Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит

Оливковое масло замерзает в холодильнике: почему так

Расскажем, почему замерзло оливковое масло и можно ли хранить его в холодильнике…

Вопрос, почему оливковое масло замерзает в холодильнике, действительно существует. Вообще оливковое масло не рекомендуется хранить в условиях холодильника ― оно может замерзнуть.

Но происходит такое далеко не всегда ― масло некоторых производителей остается жидкими. Почему же так происходит? Давайте разбираться!

Почему замерзло оливковое масло

Масло из оливок следует хранить при комнатной температуре ― от +16 до +27 градусов, так как при +4 градусах и ниже оно часто замерзает. Специалисты считают, что замерзание при плюсовой температуре в холодильнике, свойственно только «натуральному» оливковому продукту. В нем содержится олейновая кислота и стерины, которые способствуют замерзанию под воздействием даже незначительного холода.

Качественное масло, на 100% состоящее из сока оливок, всегда дорогое. Для удешевления продукции, многие производители разводят оливковое более дешевыми маслами ― рапсовым, подсолнечным, кукурузным, не указывая этот факт на этикетке

Проблема, оливковое масло замерзает в холодильнике, таким образом, остается актуальной для всех, кто пытается хранить это масло в бытовых условиях.

Вообще на температуру и вероятность замерзания влияют также следующие факторы:

Любое натуральное масло оливы, не содержащее добавок, при температуре около +5 градусов густеет, при +2 градусах становится по консистенции, как сливочное.

В процессе замерзания могут образоваться хлопья, кубики, кристаллы, либо — структура останется однородной. Это зависит от количества содержащихся натуральных восков в оливках, используемых для производства масла

Нужно просто принять факт: оливковое масло замерзает в холодильнике и это считается нормой для «чистого» продукта. Незамерзающие масла, не имеющие на упаковке пометки «микс», либо — другого указания на содержание примесей, можно считать фальсификатами.

Источник

Температура замерзания оливкового масла

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть картинку Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Картинка про Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значитЭто настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Источник

Всё о кислотности и затвердевании оливкового масла

Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть картинку Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Картинка про Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит

Две самые популярные «горькие» правды об оливковом масле и его проверке на качество, подлинность. Откуда пошли данные мифы и домыслы рассмотрим в данном материале.

За счет чего происходит затвердевание оливкового масла в холодильнике? Это нормально? А если не затвердело? Давайте по порядку. Есть два основных фактора, определяющие затвердевания оливы при низких температурах:

Фактор 1. Степень отсутствия/наличия воска в масле – разнится. Его может быть больше в одной партии, меньше в другой, более того, он может и полностью отсутствовать в масле, если оно было отстояно и отфильтровано с особой тщательностью. Таким образом, по этому показателю масло может вовсе и не затвердевать, т.к. затвердевать просто-напросто нечему! Затвердевание воска (проявляется обычно в виде помутнения) необратимо, т.к. для его расплавления нужна температура выше комнатной.

Фактор 2. По этому показателю масло замерзнет в любом случае. Но! Для того, чтобы глицериды оливкового масла это сделали – температура должна быть достаточно низкой, а время воздействия длительным. Причем, чем больше сосуд, тем более холодной температуре и более длительное время его нужно подвергать. При достаточно низкой температуре в холодильнике небольшая бутылка масла проявит признаки подмерзания не меньше, чем через 48 часов, и сделает это в виде разводов, круглых фрагментов, полос. Затвердение масла по этому фактору обратимо при комнатной температуре.

Поэтому, если Вам необходимо, чтобы масло именно замерзло, его необходимо поместить в морозильную камеру. Температуры холодильника для проверки качества – недостаточно.

Источник

Температура замерзания оливкового масла

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть картинку Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Картинка про Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значитЭто настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Источник

Замерзает ли оливковое масло в холодильнике?

Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Смотреть картинку Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Картинка про Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит. Фото Если оливковое масло замерзло в холодильнике что это значит

Главный миф об оливковом масле, который транслируется даже по телевидению, звучит так: «хорошее» оливковое масло замерзает в холодильнике, а «плохое» — нет.

На самом же деле замерзание — не показатель качества оливкового масла.

Температура, при которой замерзает оливковое масло может варьироваться и зависит от сорта оливок и степени их зрелости в момент отжима. Отжимают как еще зеленые, недозрелые оливки, так и темные (которые мы знаем как маслины ).

То есть масло одного производителя может замерзать уже при +4 градусах по Цельсию, а другое только при +2 или холоднее. Купленное вами масло в зависимости от сорта и зрелости оливок, а также температуры в вашем холодильнике, может замерзнуть, а может и нет.

Судить о его качестве при этом нельзя.

Хлопья и осадок в оливковом масле при замерзании

Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.

Хлопья или осадок — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги.

Иногда для экспорта оливкового масла в страны с прохладным климатом производители фильтруют его от этих компонентов, и тогда при замерзании мы не видим никакого осадка.

Влияет ли замерзание и разморозка на качество оливкового масла?

Нет, замерзание и последующая разморозка никак не влияет на полезность и физические свойства масла. Вы можете использовать его как и прежде, оно сохранит всю пользу для вашего организма.

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — +10 градусов по Цельсию в темном месте без резких запахов. Так масло не будет окисляться и сохранит все свои качества и пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *