Если сыр не плавится что это значит

Почему не плавится сыр в духовке и как его расплавить

Причин может быть много:

1. Сыр изготовлен без сычужной закваски животного происхождения.
2. В продукте было менее 50% жирности.
3. Низкая влажность в сухих сортах.
4. Сыр приготовлен без молока – сырный продукт.

Сыры из сычужного фермента

Настоящий сыр стоит недешево, так как изготавливается из молока и сычужного фермента животного происхождения. Приготовление до полного созревания занимает не один месяц. Получается качественный, более эластичный продукт, который при определенной температуре плавится, образуя вкусную корочку. Мягким сортам достаточно +100 °С, нагретая духовка до +180 °С подходит твердым и сухим.

Если температурная норма была не соблюдена, и сыр с сычугом не расплавился, тогда добавьте градусы и оставьте его еще на несколько минут для того, чтобы он растекся до нужной нормы.

Почему сыр по-разному плавится на разных стадиях созревания

На ранней стадии созревания содержание в продукте дикальция параказеина не дает растекаться и не создает волокнистой структуры. Использовать недозревший сыр можно для приготовления во фритюре – не растечется и сохранит форму. Попробуйте приготовить такую закуску.

Сулугуни во фритюре

1. Сулугуни нарезать кубиками и сложить в тарелку.
2. Яйца хорошо взбить, присолить.
3. Кусочки сыра обмакивать в яйце.
4. Обвалять в сухарях с пряностями.
5. Жарить во фритюре на раскаленной сковороде 1,5-2 минуты.

Горячая закуска готова.

В более зрелых стадиях молочная кислота должна полностью растворить сахар. Образуется монокальций параказеин, который легко растворяется в теплой подсоленной воде. Поэтому сыр начинает тянуться, как Чечил, и равномерно плавиться, как Моцарелла.

Сыры на бактериальной закваске

Добавляя в молоко бактериальную закваску, получают кислотный продукт, в котором при нагревании белок коагулируется (сворачивается, образуя сетчатую структуру), поэтому пластинки не распрямляются и не плавятся. В основном это сыры из козьего молока, Адыгейский, Панир, Рикотта.

Творог также относится к сырам, который ни при какой температуре не плавится. Готовится он на закваске молочнокислых бактерий, а в некоторые виды добавляют еще пепсин. Приготовление блюд из творога в духовке отличается тем, что он остается по своей структуре рассыпчатым, не слипается и не образует корочки.

Сырный продукт

Сырный продукт изготавливают без молока на основе пальмового масла, добавляя эмульгаторы и вкусовые добавки. Молекулы белков и жиров соединяются и дают стойкую структуру, которая при нагревании плохо плавится, поверхность может засохнуть, и блюдо станет похожим на пластмассу.

Основные причины, по которым сыр не плавится в духовке

При покупке сыра для приготовления блюд в духовке или микроволновке обратите внимание на процент жирности, влаги, состав, название. Иногда разница всего в одну букву в сорте, но состав продукта абсолютно другой.

В основном подобные блюда готовят в духовке, но и микроволновка сможет пригодиться для приготовления горячих бутербродов и пиццы.

Пицца с Моцареллой

1. Готовим тесто. Для этого понадобится 1 стакан кефира, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль по вкусу.
2. Замешиваем тугое тесто, тонко раскатываем.
3. Поливаем томатным соусом и кладем начинку.
4. Помидор режем пополам, лук – полукольцами, солим, перчим на свой вкус.
5. Посыпаем тертым сыром.
6. Запекаем 10-15 минут при температуре +180 °С. Если взяли тертый сыр твердых сортов, то температура должна быть не меньше +220 °С.
7. Достаем и присыпаем зеленью.

Доставая ароматную пиццу, не удивляйтесь, если неожиданно в гости зашли соседи, значит, блюдо удалось, и сыр хорошо расплавился.

Источник

Тягучие тайны, или Почему сыр не плавится при приготовлении блюд

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Есть масса блюд, которые при добавлении сыра становятся только вкуснее, а некоторые вообще невозможно представить без такого ингредиента. Например, ароматная пицца, за кусочком которой тянутся аппетитные сырные нити, или лазанья с румяной сырной коркой. Однако случается, что держа у себя в голове такие картинки, человек готовит блюдо, но магии не происходит — сыр не плавится. У такого явления может быть несколько причин.

Почему не плавится сыр

При температуре 30–35 градусов молочные жиры начинают плавиться, поэтому сыр в тепле мягче, чем в холодильнике. При дальнейшем повышении температуры логично ожидать расплавление продукта, однако далеко не с каждым сыром это получается. Причин, почему не плавится сыр, может быть несколько.

Способ приготовления сыра

При изготовлении сыра из молока и натурального животного сычужного фермента (органического соединения, отвечающего за створаживание белковых компонентов) для его дальнейшего расплавления достаточно температуры 100–180 градусов. Но есть и другой способ — в молоко добавляют не фермент, а бактериальную закваску. Полученный таким путём сыр фактически не плавится, так как при нагревании белок сворачивается и не распрямляется, а, соответственно, и не даёт растекания. Использовать кислотный сыр на закваске с целью сделать на блюде аппетитную корочку не стоит, такие виды чаще жарят, так как они не растекаются. К числу нетающих при температуре относят такие сорта: адыгейский, рикотту, панир, халуми и пр. (в основном продукты на основе козьего молока).

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Хорошо плавятся сыры, приготовленные благодаря добавлению сычужного фермента

Влажность и жирность

Чем в сыре больше воды, тем быстрее и легче он расплавится при повышении температуры. Если представить ароматный сырный кусочек в виде губки, то его структура будет образована казеином — молочным белком. Всё пространство внутри сетки заполнено водой и жиром, и в процессе нагревания при разрушении белковой структуры эти компоненты высвобождаются. Таким образом, чем жирнее и влажнее сыр, тем легче и быстрее он перейдёт в текучую форму, ведь будет чему высвобождаться после разрушения сетки.

То есть для эффективного расплавления в сыре должно быть не менее 50% жира и высокая влажность. Яркий пример — сыр моцарелла (за исключением обезжиренной) и пармезан. Шарики первого, которые даже хранятся в рассоле, на пицце превращаются в тянущуюся массу, а плотные куски второго требуют запекания в духовке при температуре от 180 градусов для получения расплавленной корочки на блюде.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Шарики моцареллы хорошо плавятся благодаря жирности и высокой влажности

Сырный продукт

Сырные продукты, в отличие от натуральных сыров, изготавливаются на основе растительных, а не молочных жиров. Угадать, как именно поведёт себя такой «ненастоящий» кусочек, крайне сложно, на практике продукт может как не расплавиться вобще, сохранив свою первоначальную форму, так и попросту высохнуть, превратившись в твёрдый комок. Сколько бы усилий ни прилагал повар, сыр, изготовленный из растительных компонентов и с большим количеством добавок для поддержания формы, никогда не будет вести себя так, как настоящий.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Сырный продукт готовится на основе растительных жиров, поэтому и плохо плавится

Тип блюда

То, насколько эффективно будет плавиться сыр, во многом зависит и от самого блюда, в которое его добавляют. Выбранному продукту может попросту не хватить температуры, чтобы перейти в текучее состояние, как, например, при приготовлении котлеты кордон блю с начинкой внутри или при добавлении сыра в суп, температура кипения которого — всего 100 градусов. А вот на поверхности пиццы, которая находится в духовке на температуре 180–200 градусов, любой натуральный сычужный сыр расплавится.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Внутри котлеты кордон блю твёрдый сыр может просто не успеть расплавиться

Если сыр способен плавиться, то он будет делать это одинаково эффективно при любом типе термической обработки — будь то запекание в духовом шкафу или разогревание в микроволновой печи.

Как выбрать сыр, который будет хорошо плавиться

Если для блюда нужно, чтобы сыр расплавился во время готовки, то при его выборе стоит следовать таким правилам:

Недобросовестные производители любят обмануть покупателей, выдавая некачественные продукты за популярные сыры. Так, если на этикетке написано «Масдам» вместе «Маасдам», то вряд ли это действительно хороший сыр, скорее всего, это лишь уловка.

Сыр не будет плавиться в том случае, если он ненатуральный, приготовлен путём добавления закваски или имеет недостаточную жирность. Большое значение имеет и температура: если качественный продукт не изменяет своего состояния, быть может, нужно просто поднять градусы, и картина изменится.

Когда читаю «умные» разглагольствования от «профессоров кислых щей», вспоминаю народную поговорку: «мели, Емеля, пока твоя неделя». Такую статью может написать лишь невежда и дилетант с незаконченным средне-ПТУшным образованием, который прогуливал занятия. В погоне за лайками и лишней копейкой за пост горе-эксперты засорили Интернет своими опусами, не имеющими ничего общего с профессиональными знаниями! Причина, по которой сыр не плавится, автор статьи утверждает: цитата — «… в молоко добавляют не фермент, а бактериальную закваску» (конец цитаты). Читайте известный портал (название не указываю, чтобы не рекламировать лишний раз). Там внятно сказано: Ферме́нты — от лат. fermentum — «закваска», или энзи́мы, от греч. ζύμη, ἔνζυμον «закваска». Что автор статьи понимает под словами «фермент» и «закваска»? Ферменты для сыроварения используются животного или растительного происхождения. Ни те и не другие ни коем образом не оказывают никакого влияния на способность сыра плавится при нагреве! Ещё одно высказывание, вызывающее удивление: «сыр должен быть сделан на коровьем, а не на козьем молоке» Вот пример из моей многолетней практики. Молоко КОРОВЬЕ из одной партии, хранилось в одном бидоне одинаковое время. Разделено на две равные части. Сделано два сыра, но разными способами. Фермент применён один и тот же (из одной упаковки). НИКАКИХ ПАЛЬМОВЫХ МАСЕЛ и прочей гадости не добавлялось. Тем не менее, один сыр плавится, а другой нет. Степень свежести сыров и их натуральность ОДИНАКОВЫЕ. Так в чём причина? Да нет никакой разницы, сильно влияющей на плавкость сыра, от какого животного взято молоко: коровье, овечье, буйволиное или верблюжье. Это влияет лишь на жирность, вкус и запах готового продукта, а не на то: расплавится сыр или нет! Автор статьи в своём псевдонаучном опусе так и не назвал истинную причину разной плавкости двух НАТУРАЛЬНЫХ ОДИНАКОВЫХ СЫРОВ, сделанных двумя разными способами! А вот ещё цитата: «если качественный продукт не изменяет своего состояния, быть может, нужно просто поднять градусы, и картина изменится» Конец цитаты. Подними температуру и сыр, который не расплавился, превратится в горелую подмётку. Автор статьи, по Вашему мнению до какой величины необходимо поднять температуру? Автор статьи, может Вам сначала лучше поучиться самому, а потом поучать других и не вводить людей в заблуждение? Ничего личного. Истина дороже.

Спасибо вам, хорошо, что прочитала ваш комментарий 👍Спасибо.

Источник

Как правильно расплавить сыр: все способы и рекомендации

Плавленый сыр — чуть ли не самый главный ингредиент, используемый в большинстве классических рецептов. Бутерброды, фондю, суп, лазанья, спагетти, пицца — это лишь малый послужной список блюд, в которых используется расплавленный сыр. Поэтому, естественно, хочется выбрать правильный сыр, который будет быстро плавиться, не превратится в «резиновую» безвкусную массу и будет отлично тянуться во время еды. Обо всех секретах выбора нужного сыра и о правильном приготовлении этих блюд вы узнаете ниже.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Что такое плавленый сыр

Кисломолочные продукты, которые прошли дополнительную термическую обработку, называются плавлеными сырами.

Для того, чтобы расплавить натуральный сыр, нужно понимать, для какого блюда ингредиент понадобится. Способ плавления зависит от рецепта. Существуют даже определенные устойчивые сочетания сортов с конкретными блюдами:

БлюдоТвердый сырМягкий сыр
СупыМаасдам, Чеддер, ГрюйерРокфор, Стилтон, Кабралес, Горгонзола
СоусыДжюгас, ПекориноДор Блю, Остеркрон
ПиццаПармезан, Грана паданоМоцарелла, Бри, Камамбер
ФондюЧеддер, Эмменталь, БофорБри

При этом помните, что плавленый твердый сыр имеет более насыщенный вкус, нежели мягкий.

Какой сыр плавится лучше всего

Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.

Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:

Моцарелла

Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.

Чеддер

Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.

Грюйер

Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.

Эмменталь

Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.

Сулугуни

Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Почему сыр не плавится

С тем, какой сыр лучше плавится и тянется, мы разобрались, но у некоторых хозяек может появиться вопрос, почему сыр не плавится в некоторых случаях. Этому может быть несколько объяснений:

Как правильно расплавить сыр: общие рекомендации

Вне зависимости от того, каким способом вы будете плавить сыр, эти советы подскажут вам, как расплавить сыр правильно и вкусно:

Как не дать сыру расслоиться

Расслоение сыра может приводить к потере не только структуры блюда, но и приобретению не очень приятного вкуса. Чтобы этого не случилось, можно добавить перед плавкой сыра такие ингредиенты как:

Не дает расслоиться сыру также аптечный препарат — цитрат натрия. Его можно добавлять к сыру во время приготовления соусов или сырных паст.

Как добиться тягучести сыра

Для некоторых блюд очень важно сохранить тягучесть сыра. Для этого во время готовки следует поддерживать среднюю температуру в 60 градусов. Если жара будет больше, чем нужно, ингредиент получится слишком жидким, а при слишком маленькой температуре сырная масса выйдет твердой.

Тягучесть продукта обеспечивается также постоянным помешиванием во время готовки. Еще важно не передержать сыр на плите, иначе он приобретет неоднородность и потеряет тягучие свойства.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сковороде

Плавленный сыр на сковороде подходит для большинства блюд, поэтому не пренебрегайте этим способом. Чтобы получился идеальный результат, выполните шаги:

В микроволновке

Этот способ крайне рискованный, потому что зачастую в микроволновой печи невозможно проследить за приобретением правильной текстуры у плавленного сыра, и он может затвердеть. Однако, если вы все же решились на сыр в микроволновке, следуйте рекомендациям:

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На пару

Расплавить сыр можно и на водяной бане на плите, в пароварке или в мультиварке с функцией «На пару».

Для водяной бани выполните следующие рекомендации:

Есть еще 2 важных момента, которые стоит предусмотреть для идеальной плавкости сыра на водяной бане:

В духовке

Для многих блюд, запекаемых в духовке, сыр является «вишенкой на торте». Его тщательно натирают на терке и выкладывают сверху на блюдо: бутерброды, запеканку, рулет, пиццу и т.д.

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Для супа

В большинстве рецептов сырных супов требуется натереть ингредиент на крупной терке и расплавить его в бульоне с помощью воздействия высокой температуры до однородной тянущейся массы.

Имейте в виду, что дешевые продукты не изменят своей формы даже под воздействием температуры.

2 способа, которые позволят использовать плавленный сыр для супа:

Чтобы получилось мелко натереть сыр для супа, можно заморозить его перед готовкой. Охлажденным он лучше удерживает форму и не липнет к поверхности терки.

Таким образом, плавленный сыр для горячих блюд — один из самых частых ингредиентов в европейской кухне. Его приготовление зависит от трех компонентов: сорта, качества и рецепта. Использоваться он может как в основных блюдах, так и в закусках и даже в десертах. Как правило, продукт подается в дополнение к другим кушаньям, хотя может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Источник

Если сыр не плавится что это значит

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитФорумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Лешкина мама
Студент
Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 14.12.07
Сообщения: 2134
Откуда: Юго-Западный

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 05.06.09
Сообщения: 4814
В дневниках: 62
Откуда: Novokuznetsk

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

В духовке аналогично.

_________________
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.

sensorik
Академик
Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 14.12.07
Сообщения: 2134
Откуда: Юго-Западный

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

T@TK@@
Профессор
Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 05.06.09
Сообщения: 4814
В дневниках: 62
Откуда: Novokuznetsk

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 14.12.07
Сообщения: 2134
Откуда: Юго-Западный

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 05.06.09
Сообщения: 4814
В дневниках: 62
Откуда: Novokuznetsk

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 14.12.07
Сообщения: 2134
Откуда: Юго-Западный

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

Лешкина мама
Студент
Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 14.12.07
Сообщения: 2134
Откуда: Юго-Западный

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 03.12.10
Сообщения: 733

Если сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значитЕсли сыр не плавится что это значит. Смотреть фото Если сыр не плавится что это значит. Смотреть картинку Если сыр не плавится что это значит. Картинка про Если сыр не плавится что это значит. Фото Если сыр не плавится что это значит

На сайте с 01.10.08
Сообщения: 10458
В дневниках: 708
Откуда: новосибирск, золотая нива

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *