Если овцы объелись зерна что делать
перекорм зерновыми.комбикормом
Вы здесь
Этиология и патогенез
Заболевание чаще всего встречается у крупного рогатого скота, который случайно получил доступ к большим количествам легко усвояемых углеводов, в частности зерна, перекорм зерном также возможен когда увеличение концентратов происходит слишком быстро. Пшеница, ячмень, и кукуруза являются наиболее легко усваиваемым зерном; овес менее удобоваримый. Менее распространенные случаи включают перекорм яблоками, виноградом, хлебом, сахарной свеклой, картофелем. Количество корма, необходимого для получения острого заболевания зависит от вида зерна, предыдущего кормления животного (сколько концентратов съедалось перед перекормом), а также от характера рубца микрофлоры. Взрослый скот, привыкший к большим количествам зерна может потреблять 30-45 фунтов (15-20 кг) зерна и развить только умеренную болезнь, в то время как другие могут остро заболеть и погибнуть после 20 фунтов (10 кг) зерна.
При попадании внутрь опасных количеств углеводов в течение 2-6 ч происходит изменение микробной популяции в рубце. Количество грам-положительных бактерий (например, Streptococcus Bovis) заметно возрастает, что приводит к образованию большого количества молочной кислоты. Рубца рН падает до ≤5, происходит гибель простейших, целлюлолитических организмов и бактерий использующих лактат, ухудшается моторика рубца. Низкий уровень рН позволяет лактобактериям использовать углеводы и производить избыточное количество молочной кислоты. Накладывание молочной кислоты и ее солей, L-молочной кислоты и г-лактата, на существующие растворенные вещества в рубцовой жидкости вызывает существенное возрастание осмотического давления, что приводит к наполнению жидкостью рубца и обезвоживанию организма.
В течение 24-48 ч после серьезного перекорма, некоторые животные будут лежачие, у некоторых потеря ориентации, другие будут стоять спокойно; все будут полностью отказываться от корма. Сразу же после употребления большого количества сухого зерна, крупный рогатый скот может обпиваться воды, но как только проявляются признаки болезни, как правило, не пьют вообще.
При тяжелом перекорме зерна, первичные контрактуры рубца полностью отсутствуют, хотя урчание звуки, поднимающегося через большое количество жидкости, газа, как правило, слышны при прослушивании. Содержимое рубца, пальпируют через левую голодную ямку, может чувствоваться твердым и рыхлым у крупного рогатого скота, которые ранее находились на диете и грубых кормов потребляли большое количество зерна. У крупного рогатого скота, который объелся умеренно, рубец будет чувствоваться не обязательно полный, а скорее упругий, из-за чрезмерной жидкости. Сильно пораженные животные шатаются и могут столкнуться с объектами; их глазная рефлекс вялая или отсутствует, а зрачков световой рефлекс, как правило, присутствует, но медленнее, чем обычно. Степень депрессии пальпебрального рефлекса связано с концентрацией D-лактата в плазме и обеспечивает полезный клинический метод категоризации тяжести молочнокислого ацидоза и контролировать реакцию на лечение. Пораженные животные обычно лежат спокойно, их реакция на любой раздражитель значительно уменьшилось, так что они напоминают случаи родильного пареза.
Острый ламинит может присутствовать и является наиболее распространенным среди этих животных не сильно пострадавших; хронический ламинит может развиться несколько недель или месяцев спустя. Анурия является частая находка в острых случаях, и диурез после инфузионной терапии является хорошим прогностическим признаком.
МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15
Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.
Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.
В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.
Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.
Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.
Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.
Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.
Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.
При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.
Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Если овцы объелись зерна что делать
Ведь я уже столько лет предупреждаю козоводов о том, чтобы они не давали животным белковые корма на голодный желудок.И сама же это сделала! Тем самым чуть не угробила козу после родов. Ей, бедолаге, итак нелегко, а тут ещё и я «от любви» устроила ей такую проблему и причинила столько страданий. Да и мне тоже — двое суток переживаний, две бессонные ночи, безрезультатные физические усилия… И я не спасла бы её, если бы не грамотная помощь нашего замечательного вет врача, грамотного специалиста не только по собакам и кошкам. А такие сейчас большая редкость! Но нам повезло…
Конечно, мне совсем не радостно публично признаваться в таких вот моих «косяках», но я знаю, что далеко не всем козоводам так везёт с ветврачами. Поэтому я и хочу вам подробнее рассказать, что нужно делать в таких случаях. Это рекомендации врача.
САМОЕ ПЕРВОЕ — НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С ЛЕЧЕНИЕМ!
Первое.
Сначала нужно выпустить воздух, скопившийся в животе у животного. Для этого нужно расположить животное как можно больше в вертикальное положение головой вверх. Это лучше проводить вдвоём. Либо поставить передними ножками на какое — то возвышение (чем выше, тем лучше), или на плечи, а другой человек массирует живот животного. При этом воздух может выходить как из пасти животного, так и из заднего прохода. Предварительно задний проход можно освободить с помощью клизмочек с растительным нерафинированным маслом (2-2 раза по 100 грамм). Если животное не может стоять, тогда его нужно уложить на правый бок на какой — то щит, и приподнять животное вместе со щитом вверх с стороны головы. Дальше массировать «голодную ямку» с левой стороны по часовой стрелке.
Влить животному в пасть следующий состав: водка, вода, растительное нерафинированное масло, овощной рассол( предпочтительно капустный) — всё по 100 грамм. Вливать лучше из пластиковой бутылки, встряхивая содержимое. Это дозировка для взрослой козочки или овечки. Снова массировать «голодную ямку».
Кофеин — 0.5 кубика, один раз в день подкожно — 4 дня
Но — шпа — 1 кубик, один раз в день внутримышечно — 4 дня
Веракол (в вет. аптеке) для желудка — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня
КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ПРЕПАРАТ? Основным преимуществом средства, которое оправдывает его применение в ветеринарной практике, является ярко выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Использовать препарат Веракол для животных можно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося подобными эффектами. Кроме того, главный эффект Веракола заключается в восстановлении функциональности слизистой оболочки кишечника. Это очень важно, если речь идет о затяжных диареях, вызванных энтеритами и гастроэнтеритами. Практикующие ветеринары свидетельствуют, что период выздоровления сокращается не менее чем на пару недель, то есть лекарство сберегает здоровье вашего питомца.
Гентамицин или его аналог (антибиотик) — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня
Раствор Рингера Локка ( снимает интоксикацию организма) — 20 кубиков (4 раза по 5 кубиков в разные места под кожу). Обычно на шее, холке и спине.
Как приготовить чудо — борщик?
Очень просто. Продукты все, как на борщ, только не чищенные, а хорошо промытые. Картошку, капусту ( предпочтительнее квашенную), много лука в шелухе, свёклу, морковь, чеснок, петрушку — мелко нарезать. Воды должно быть достаточно с учётом того, что именно она будет употребляться в качестве «борщика», а овощи употребляться не будут, или пойдут в корм животным.
В кипящую воду загрузить сразу все овощи, посолить, добавить томат и растительное масло, перемешать, и выключить огонь.
Коза объелась пшеницы и вероятно, съела кусок верёвки
Коза объелась пшеницы и вероятно не перевариваемого чего-то, подозрение, что кусок верёвки.
Теперь у неё затруднённое дыхание, не ест, не пьёт. Даём настойку чемерицы, подслащённую воду, рыбий жир в капсулах пока ничего не помогает.
Сейчас прокололи «Витам» подкожно, «Пенбекс» и «Окситоцин». Можно ли быть спокойной, что коза выживет? Или есть ещё рекомендации?
Все зависит от количества съеденной пшеницы, попробуйте массаж рубца, так же залить растительного масла грамм двести(стакан), можно подкожно 50мл кальция борглюконата. Вопрос — зачем окситоцин?
Раньше держал и коз и овец и я не понимаю, как они могут объесться зерна? Вы их что на трех разовом (понедельник, среда, пятница, воскресенье постный день) питании держите?
Кстати тоже не понятно, зачем всё это уколы рыбий жир и прочее? Если у козы остановился желудок, ей в глотку 0.5 бутылку домашнего томата, оденьте поводок и минус 30–40 водите её. Нужно чтоб желудок получил «толчок»…
Когда козы объедаются, ничего такого, ну денька два есть не будут, а потом проходит. У меня тоже козы, такое часто бывает, которая коза лишнего съест.
Когда у меня начинало раздувать козлят, я им вливала молока с содой и водила их на веревке долго, около часа, они упираются и не идут, но их все равно нужно водить, также, во время ходьбы нужно растирать бока, долго тереть даже как бы с силой. После этого они начинали жевать жвачку.
Дело в том, что на вид она очень ослаблена и нет жвачки, еле стоит на ногах. Коза после окота в ночь седьмого апреля. А 17 апреля было найдено ведро с опрокинутой пшеницей и кусок разжёванной верёвки. До этого было всё нормально. Не поймём в чём дело? Симптомы следующие не ест, сильно ослаблена. Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, что делать? Ветеринар назначал препараты по этим симптомам. И Окситоцин в том числе. Делаем промывание клизмой мини фармазином. А конкретного диагноза нет.
Тимпанол бутылку залить. Розгу и погонять, пока не пропоносится. Кусок веревки могла бы съесть корова, но не коза, у них очень чувствительные губы. После водки, 150 грамм с чесноком. И будьте аккуратнее. Удачи!
Массаж рубца несколько раз в день, подсолнечное масло полстакана. Я свою козу так спас. Ну, если есть ветеринар рядом, он знает, как уколы называются.
Как мне бабуля моя говорила, в таких случаях привязываем веревку и по кругу гонять, пока не просерется, но главное, что бы какать начала. Удач.
У меня коза объелась пшеницы, ей вот-вот котится, не могу поднять, что делать? Помогите, ветеринара у нас в селе нет.
Отравление у овец
Отравление у овец возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.
Специалисты в зависимости от того чем отравилась овца различают у овец отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.
По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.
По своему течению отравления у овцы могут быть острыми и хроническими.
Острые отравления развиваются у овец в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели животного.
Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для овцы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у овцы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.
Местные признаки отравления у овец обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.
При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.
Диагностика отравления у овец имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у овцы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).
Прижизненный диагноз на отравление ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца овцы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.
Клиническая диагностика отравлений. Отравление овцы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:
Для диагностики отравлений у овец определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у овцы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).
Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа овцы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих овцу объектов.
При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).
Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении овец бывает различным и зависит от:
При появлении у овцы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.
Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.
Отравление ядовитыми растениями
Овцы часто отравляются ядовитыми растениями. Токсичность ядовитых растений обуславливается находящимися в них алкалоидами, глюкозидами, эфирными маслами, токсоальбуминами и др. У одних растений ядовитыми бывают все их части, у других ядовита преимущественно та или иная часть. Например, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки – листья.
Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, остаются ядовиты и при высушивании.
Вех ядовитый
Вех являясь многолетним растением, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, то есть в тех местах, где имеется достаточно воды. Весной вех растет быстрее других растений, привлекая внимание животных. Зелень веха и особенно корневище имеет слегка одуряющий, ароматный запах, напоминающий запах съедобного растения сельдерея. В растение содержится алкалоид цикутотоксин.
Отравление лютиками
В результате поедания овцой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного отказ от корма, позывы к рвоте, обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое болезненное мочеиспускание с кровью. Позднее у отравившихся овец появляется дрожь, конвульсии, общая слабость и манежные движения (отравление животных лютиками).
Отравление молочаем
Млечный сок молочаев содержит ангидрит эвфорбоновой кислоты и другие ядовитые начала. Молочаем овцы отравляются главным образом на выпасе. Высушивание не устраняет ядовитости молочаев.
Отравление клещевиной
В клещевине содержаться два действующих ядовитых вещества: токсоальбумин рицин и алкалоид рицинин.
Отравление пасленами
Паслен однолетнее растение, имеет плод – черная шаровидная ягода, у сладко-горького паслена ягода красная. Растут на сорных местах, запущенных огородах, пустырях, на обочине дорог. Ядовитое начало пасленов – глюкоалкалоид соланин. Соланин вначале действует раздражающе, а в дальнейшем угнетающе. Вызывает сонливое состояние у овец. Кроме этого, соланин действует на кровь гемолизирующим образом, в результате чего моча окрашивается в красный цвет.
Горчица полевая
Растет чаще всего на паровых полях, засоряет яровые посевы. Растение ядовито во время цветения и образования семян. Ядовитое начало горчицы – глюкозид синигрин, под влиянием фермента мирозина разлагается на аллиловое горчичное масло и другие продукты сильно раздражающего действия.
Отравление у овец сопровождается слюнотечением, беспокойством, поносом, пульс ускоренный слабый, дыхание частое, судорожный кашель, температура тела повышена, зрачки расширены, из носа истечение пенистой жидкости. Отравившиеся овцы часто погибают в первый день отравления.
Лечение. Для очищения кишечника применяют слабительные масла или в умеренных (средних) дозах подкожное введение пилокарпина, ареколина. Внутрь адсорбирующие средства: уголь, белая глина, осаждающие, вяжущие – танин, отвар дубовой коры и обволакивающие. Для укрепления нервной системы, поддержания работы сердца подкожное введение кофеина, камфорное масло, коразол, спирт.
Ботулизм
Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры
В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.
У отравившихся овец отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессию (ботулизм).
Фузариотоксикоз
Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.
У овец заболевание чаще встречается после пастьбы на плохо убранных зерновых полях весной. Вспышке фузариотоксикоза среди овец обычно предшествуют неблагоприятные метеорологические условия, в результате которых владельцы сельхозпредприятий не могут вовремя убрать скошенные зерновые культуры и они остаются в июле до глубокой осени или даже весны. Поедание пораженных фузариумом злаковых культур или приготовленных из них комбикормов приводит к массовым отравлениям скота и их высокой смертности. Тяжести протекания болезни способствует рацион кормления состоящий из кислых кормов (силос, жом, барда).
В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки, у больного животного увеличивается число и длительность жвачных периодов. С развитием болезни у овец аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца животное реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение овцы, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных овец паралич задних конечностей. При остром течении болезни больное животное погибает в течение суток, при подостром – на 5-6 день (фузариотоксикоз у животных).
Стахиботриотоксикоз
Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis) — тяжелое, незаразное интоксикационное заболевание животных, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternaus и протекающее с симптомами геморрагического диатеза, глубокими поражениями функций нервной системы, органов кроветворения, некрозом слизистых оболочек, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Стахиботриотоксикоз чаще у овец возникает поздней осенью, зимой и особенно ранней весной, когда овцам скармливают большое количество объемистого, длительно хранящегося фуража.
Болезнь у овец протекает по типу септицемии. Данная стадия длится 3-10 дней. В случае острого течения болезни заболевание через 2-4 дня заканчивается падежом животного. При подостром течении гибель животного наступает через 10-13 дней. Заболевание у животного развивается бурно. У больного животного происходит повышение температуры тела до 41-42°С, лихорадка у большинства заболевших животных имеет постоянный тип. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач отмечает резко выраженное угнетение, отказ от корма, жажду и усиленную саливацию. Из носовой полости отмечаем выделения серозного, иногда серозно-гнойного истечения с примесью крови. Видимые слизистые оболочки, конъюнктива в начале заболевания гиперемирована, в дальнейшем становится анемичной с желтушным оттенком. У больного животного отмечаем дрожь тела, скрежетание зубами, гипотонию и атонию преджелудков. У заболевшего животного появляется понос, который по мере развития заболевания переходит в профузный. Акт дефекации сопровождается стонами животного. В кале иногда обнаруживают примесь крови, кусочки отторгнутой слизистой оболочки. Болезнь у овец сопровождается прогрессирующим исхуданием, слабостью, в результате такое животное не в состоянии самостоятельно подняться. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист регистрирует нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердечный толчок становится стучащим, тоны сердца при аускультации глухие, пульс 120-140 ударов в минуту. Особенно сильно ослабевает сердечная деятельность в предагональный период (стахиботриотоксикоз у животных).
Отравление картофелем и картофельной ботвой
Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.
Клиническая картина. В тяжелых случаях отравления овец недоброкачественным картофелем сопровождается признаками расстройства нервной системы. Легкие случаи отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. У отравившихся овец появляется кратковременное возбуждение, затем наступает угнетение, потеря аппетита, слабость крестца, паралич ног, ослабленное дыхание, одышка, нарушение координации движений, конвульсии, цианоз видимых слизистых оболочек, расстройство сердечной деятельности. Отравившиеся животные погибают на 2-3 день.
В легких и хронических случаях отравления нервные явления выражены слабо, преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта: стоматит, вздутие, запор, а позднее длительный понос. Иногда у отравившихся овец появляется экзема кожи, или так называемый картофельная сыпь, в окружности рта, в области ануса, влагалища, вымени, корня хвоста, на ногах (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Отравление льняными жмыхами
Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента липазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными. Ошпаривание жмыха кипятком не инактивирует липазы, но стимулирует гидролиз линамарина, вследствие чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых целесообразно выдержать сутки до испарения выделившейся синильной кислоты.
Клинические признаки. Заболевание у овец чаще протекает в острой форме.
У овцы появляется беспокойство, сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, рвота, вздутие, понос и другие признаки расстройства пищеварения. Температура падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала (Отравление животных льняными жмыхами).
Отравление цианидами
Цианиды применяемые в сельском хозяйстве являются токсичными препаратами и при неосторожном их использовании могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Производные синильной кислоты используются в сельском хозяйстве в качестве фумигатов. Синильная (цианистая) кислота в своем чистом виде представляет из себя летучую жидкость, имеющую запах горького миндаля. Данное высокотоксичное соединение применяют при протравливание семян, обеззараживания складов.
Начальная стадия у отравившейся овцы сопровождается беспокойством, возбуждением, походка становится шаткой, дыхание затрудненное, появляется рвота.
При конвульсионной стадии, у отравившегося животного появляются судороги, частое выделение мочи и кала. Дыхание затрудненное, пульс замедлен, рефлекс роговицы отсутствует.
При легкой форме отравления клинические симптомы вскоре исчезают. Отравившееся животное в течение двух суток выздоравливает (отравление животных цианидами).
Отравления соединениями мышьяка
Отравления животных соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.
Отравления у овец бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.
При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания овца голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины овцы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом животных. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).
Отравление хлорорганическими пестицидами
У овец при остром отравлении ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает угнетенное состояние, слюнотечение, частые позывы к рвоте, зрачки расширены, нарушена координация движений.
При хроническом течении отравления у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует общее угнетение, уменьшение аппетита, животное постепенно худеет, идут расстройства со стороны желудочно- кишечного тракта. У животных с хроническим отравлением отмечаем снижение продуктивности (привесов) нарушения в половой сфере. У беременных животных часто бывают аборты (Отравление животных хлорорганическими пестицидами).
Отравление фтористыми соединениями
Из фтористые соединения входят в состав многих инсектофунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, фтористый натрий и кремнефторид используют для борьбы с саранчой (отравленные приманки), для опрыскивания растений (в 0,5%-ном растворе) и т.д. Фтористый кальций, применяемый для борьбы с вредителями садов в чистом виде, или в виде удобрений почвы содержит фториды, которые нередко являются причиной отравления скота на пастбищах.
Отравление фосфорорганическими соединениями
Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений (растительными клещами, тлями, трипсами, клопом –черепашкой и др.), кровососущими насекомыми и другими паразитами животных.
Клиническая картина. Отравление у овец ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.
Острая форма отравления у животных сопровождается вначале возбуждением (животное становится беспокойным и пр.), в дальнейшем у животного наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившегося животного, появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек). Для отравления очень характерно сужение зрачков. Отравление у овец сопровождается слюнотечением, одышкой, цианозом видимых слизистых оболочек и судорогами (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).
Отравление солями меди
В ветеринарии используются некоторые соли меди, а в сельском хозяйстве – разнообразные соединения как неорганического, так и органического характера для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (в качестве пестицидов широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием) и в качестве микроудобрений.
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика отравлений
Основная мера по предупреждению отравления овец ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.
В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.
Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.
Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать овцам.