Если сварить кефир что получится
Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 15 мин. 5 порц.
Творог – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.
Как сделать творог из молока в домашних условиях?
Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.
Нежный домашний творог из кефира
Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.
Время готовки – 30 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.
2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.
3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.
4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.
5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!
Творог из молока и кефира в домашних условиях
Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом. К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.
3. Далее – 200 миллилитров сметаны.
4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.
5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.
6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный творог из кислого молока?
Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.
2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.
3. Как только молоко прогреется – снимаем тару с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.
4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.
5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Творог из козьего молока в домашних условиях
Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.
2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.
4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.
5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.
6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт творога из простокваши
Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.
Время готовки – 2 суток.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.
2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.
3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.
4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.
5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный творог из сметаны и молока
Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.
Время готовки – 15 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.
2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.
3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.
4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.
5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как сделать домашний творог из молока и лимона?
Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.
2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.
4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.
5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.
6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.
7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!
Быстрый домашний творог из молока и уксуса
Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.
2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.
3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.
4. Хорошенько перемешиваем.
5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.
6. Снова все тщательно размешиваем.
7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.
8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.
9. Даем настояться еще 1-2 минуты.
10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.
11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.
12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!
Нежный и вкусный творог из ряженки
Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.
Время готовки – 25 ч.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.
2. Застывший брикет вынимаем из пачки.
3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.
4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.
5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.
6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.
7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.
8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!
Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно
Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.
Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.
Домашний творог из молока и кефира рецепт
Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.
Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.
Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:
Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.
Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.
В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет, угощение будет упругим и сухим.
Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:
Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.
Творог из замороженного кефира в домашних
Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.
Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.
В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.
Как сделать творог из кефира в микроволновке
В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:
Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:
В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.
Творог из кефира при помощи мультиварки
Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:
Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.
Творог из кефира в йогуртнице
Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.
Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:
Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.
Творог из кефира в духовке
Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.
Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше).
Приготовление:
То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.
Творог из кефира для ребенка
Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.
Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:
Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.
Творог из прокисшего кефира
У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.
Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.
После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.
Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.