Жареные плантаны что это
Плантейн. Что это и с чем его едят?
Европейский человек, посещая африканские страны имеет возможность вкусить самые необычные, непривычные, а порой странные для него, овощи и фрукты. Некоторые путешественники с большим интересом спешат попробовать это многообразие, другие, наоборот, побаиваются и остерегаются кухни аборигенов. В любом случае, нужно быть осторожными с экспериментами везде, а тем более в Африке.
Сегодня, расскажу об одном из моих любимых даров африканской земли.
Итак, Плантейн (плантан или платано зовут его в Юж. Америке).
Считается разновидностью бананов, но совсем не сладкий в стадии созревания и имеет толстую зеленую кожуру, которую легче очищать ножом.
По вкусу этот плод пальмового дерева напоминает картофель, имея твердую и крахмалистую мякоть и заслуженно составляет конкуренцию рису (так обожаемому африканцами), пшенице и кукурузе.
В таком виде плантейн варят, жарят, парят подавая, как гарнир к соусу и даже делают оладьи.
В Гане, в частности, подают вареный вариант с соусом из перетертых томатов с луком и перцем к рыбе. Это может быть как мелкая рыбешка, сардина, так и целая телапия. Получается очень вкусно и питательно. На следующем фото сваренный плантейн. Варить достаточно в подсоленной воде в течение максимум двадцати минут.
А поджаренные на костре употребляют вместе с арахисом, очень калорийный перекус, способный утолить голод больше, чем на пол дня (это про меня).
Также можно встретить торговцев на улицах, которые предложат попробовать плантейн чипс, обычно это тонко порезанные и поджаренные на подсолнечном масле, подсоленные ломтики (классная штука, могу я сказать, по крайней мере про чипсы лэйс, я не вспоминаю).
При сильном созревании плод меняет цвет кожуры на желтый, заметно становится слаще и мягче, одним словом, превращается в привычный банан. В таком виде ганцы тоже его жарят в красном пальмовом масле (вкуснотища). Ну Вы уже поняли, я люблю этот плод в любом виде.
Специалисты отмечают полезность употребления платано для растущих детских организмов, а также людей пожилого возраста. Содержит большое количество йода.
Если посещая Гану, Вы услышали странное название Кыли-Выли, не пугайтесь попробовать. Это мелкие кусочки плантейна, обжаренные с перцем. Достаточно вкусно!
Плантейн можно приготовить и в молочно-сливочном соусе, подавая, как гарнир к мясу или курице (не судите строго, это гибрид, найденного рецепта в сети и моих вкусов).
— 2 плантейна
— 600 мл молока
— 200 мл сливок
— 2 зубчика чеснока (по вкусу)
— немного мускатного ореха по вкусу
— соль, перец по вкусу
Очистить плоды и нарезать нетолстыми кружочками. Бросаем их в доведенное до кипения молоко с чесноком и солью. Варить 10-15 мин, далее извлечь бананы в форму для запекания, а в молоко добавить сливки, перец и мускатный орех, залить этой смесью платано в форме и запекать до румяной корочки при 180 градусах в духовке.
В некоторых странах, например в Нигерии, принято делать некий пэпэсуп (сваренный плантейн с перцем, курицей и приправами).
А теперь ВНИМАНИЕ! в сыром виде, плоды которые еще не приобрели желтый цвет кожуры, лучше не употреблять, т.к. может случиться сильное расстройство желудка.
Чем полезен плантан для здоровья человека?
Плантан – это богатый питательными веществами овощной банан, обладающий множеством потенциальных полезных свойств, например, он является источником витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.
Он является основной частью кухни Африки, Азии и Латинской Америки.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плантанах, включая их профиль питательных веществ и то, чем они полезны для вашего здоровья.
Что такое плантан?
Плантан (лат. Musa x paradisiaca) относится к семейству банановых. Он является основным продуктом питания в Африке, а также составляет часть рациона в Латинской Америке.
В отличие от бананов, люди обычно готовят плантаны перед их употреблением. Способы приготовления включают жарение, запекание и варку.
Люди также могут есть плантан на разных стадиях созревания, от зеленого до желтого и черного.
Сушка и измельчение зеленых плантанов дает муку, которую люди используют в кулинарии Карибского бассейна и Вест-Индии.
Пищевая ценность, состав и калорийность плантанов
Плантан – это источник крахмалистых углеводов и клетчатки с низким содержанием жира. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 140-граммовая порция запеченного желтого плантана содержит (1):
Плантан также содержит витамины и минералы, при этом 140-граммовая порция обеспечивает следующее количество от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для человека (2):
Возможная польза для здоровья
Вы можете есть плантаны в качестве части здорового рациона питания. Однако они содержат много углеводов, поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вы должны знать размер порции.
Также может быть предпочтительнее запекать или варить плантаны, а не жарить их.
Тем не менее умеренное употребление плантанов может внести большой вклад в здоровую диету, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
В разделах ниже описаны некоторые из потенциальных полезных свойств плантана.
Является хорошим источником клетчатки
Клетчатка (пищевые волокна) является неотъемлемой частью рациона питания и помогает регулировать дефекацию человека.
Клетчатка также снижает риск развития различных заболеваний, таких как (3):
Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 28 грамм. Одна 140-граммовая порция приготовленного плантана приближает вас к целевому потреблению клетчатки более чем на 3 грамма (4).
Вы можете поддерживать потребление клетчатки, включая в свой ежедневный рацион самые разные фрукты и овощи.
Богат антиоксидантами
Согласно одному исследованию 2020 года, плантан от природы содержит полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды (5).
Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение организма.
Кроме того, исследование 2015 года показывает, что замена 10% пшеничной муки на муку из плантана увеличивает количество антиоксидантов и клетчатки в выпечке (6).
Помогает поддерживать иммунную систему
Плантан – хороший источник витамина C, и его включение в разнообразный рацион может помочь поддержать иммунную систему.
Однако тепло и свет могут разрушить витамин C. Поэтому при приготовлении плантанов используйте как можно менее горячую воду и готовьте их только в течение короткого периода времени.
Плантан также содержит витамин A. Согласно одному исследованию 2018 года, витамин A обладает противовоспалительным действием и помогает регулировать иммунную функцию (7).
Содержит калий, который может снизить кровяное давление
Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Он помогает усваивать углеводы и синтезировать белок.
Диета, богатая калием, может помочь регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта (8).
Достаточное количество калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать высокое кровяное давление при потреблении большого количества натрия.
Плантаны – хороший источник калия. Включение их в рацион питания может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.
Избыточный вес также увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, наряду с инсулинорезистентностью, формирует метаболический синдром.
Исследование 2020 года на крысах показывает, что экстракты плантана помогли регулировать гормоны, связанные с ожирением, и показали противодиабетические эффекты. Однако, чтобы подтвердить эти полезные эффекты, необходимы дальнейшие исследования на людях (9).
Содержит витамин B6, который полезен для здоровья сердца и мозга
Витамин B6 выполняет в организме самые разные функции. Он необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.
140-граммовая порция плантана обеспечивает 17% от РСНП витамина B6.
По данным Office of Dietary Supplements (ODS), витамин B6 может приносить следующую пользу вашему здоровью (10):
Исследование 2019 года показывает, что у пожилых пуэрториканцев с субоптимальным уровнем витамина B6 было больше симптомов депрессии (11).
Другое исследование показывает, что витамин B6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали симптомы депрессии на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Плантан содержит хороший уровень как витамина B6, так и магния (12).
Подведем итог
Плантан – это продукт, богатый углеводами, и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Он также содержит борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты.
Благодаря хорошему уровню витамина C он также может поддерживать иммунную функцию. Точно так же содержащийся в нем витамин B6 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.
Однако людям, которые пытаются контролировать свой вес, следует помнить о размере порций и способах приготовления из-за высокого уровня калорий и углеводов, которые содержатся в плантане.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
МАСТЕР-КЛАСС ПО ГОТОВКЕ ПЛАНТАНОВ.
Гамбургеры из баранины с гуакамоле и жареными плантанами.
Предыстория.
Плантайны/плантоны являются неотъемлемой частью практически латиноамериканской кухни и некоторых азиатских странах.
Я обычно покупаю эти экзотические бананы для жарки в Алгавре, Португалия. Здесь из можно найти на рынке по очень смешной цене.
Внешний вид плантанов.
Плантаны выглядят как зелёные бананы, но они всегда будут твёрдыми и не надо надеяться, что они станут мягкими.
За килограмм на рынке в Апортеле спрашивают полтора евро.
Это овощные бананы, которые нельзя употреблять в пищу сырыми, так как они невкусные.
В Латинской Америки из этих бананов готовится блюдо «чифлес».
Сегодня я научу готовить Вас это блюдо и ещё гамбургеры в стиле «гурмэ».
Моем плантаны и готовим к чистке.
Не надейтесь, что чистить их будет легко. Кожура как дерево и сами они твердые как дерево.
Режем плантаны пополам и чистим.
Плантаны в процессе чистки.
Кожура как кора дерева и на это требуется много времени.
Плантаны в очищенном виде.
На это у меня ушло минут двадцать времени и много нервов.
Режем овощи для гамбургеров.
Я взяла довольно стандартный набор овощей.
Это огурцы, помидоры, салат и лук.
Жарим плантаны во фритюре мелкими порциями.
Жарим только мелкими порциями, чтобы плантаны не слиплись.
Мясо для гамбургеров.
Случай когда экономить не следует и я рекомендую идти в мясную лавку.
Я попросила сделать котлеты для гамбургеров из рубленной баранины без добавления свинины и любого сала.
Жареные плантаны.
Обжарить следует до золотистой корки, тогда они станут мягкими и вкус их станет похож на батат.
Собираем гамбургеры и делаем сервировку.
Я взяла обычные чиабаты, но многие могут пойти и купить специальные булки для гамбургеров.
Конечная сервировка гамбургеров с плантанами и гуакамоле.
В общем получились латиноамериканские гамбургеры.
Жаренные плантаны очень похожи на сладкий батат, но всё-таки имеют банановый вкус.
В качестве алкогольной пары рекомендую взять либо риоху, либо красное португальское вино из Алентежу.
Мои отзывы на алкоголь и необычные продукты питания.
Мне можно задать вопросы по алкоголю и продуктам питания в комментариях к отзывам.
Бананы плантаны в кулинарии
Банан, несомненно, является одним из самых популярных и распространенных продуктов питания во всем мире. Это растение, которое полностью (от плода до стебля) используется в качестве продуктов питания и ингредиентов для приготовления пищи.
Что такое зеленый или сырой банан плантан?
Все съедобные сорта бананов условно делят на 2 группы: десертные, которые можно есть, и овощные плантаны, которым перед употреблением нужна термическая обработка.
Сырой зеленый банан имеет мягкий вкус с крахмалистой текстурой и слегка горьковатый привкус. Но если их хорошо отварить и приготовить, их можно превратить в потрясающие деликатесы.
Помимо вкуса, сырые бананы обладают рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса. Резистентный крахмал в овощах помогает выращивать полезные для кишечника бактерии. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови. Богатое содержание клетчатки в банане помогает дольше чувствовать сытость. Следовательно, его можно включить в свой рацион для похудения. Он также богат витаминами и некоторыми другими питательными веществами.
И незрелые зеленые бананы, и спелые желтые бананы плантаны очень часто используются в кулинарии Карибского бассейна. В зависимости от того, какой из островов вы посещаете, вы, вероятно, услышите, как фразы «зеленый банан» и «карибский инжир» взаимозаменяемы. На испанских островах их называют гинеями.
Зеленые бананы против желтых бананов
Зеленые бананы в карибской жизни
Карибцы начали готовить из зеленых бананов исключительно из-за необходимости проявить изобретательность. Бананы не родом из Карибского моря, но они там растут в изобилии, поэтому, естественно, они стали основным продуктом карибской диеты. Зеленые бананы также можно использовать вместо бананов, когда другие бананы недоступны. Даже листья бананового дерева используются для упаковки некоторых продуктов.
Что делать с зеленым бананом?
Зеленые бананы используются для приготовления салатов, так же как и для картофельного салата. Еще из них можно делать пироги, например пастуший пирог. Есть даже вкусное блюдо из маринованных бананов, популярное на островах. Все бананы, свежие или сушеные, легко превращаются в кашу из-за высокого содержания в них крахмала. Когда они свежие и тонко нарезанные, вы можете использовать зеленые бананы, чтобы жарить чипсы или тосты, или просто отварить их и съесть с тушеным соленым мясом. Еще из них готовят вкусные десерты.
плантан, сырой
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Применение в кулинарии:
Можно ли есть плантаны сырыми? Зелёные или жёлтые плантаны в сыром виде не съедобны: даже при полном созревании плантанов происходит всего лишь незначительное превращение содержащегося в них крахмала в сахар. Кроме того, их мякоть в сыром виде не особенно вкусна. Внешне зелёные плантаны имеют беловато-жёлтую мякоть, которая в сыром виде обладает нежным вплоть до кисловатого или даже вяжущего вкусом (похожим на ревень). Только лишь после варки или другой термической обработки может происходить разложение крахмала в процессе пищеварения (с помощью фермента амилазы). 1 После приготовления вкус плантанов в зависимости от степени спелости напоминает картофель или морковь.
В зависимости от степени спелости плантанов существуют различные способы их приготовления. Неспелые плоды употребляют преимущественно в вареном и пюрированном виде, в то время как спелые плантаны подходят для приготовления на пару, жарки, запекания, жарки на гриле или во фритюре. Сушёные плантаны, кроме того, можно перемалывать в муку и использовать для приготовления пирогов и выпечки, а также для загущения супов и соусов.
В общем-то плантаны подходят для приготовления всех блюд, в которых используется картофель. Также вкусны чатни с плантанами. В вареном виде овощными бананами загущают супы и другие блюда благодаря их высокому содержанию крахмала. В жареном виде, также во фритюре, они имеют скорее хрустящую консистенцию. Даже (мужские) лепестки можно приготовить как овощ и они популярны прежде всего в Азии.
Как надо чистить плантаны?
Зелёные плантаны лучше всего чистить ножом, т.к. их кожура более твёрдая, чем у обыкновенного банана. Сначала обрезают концы и кладут плантан на разделочную доску. Затем кожура разрезается вдоль и пальцами и ножом снимается с плода полоска за полоской. Остатки кожуры можно просто срезать ножом. Если плантаны созрели до приобретения жёлтого цвета, то достаточно будет просто надрезать их ножом, а затем очистить от кожуры вручную.
Веганский рецепт морковно-плантанового супа:
Ингредиенты: 600 г моркови, 400 г плантанов (спелых), 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кусочек имбиря (около 2 см), 2 ст.л. растительного масла (напр., рапсового масла), 400 мл овощного бульона, 3 ст.л. лимонного сока, соли, перца, хлопьев чили.
Приготовление: лук, чеснок и имбирь почистить, мелко порубить и пассеровать в масле до прозрачности. Морковь почистить, порезать на ломтики и добавить к остальным овощам. Влить овощной бульон и дать закипеть. Плантаны почистить, порезать на кусочки толщиной примерно 2 см и положить в кастрюлю. Всё варить на небольшом огне приблизительно 20-25 минут с закрытой крышкой. Когда овощи станут мягкими, варить дальше без крышки ещё немного, пока жидкость не испарится. Снять кастрюлю с плиты и крупно измельчить овощи овощемялкой. Приправить солью, перцем, лимонным соком и по желанию хлопьями чили.
Размер плантанов варьируется от маленького до большого (чаще всего 30-40 см), а форма может быть ребристой или заострённой. В неспелом виде овощные бананы чаще всего бывают зелёными и по мере созревания окрашиваются в кремово-жёлтый вплоть до чёрного цвет. При покупке плантаны должны быть упругими, причём непривлекательная кожура коричневого или чёрного цвета не является указанием на плохое качество продукта.
Дикие виды:
Хранение:
Плантаны в сыром виде содержат около 122 ккал/100г и являются очень маложирными и малобелковыми плодами. Примерно одна четверть углеводов плантана состоит из крахмалов, которые даже после созревания плантанов большей частью не превращаются в сахара. 1 Состав химических веществ после термической обработки изменяется совсем незначительно.
В 100 г сырых плантанов содержится примерно 18 мг витамина С, а в вареных плодах около 10 мг. В луке-батуне и кабачках содержится примерно также же небольшое количество витамина С как и в плантанах. В десять раз больше этого водорастворимого витамина содержится в жёлтом болгарском перце (184 мг/100г). Аскорбиновая кислота, как ещё называется этот важный антиоксидант, выполняет очень важные задачи в человеческой иммунной системе. 4
Помимо биотина в плантанах также содержится магний и небольшие количества витамина А. Более подробно с составом веществ плантанов Вы можете ознакомиться в таблицах питательных веществ, расположенных ниже этого текста.
Насколько полезны плантаны? Спелые плантаны имеют, в отличие от обыкновенных бананов, значительно более высокое содержание неперевариваемого резистентного крахмала, поэтому плантаны перед употреблением в пищу должны быть обработаны термически. Известны положительные свойства резистентного крахмала. Т.к. тонкий кишечник не может или может только частично переваривать и усваивать резистентный крахмал, то бактерии ферментируют клетчатку в толстом кишечнике и таким образом способствуют здоровой микрофлоре кишечника, защищают стенки кишечника от клеточных изменений и поддерживают их барьерную функцию. Кроме того, резистентный крахмал оказывает регулирующее воздействие на уровень сахара в крови. Можно быть уверенным в том, что при полноценном питании, состоящем из цельнозерновых продуктов, бобовых, а также бананов, организм будет получать достаточное количество резистентного крахмала. 6
Как уже было сказано в предыдущем абзаце, содержащийся в плантанах резистентный крахмал регулирует уровень сахара в крови. Поэтому плантаны в небольших количествах переносятся и диабетиками. Гликемический индекс сырых плантанов очень низкий, в вареном виде их относят к средней ступени (50-70). ГИ указывает на свойство потребляемых продуктов питания повышать уровень сахара в крови. Контрольным значением является ГИ виноградного сахара, равный 100 единицам. 7
Плантаны не содержат глютен и поэтому рекомендуются для употребления людьми с непереносимостью глютена. Особенно приготовленный из неспелых плантанов заменитель муки будет её хорошей альтернативой при особых формах питания. Сушёные и молоты зелёные плантаны в таком виде практически не имеют собственного вкуса, и поэтому их можно использовать самыми разнообразными способами. При приготовлении следует помнить о том, что их использование возможно не во всех случаях, т.к. в них отсутствует белок клейковины. Однако, блины, кексы или небольшие пироги, а также хлеб получаются прекрасно.
Тот факт, что плантаны часто жарят во фритюре или выпекают на жиру, значительно снижает их пользу для здоровья. Содержащийся в них нагретый до высоких температур жир и возможно ещё и соль не добавляют нам здоровья. При щадящей варке или при употреблении полностью спелыми плантаны всё же являются богатыми питательными веществами и энергией продуктом питания.
Если съесть сырой неспелый плантан, то неперевариваемый крахмал вызовет боли в желудке. Кроме того, он не сладкий и скорее даже неприятный на вкус.
Бананы содержат вещество тирамин, которое у чувствительных людей повышает кровяное давление и может вызывать головные боли или мигрень. Этот образующийся из аминокислоты тирозин биогенный амин часто бывает причиной пищевых аллергий. Люди, которые из-за депрессий, панических расстройств, болезни Паркинсона или Альцгеймера принимают ингибиторы моноаминоксидазы (тажке ингибиторы МАО), должны избегать продуктов питания с высоким содержанием тирамина, т.к. они уменьшают разложение тирамина, полученного с питанием. 8
В Западной Африке используют банановые листья и банановую кожуру дикого вида Musa acuminata для укрывания открытых ран. Учёные Бременского университета Якобса выяснили, что бананы содержат большое количество полифенольных соединений, некоторые из которых действуют антибактериально и дезинфицирующе. Кроме того, вещества, входящие в состав бананов, обладают вяжущими свойствами. Эти соединения изменяют белки на коже и образуют своего рода защитный слой на ранах. 9
Представители вида Musa paradisiaca (Musa x paradisiaca) являются культивированными гибридами. Это значит, что они размножаются не с помощью обычного процесса цветения, а образуются вследствие девственного размножения (партеногенеза), т.е. вегетативным путём. Такие корневые побеги генетически идентичны материнскому растению, т.е. речь идёт о клонах. Такой способ размножения культурных бананов делает их очень подверженными нападению вредителей. Культурные сорта имеют стерильную пыльцу и не содержат семечек. Предположительно они возникли в результате скрещивания между видами Musa acuminata и Musa balbisiana. 10 Выращивать бананы начали уже 7000 лет назад в Папуа-Новой Гвинеи. 11
Где растут плантаны? Родина бананов находится в тропиках, частично в субтропиках или в Западно-Атлантическом регионе. 12 В 2018 г. плантаны выращивали в общей сложности в 52 странах, большое количество плантаций находится в Центральной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. 13
Основным способом выращивания плантанов является, как и у обычных бананов, монокультурное выращивание. Выращивание и за обоими видами идентичны. Им требуется равномерно тёплый климат (средняя годовая температура выше 20 °C), много солнца и хорошо распределённые в течение года осадки. Хотя они могут переносить низкие температуры до 0 °C, но в таком случае их рост останавливается. Они предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы и им требуется мульчированный слой из органического материала толщиной 20 см. Бананы очень подвержены поломке от ветра. 14
Идеальным методом выращивания бананов является ярусное выращивание. Коренные народы тропиков и субтропиков разбивают так называемые лесные сады, которые практически не разрушают первобытное состояние леса. Таким образом взаимную пользу друг от друга получают различные полезные растения и не приходится использовать средства для опрыскивания против болезней и вредителей. Агролесоводство или экофермерство также используют элементы ярусного выращивания. Эти экологически безопасные методы выращивания пермакультуры не следует путать с террасным земледелием, при котором человек в значительной мере нарушает экосистему. 15
Урожайность плантанов значительно ниже десертных бананов. Этим кроме прочего объясняется то, что этот плод используется преимущественно для самообеспечения, а экспорт является скорее второстепенным.
Самой известной болезнью бананов является панамская болезнь. Эти паразитические фузарийные грибки могут полностью уничтожать целые плантации. Пытаются выращивать устойчивые бананы, но чаще всего даже они когда-то становятся подверженными болезни. Также опасен грибок «чёрная сигатока». Повреждённое растение окрашивается в чёрный цвет и умирает. Поэтому традиционно выращиваемые бананы до 50 раз в год опрыскивают пестицидами или другими средствами борьбы с вредителями. Однако возбудители болезней могут мутировать и представлять собой угрозу и далее. Опыты с генами диких бананов должны в будущем сделать возможной резистентность благодаря генным технологиям. 16
Общая информация:
Плантаны как и десертные или обычные бананы относятся к виду Musa × paradisiaca L. В семейство банановых (Musaceae) входят только два вида: Musa и Ensete. Последний не даёт съедобных плодов, поэтому он не так интересен для культивирования. Род Musa в свою очередь делится на 5 разновидностей, виды Australimusa и Eumusa являютя среди них важнейшими. Бананы рода Australimusa представляют собой укоренившиеся в атлантическом регионе текстильные бананы, т.е. Musa textilis. Из них получают волокна (манильская пенька) и разновидность плантанов. Все плодовые бананы, т.е. в общем также и плантаны относятся к разновидности Eumusa. Различают многочисленные сорта. Относительно известными являются также красные плантаны (сорта «Красная Ямайка» или «Красный плантан»). 17
Альтернативные названия:
Другим названием плантанов является плантано. На английском они называются cooking banana, starch banana, green banana или plantain, последнее название образовано от испанского plátano. В Африке плантаны известны как platan или plantan, а в Бразилии они называются banana-da-terra.
17 указаний источников:
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.