Если подогреть кефир что будет
Можно ли разогревать кефир?
Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении. Одной из особенностей кисломолочных продуктов – потеря специальных особенностей микроэлементов и витамин, которые при нагревании погибают, или частично лишаются своих особых факторов.
Кефир по своим свойствам является очень полезным молочно-кислым продуктом. Его уникальность состоит в том, что в употреблении он не имеет практически противопоказаний ни по возрастным категориям, ни по другим ограничениям: он одинаково хорошо усваивается организмом людей.
Есть одно но, которое заставляет к продукту относиться с осторожностью: сроки употребления и правила хранения. Кефир не может храниться в естественных условиях безгранично, а вторым фактором хранения является условия. Кисломолочные продукты такого типа хранят в холодильных камерах, где имеется оптимальная температура для этого.
Многие хозяйки обеспокоены вопросом, можно ли кефир употреблять в подогретом виде, чтобы не простудиться. Конечно можно, главное – это делать правильно, чтобы не превратить продукт в другую форму, а именно в творог, не убив при нагревании полезные бактерии, которые имеются в кефире. Идеальным вариант нагревания продукта является нагретая до нужной температуры вода в кастрюли: поместив туда пакет кефира, который нужно периодически взбалтывать для равномерного прогревания всей жидкости. На все время нагревания уйдет чуть больше 5 минут, зато можно с твердой уверенностью сказать, то кефир останется полноценным кисломолочным продуктом.
Самое интересное:
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным
При приготовлении разнообразных блюд женщины часто используют крахмал, особенно при желании испечь что-нибудь вкусное. Благодаря…
Можно ли консервировать салат
Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…
Можно ли заменить стручковый перец молотым
В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…
Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это
Сразу хотелось бы прояснить ключевой момент: греть в микроволновке кефир и другие молочные продукты можно. Это никак серьёзно не повлияет на их полезные свойства и не сделает вредными. Максимум, снизит число полезных бактерий в его составе из-за самого процесса нагрева. Исключением является только грудное молоко, но, главным делом, из-за того, что его вообще не стоит подвергать какой бы то ни было термической обработке.
Правда и миф о кефире в СВЧ
Итак, кефир. Считается, что от подогревания этого кисломолочного продукта в СВЧ умрут все полезные бактерии, а то и вредные соединения появятся. Эксперты журнала «Мисс Чистота» и большая часть научного сообщества уверенно заявляют, что это миф и домыслы несведущих в принципах работы печки людей.
Подтверждение этого можно найти в авторитетных научных изданиях, которые, среди прочего, имеются и в интернете. Ни одно из исследований не выявило никакого вредного воздействия на продукты. А их до сих пор проводится довольно много.
Однако и тут есть «но». Любое нагревание кефира приведёт к сокращению числа полезных микроорганизмов. Это никак не связано с микроволнами, а является следствием нагрева жидкости.
Как правильно подогреть кефир
Самый надёжный способ «разогреть» его — оставить на некоторое время постоять при комнатной температуре. Да, долго, зато так от него будет больше всего пользы. При всех других вариантах, включая водяную баню, бактерии будут гибнуть в бо́льших количествах. Критичной для них является даже температура в 38 градусов по Цельсию.
Если кефир всё же необходимо разогреть в СВЧ, то нужно запомнить важные правила:
Нет ничего страшного в том, чтобы подогреть кисломолочку в микроволновке. Это вполне допустимо и не несёт в себе никакого вреда. А соблюдая вышеописанные правила, можно делать это с наименьшим вредом для бактерий, которыми так ценен кефир.
Если подогреть кефир что будет
я делаю так, а ковш наливаю кефир и помешиваю все время пока греется, если не перегреть, то не свернется
Комментарии
я делаю так, а ковш наливаю кефир и помешиваю все время пока греется, если не перегреть, то не свернется
в тарелочку с тёплой водой:-)
@mamaartemki, ну тогда странно и непонятно!
@lisenokone я так делаю всегда:)
@mamaartemki, в микроволновке тоже не свернётся, просто надо каждые 10 секунд вытаскивать и просто ложкой перемешивать и опять ставить!) и все отлично! Себе так каждый вечер грею!)
Я в горячую воду опускаю упаковку,не так быстро,но продуктивно 👍👅
Я тоже под струёй горячей воды грею )
старым дедовским способом, бутылочку с кефиром в стакан теплой воды
Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это
Сразу хотелось бы прояснить ключевой момент: греть в микроволновке кефир и другие молочные продукты можно. Это никак серьёзно не повлияет на их полезные свойства и не сделает вредными. Максимум, снизит число полезных бактерий в его составе из-за самого процесса нагрева. Исключением является только грудное молоко, но, главным делом, из-за того, что его вообще не стоит подвергать какой бы то ни было термической обработке.
Правда и миф о кефире в СВЧ
Итак, кефир. Считается, что от подогревания этого кисломолочного продукта в СВЧ умрут все полезные бактерии, а то и вредные соединения появятся. Эксперты журнала «Мисс Чистота» и большая часть научного сообщества уверенно заявляют, что это миф и домыслы несведущих в принципах работы печки людей.
Подтверждение этого можно найти в авторитетных научных изданиях, которые, среди прочего, имеются и в интернете. Ни одно из исследований не выявило никакого вредного воздействия на продукты. А их до сих пор проводится довольно много.
Однако и тут есть «но». Любое нагревание кефира приведёт к сокращению числа полезных микроорганизмов. Это никак не связано с микроволнами, а является следствием нагрева жидкости.
Как правильно подогреть кефир
Самый надёжный способ «разогреть» его — оставить на некоторое время постоять при комнатной температуре. Да, долго, зато так от него будет больше всего пользы. При всех других вариантах, включая водяную баню, бактерии будут гибнуть в бо́льших количествах. Критичной для них является даже температура в 38 градусов по Цельсию.
Если кефир всё же необходимо разогреть в СВЧ, то нужно запомнить важные правила:
Нет ничего страшного в том, чтобы подогреть кисломолочку в микроволновке. Это вполне допустимо и не несёт в себе никакого вреда. А соблюдая вышеописанные правила, можно делать это с наименьшим вредом для бактерий, которыми так ценен кефир.
Сообщение 41192995. Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 21:35 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41193133. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Катерина Статус: Пользователь Время: 21:39 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41193136. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Свиристель Статус: VIP Время: 21:39 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41252468. Ответ на сообщение 41193136 Автор: Nata-Mama Статус: Пользователь Время: 21:23 Дата: 08 Nov 2008 | |
Сообщение 41255318. Ответ на сообщение 41252468 Автор: Свиристель Статус: VIP Время: 23:07 Дата: 08 Nov 2008
| |
Сообщение 41193325. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Майская Кошка Статус: Пользователь Время: 21:45 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41193642. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Ялви Статус: Пользователь Время: 21:54 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41213662. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Аиша (aka Умная Эльза) Статус: Опытный пользователь Время: 14:28 Дата: 07 Nov 2008
| |
Сообщение 41312077. Ответ на сообщение 41192995 Автор: kitok Статус: Корифей Время: 00:25 Дата: 11 Nov 2008 | |
Сообщение 41333289. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Максимова Статус: VIP Время: 18:46 Дата: 11 Nov 2008
| |
Сообщение 41338701. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Charming Статус: VIP Время: 22:03 Дата: 11 Nov 2008
| |
Сообщение 41409259. Ответ на сообщение 41192995 Автор: Scully Статус: VIP Время: 00:38 Дата: 14 Nov 2008
| |
Сообщение 41197422. Автор: ИринаР Статус: Корифей Время: 23:29 Дата: 06 Nov 2008
| |
Сообщение 41212855. Автор: Tima i Mama Статус: Пользователь Время: 14:08 Дата: 07 Nov 2008
| |
Сообщение 41325084. Автор: Mjavusha Статус: VIP Время: 14:24 Дата: 11 Nov 2008
| |
Сообщение 41420619. Автор: shurenka Статус: Пользователь Время: 13:11 Дата: 14 Nov 2008
|
Пышные оладьи на горячем кефире
Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать. Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.
Ингредиенты:
Рецепт пышных оладьев на горячем кефире
1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться. Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).
2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.
3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.
4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.
6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.
7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый — оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным — они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки — переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.
8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир — можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.
Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках. Пористая основа в союзе с любимыми добавками порадует и детей, и взрослых. Так приятно полакомиться свежей выпечкой, приготовленной с любовью. А если Вы любите сладкие оладьи, Вам обязательно понравятся и соленые оладушки с сыром и луком — это очень вкусно.
Отделение пренатальной диагностики
Отделение пренатальной диагностики создано на базе КДО ЦПСиР в октябре 1995 года. Основным направлением деятельности ОПД является пренатальная диагностика и
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.