Eton mess что это

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Итонский колледж (фото из Википедии)

В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.

У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:

Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:

Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)

Ингредиенты
(на 4-6 порций)

Источник

Итонская мешанина

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.

Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и – новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.

Ингредиенты

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Приготовление

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Накройте их слоем взбитых сливок.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Источник

«Eton mess»

Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess». Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные — белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно! P. S. У меня получилось 3 порции!

Ингредиенты:

Как приготовить «eton mess»

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену. Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться. Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту — Кофейное безе с ганашем. В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.

2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.

Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.

Меренги поломать на кусочки в тарелке.

Теперь все готово, приступаем к сборке. Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей. На дно стакана положить безе.

Потом ягодное пюре.

Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой. Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.

Затем все также повторить.

И далее на поверхности десерта выложить хаотично всего понемногу.

Вот так симпатично это смотрится сбоку. По желанию можно так не выкладывать, а просто смешать все в одной емкости, и разложить ложкой по бокалам.

Сразу подавать, так как при хранении безе будет размокать. Десерт «Eton mess» готовится очень просто, а получается очень вкусным! У меня требовали добавки, но я приготовила только 3 порции)) Так что смело делайте двойную порцию, особенно если у вас много дегустаторов))

Источник

Десерт Eton mess или «Итонская мешанина»

Eton mess — это традиционный английский десерт, состоящий из клубники, безе и взбитых сливок. Впервые упомянутое в печати в 1893 году, считается, что оно происходит из Итон-колледжа и подается на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Десерт Eton mess или «Итонская мешанина»

Ингредиенты

Для взбитых сливок

Для украшения

Инструкции

Разогрейте духовку до 100С градусов

Добавьте яичные белки, сахар и ваниль в чашу электрического миксера

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Добавьте в воду в широкую кастрюлю, в которую поместится чаша миксера. Включите огонь и опустите миску в воду. Медленно нагрейте яичные белки, взбивая их, пока смесь не достигнет 60С градусов

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Взбейте яйца, пока они не образуют глянцевую безе с мягкими вершинами

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Добавьте ваниль и продолжайте взбивать, пока безе не станет твердым

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Выстелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Выложите безе тонким ровным слоем на противне

Выпекайте безе до хрустящей корочки (около 1 часа)

Пока вы ждете безе, положите белый шоколад в жаропрочную посуду вместе с 3 столовыми ложками сливок. Поставьте миску в кастрюлю с теплой водой и перемешивайте, пока смесь не станет однородной и не будет комков

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Оставшиеся сливки взбить до образования мягких пиков. Добавьте растопленный белый шоколад двумя порциями и продолжайте взбивать, пока сливки не перестанут течь, но останутся мягкими. Охладите сливки, пока вы не будете готовы собрать десерт

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Когда безе станет хрустящим, дайте ему остыть и аккуратно отделите его. Разбейте листы на части, которые можно сложить

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Чтобы собрать, выложите в стакан безе, мусс из белого шоколада и клубнику. Украсить клубникой или мятой

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

Количество на порцию Калории 400 Калории из жира 23 % Суточная норма * Всего жиров 14 g 22 % Насыщенные жиры 0 g Трансжиры 0 g Холестерин 65 mg 22 % Натрий 64 mg 3 % Калий 215 mg 7 % Всего углеводов 44 g 15 % Пищевые волокна 1 g 4 % Сахар 41 g Белки 23 g 46 % Витамин A 655 % Витамин C 44 % Кальций 83 % Железо 4 % Витамин D 0 % Витамин E 0 % Витамин K 0 % Тиамин 0 % Рибофлавин 0 % Ниацин 0 % Витамин B6 0 % Фолиевая кислота 0 % Витамин B12 0 % Биотин 0 % Пантотеновая кислота 0 % Фосфор 0 % Йод 0 % Магний 0 % Цинк 0 % Селен 0 % Медь 0 % Марганец 0 % Хром 0 % Молибден 0 % Хлорид 0 %

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях

Источник

Eton Mess – самый беспорядочный десерт в мире

Десертов на основе безе существует великое множество, от австралийской Pavlova до французских пирожных «макарон», но Eton Mess стоит особняком среди других похожих десертов: он не такой приторный, как Pavlova, он интересно смотрится на тарелке и его очень просто сделать.

Eton Mess

В наших краях про этот десерт говорят относительно мало, хотя у него очень богатая история. Изначально его подавали в благородном итонском колледже во время пауз на состязаниях по крикету, и первые упоминания об этом десерте относятся к началу 19-го века.

Сегодня десерт из крамелизированного наломанного кусками безе, сливок, джема и свежих ягод можно найти почти во всех кафе Виндзора, и в самых разных вариациях он подается в ресторанах английской кухни.

У него очень интересная текстура, и выглядит Еton Mess очень фактурно (mess в названии можно перевести как «куча мала»), а сладость каждый может регулировать увеличивая или уменьшая объем взбитых сливок и джема.

классический Eton Mess c вишневой заливкой

Лучше всего в этом десерте ведут себя любые кисловатые ягоды, которые балансируют приторность сладких сливок (особенно вишня, свежая или замороженная).

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что это

На 4 порции вам понадобится:

ДЛя безе

Для вишневой заливки:

для крема из взбитых сливок:

Духовку поставить на разогрев на 160 градусов. Подготовить противень, выложив на него лист бумаги для запекания.

В глубокой миске взбить миксером белки с солью на средней скорости, 1 мин (до мягкой пены). Увеличить скорость миксера и аккуратно, по частям всыпать сахар, продолжая взбивать до твердых пиков. Убавить скорость до минимума и добавить лимонный сок и ванильный экстракт.

Убрать миксер, и ложкой аккуратно вмешать миндальные чипсы и семена мака. Выложить массу на противень и лопаточкой размазать ее по бумаге (должен получиться большой текстурный овал). Убрать в духовку и запекать 20-30 минут до тех пор, пока безе не начнет золотиться.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что этоPhoto: bojongourmet.com

После этого убавить температуру до 120 градусов и продолжать запекать еще 30-40 минут до тех пор, пока безе не станет жестким и хрустящим. Если вы видите, что безе начинает подгорать, убавляйте огонь.

Через 40 минут выключайте духовку, открывайте дверцу и пусть безе спокойно остывает прямо в духовке (примерно час).

Когда безе будет комнатной температуры, его можно достать и разбить на неровные плоские куски, которые спокойно хранятся при комнатной температуре неделю.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что этоPhoto: bojongourmet.com

Пока безе остывает в духовке, в миске смешать крахмал и сахар, добавить вишню, воду и все как следует перемешать. Подогреть смесь с сотейнике до тех пор пока она не начнет закипать, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, до тех пор, пока поливка не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Приготовить взбитые сливки: смешать в миске сливки, йогурт и сахар, и взбить все миксером до мягких пиков. Готовые взбитые сливки хранятся в холодильнике 1-2 дня.

Eton mess что это. Смотреть фото Eton mess что это. Смотреть картинку Eton mess что это. Картинка про Eton mess что это. Фото Eton mess что этоPhoto: bojongourmet.com

Собрать в тарелках сам десерт: выложить на плоскую тарелку крем из взбитых сливок и йогурта, полить сверху джемом из вишни, воткнуть кусочки безе (этот десерт абсолютно не симметричный, чем больше творческого беспорядка в тарелке — тем лучше). Украсить свежими ягодами, миндальными чипсами и семенами мака. Сразу подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *