Жареные плантаны что это

Плантейн. Что это и с чем его едят?

Европейский человек, посещая африканские страны имеет возможность вкусить самые необычные, непривычные, а порой странные для него, овощи и фрукты. Некоторые путешественники с большим интересом спешат попробовать это многообразие, другие, наоборот, побаиваются и остерегаются кухни аборигенов. В любом случае, нужно быть осторожными с экспериментами везде, а тем более в Африке.
Сегодня, расскажу об одном из моих любимых даров африканской земли.
Итак, Плантейн (плантан или платано зовут его в Юж. Америке).

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

Считается разновидностью бананов, но совсем не сладкий в стадии созревания и имеет толстую зеленую кожуру, которую легче очищать ножом.

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

По вкусу этот плод пальмового дерева напоминает картофель, имея твердую и крахмалистую мякоть и заслуженно составляет конкуренцию рису (так обожаемому африканцами), пшенице и кукурузе.
В таком виде плантейн варят, жарят, парят подавая, как гарнир к соусу и даже делают оладьи.

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

В Гане, в частности, подают вареный вариант с соусом из перетертых томатов с луком и перцем к рыбе. Это может быть как мелкая рыбешка, сардина, так и целая телапия. Получается очень вкусно и питательно. На следующем фото сваренный плантейн. Варить достаточно в подсоленной воде в течение максимум двадцати минут.

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

А поджаренные на костре употребляют вместе с арахисом, очень калорийный перекус, способный утолить голод больше, чем на пол дня (это про меня).
Также можно встретить торговцев на улицах, которые предложат попробовать плантейн чипс, обычно это тонко порезанные и поджаренные на подсолнечном масле, подсоленные ломтики (классная штука, могу я сказать, по крайней мере про чипсы лэйс, я не вспоминаю).
При сильном созревании плод меняет цвет кожуры на желтый, заметно становится слаще и мягче, одним словом, превращается в привычный банан. В таком виде ганцы тоже его жарят в красном пальмовом масле (вкуснотища). Ну Вы уже поняли, я люблю этот плод в любом виде.
Специалисты отмечают полезность употребления платано для растущих детских организмов, а также людей пожилого возраста. Содержит большое количество йода.

Если посещая Гану, Вы услышали странное название Кыли-Выли, не пугайтесь попробовать. Это мелкие кусочки плантейна, обжаренные с перцем. Достаточно вкусно!
Плантейн можно приготовить и в молочно-сливочном соусе, подавая, как гарнир к мясу или курице (не судите строго, это гибрид, найденного рецепта в сети и моих вкусов).

— 2 плантейна
— 600 мл молока
— 200 мл сливок
— 2 зубчика чеснока (по вкусу)
— немного мускатного ореха по вкусу
— соль, перец по вкусу
Очистить плоды и нарезать нетолстыми кружочками. Бросаем их в доведенное до кипения молоко с чесноком и солью. Варить 10-15 мин, далее извлечь бананы в форму для запекания, а в молоко добавить сливки, перец и мускатный орех, залить этой смесью платано в форме и запекать до румяной корочки при 180 градусах в духовке.

В некоторых странах, например в Нигерии, принято делать некий пэпэсуп (сваренный плантейн с перцем, курицей и приправами).

А теперь ВНИМАНИЕ! в сыром виде, плоды которые еще не приобрели желтый цвет кожуры, лучше не употреблять, т.к. может случиться сильное расстройство желудка.

Источник

Чем полезен плантан для здоровья человека?

Плантан – это богатый питательными веществами овощной банан, обладающий множеством потенциальных полезных свойств, например, он является источником витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.

Он является основной частью кухни Африки, Азии и Латинской Америки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плантанах, включая их профиль питательных веществ и то, чем они полезны для вашего здоровья.

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

Что такое плантан?

Плантан (лат. Musa x paradisiaca) относится к семейству банановых. Он является основным продуктом питания в Африке, а также составляет часть рациона в Латинской Америке.

В отличие от бананов, люди обычно готовят плантаны перед их употреблением. Способы приготовления включают жарение, запекание и варку.

Люди также могут есть плантан на разных стадиях созревания, от зеленого до желтого и черного.

Сушка и измельчение зеленых плантанов дает муку, которую люди используют в кулинарии Карибского бассейна и Вест-Индии.

Пищевая ценность, состав и калорийность плантанов

Плантан – это источник крахмалистых углеводов и клетчатки с низким содержанием жира. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 140-граммовая порция запеченного желтого плантана содержит (1):

Плантан также содержит витамины и минералы, при этом 140-граммовая порция обеспечивает следующее количество от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для человека (2):

Возможная польза для здоровья

Вы можете есть плантаны в качестве части здорового рациона питания. Однако они содержат много углеводов, поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вы должны знать размер порции.

Также может быть предпочтительнее запекать или варить плантаны, а не жарить их.

Тем не менее умеренное употребление плантанов может внести большой вклад в здоровую диету, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

В разделах ниже описаны некоторые из потенциальных полезных свойств плантана.

Является хорошим источником клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) является неотъемлемой частью рациона питания и помогает регулировать дефекацию человека.

Клетчатка также снижает риск развития различных заболеваний, таких как (3):

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 28 грамм. Одна 140-граммовая порция приготовленного плантана приближает вас к целевому потреблению клетчатки более чем на 3 грамма (4).

Вы можете поддерживать потребление клетчатки, включая в свой ежедневный рацион самые разные фрукты и овощи.

Богат антиоксидантами

Согласно одному исследованию 2020 года, плантан от природы содержит полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды (5).

Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение организма.

Кроме того, исследование 2015 года показывает, что замена 10% пшеничной муки на муку из плантана увеличивает количество антиоксидантов и клетчатки в выпечке (6).

Помогает поддерживать иммунную систему

Плантан – хороший источник витамина C, и его включение в разнообразный рацион может помочь поддержать иммунную систему.

Однако тепло и свет могут разрушить витамин C. Поэтому при приготовлении плантанов используйте как можно менее горячую воду и готовьте их только в течение короткого периода времени.

Плантан также содержит витамин A. Согласно одному исследованию 2018 года, витамин A обладает противовоспалительным действием и помогает регулировать иммунную функцию (7).

Содержит калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Он помогает усваивать углеводы и синтезировать белок.

Диета, богатая калием, может помочь регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта (8).

Достаточное количество калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать высокое кровяное давление при потреблении большого количества натрия.

Плантаны – хороший источник калия. Включение их в рацион питания может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, наряду с инсулинорезистентностью, формирует метаболический синдром.

Исследование 2020 года на крысах показывает, что экстракты плантана помогли регулировать гормоны, связанные с ожирением, и показали противодиабетические эффекты. Однако, чтобы подтвердить эти полезные эффекты, необходимы дальнейшие исследования на людях (9).

Содержит витамин B6, который полезен для здоровья сердца и мозга

Витамин B6 выполняет в организме самые разные функции. Он необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

140-граммовая порция плантана обеспечивает 17% от РСНП витамина B6.

По данным Office of Dietary Supplements (ODS), витамин B6 может приносить следующую пользу вашему здоровью (10):

Исследование 2019 года показывает, что у пожилых пуэрториканцев с субоптимальным уровнем витамина B6 было больше симптомов депрессии (11).

Другое исследование показывает, что витамин B6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали симптомы депрессии на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Плантан содержит хороший уровень как витамина B6, так и магния (12).

Подведем итог

Плантан – это продукт, богатый углеводами, и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Он также содержит борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты.

Благодаря хорошему уровню витамина C он также может поддерживать иммунную функцию. Точно так же содержащийся в нем витамин B6 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.

Однако людям, которые пытаются контролировать свой вес, следует помнить о размере порций и способах приготовления из-за высокого уровня калорий и углеводов, которые содержатся в плантане.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

МАСТЕР-КЛАСС ПО ГОТОВКЕ ПЛАНТАНОВ.

Гамбургеры из баранины с гуакамоле и жареными плантанами.

Предыстория.

Плантайны/плантоны являются неотъемлемой частью практически латиноамериканской кухни и некоторых азиатских странах.

Я обычно покупаю эти экзотические бананы для жарки в Алгавре, Португалия. Здесь из можно найти на рынке по очень смешной цене.

Внешний вид плантанов.

Плантаны выглядят как зелёные бананы, но они всегда будут твёрдыми и не надо надеяться, что они станут мягкими.

За килограмм на рынке в Апортеле спрашивают полтора евро.

Это овощные бананы, которые нельзя употреблять в пищу сырыми, так как они невкусные.

В Латинской Америки из этих бананов готовится блюдо «чифлес».

Сегодня я научу готовить Вас это блюдо и ещё гамбургеры в стиле «гурмэ».

Моем плантаны и готовим к чистке.

Не надейтесь, что чистить их будет легко. Кожура как дерево и сами они твердые как дерево.

Режем плантаны пополам и чистим.

Плантаны в процессе чистки.

Кожура как кора дерева и на это требуется много времени.

Плантаны в очищенном виде.

На это у меня ушло минут двадцать времени и много нервов.

Режем овощи для гамбургеров.

Я взяла довольно стандартный набор овощей.

Это огурцы, помидоры, салат и лук.

Жарим плантаны во фритюре мелкими порциями.

Жарим только мелкими порциями, чтобы плантаны не слиплись.

Мясо для гамбургеров.

Случай когда экономить не следует и я рекомендую идти в мясную лавку.

Я попросила сделать котлеты для гамбургеров из рубленной баранины без добавления свинины и любого сала.

Жареные плантаны.

Обжарить следует до золотистой корки, тогда они станут мягкими и вкус их станет похож на батат.

Собираем гамбургеры и делаем сервировку.

Я взяла обычные чиабаты, но многие могут пойти и купить специальные булки для гамбургеров.

Конечная сервировка гамбургеров с плантанами и гуакамоле.

В общем получились латиноамериканские гамбургеры.

Жаренные плантаны очень похожи на сладкий батат, но всё-таки имеют банановый вкус.

В качестве алкогольной пары рекомендую взять либо риоху, либо красное португальское вино из Алентежу.

Мои отзывы на алкоголь и необычные продукты питания.

Мне можно задать вопросы по алкоголю и продуктам питания в комментариях к отзывам.

Источник

Бананы плантаны в кулинарии

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

Банан, несомненно, является одним из самых популярных и распространенных продуктов питания во всем мире. Это растение, которое полностью (от плода до стебля) используется в качестве продуктов питания и ингредиентов для приготовления пищи.

Что такое зеленый или сырой банан плантан?

Все съедобные сорта бананов условно делят на 2 группы: десертные, которые можно есть, и овощные плантаны, которым перед употреблением нужна термическая обработка.

Сырой зеленый банан имеет мягкий вкус с крахмалистой текстурой и слегка горьковатый привкус. Но если их хорошо отварить и приготовить, их можно превратить в потрясающие деликатесы.

Помимо вкуса, сырые бананы обладают рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса. Резистентный крахмал в овощах помогает выращивать полезные для кишечника бактерии. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови. Богатое содержание клетчатки в банане помогает дольше чувствовать сытость. Следовательно, его можно включить в свой рацион для похудения. Он также богат витаминами и некоторыми другими питательными веществами.

И незрелые зеленые бананы, и спелые желтые бананы плантаны очень часто используются в кулинарии Карибского бассейна. В зависимости от того, какой из островов вы посещаете, вы, вероятно, услышите, как фразы «зеленый банан» и «карибский инжир» взаимозаменяемы. На испанских островах их называют гинеями.

Зеленые бананы против желтых бананов

Зеленые бананы в карибской жизни

Карибцы начали готовить из зеленых бананов исключительно из-за необходимости проявить изобретательность. Бананы не родом из Карибского моря, но они там растут в изобилии, поэтому, естественно, они стали основным продуктом карибской диеты. Зеленые бананы также можно использовать вместо бананов, когда другие бананы недоступны. Даже листья бананового дерева используются для упаковки некоторых продуктов.

Что делать с зеленым бананом?

Зеленые бананы используются для приготовления салатов, так же как и для картофельного салата. Еще из них можно делать пироги, например пастуший пирог. Есть даже вкусное блюдо из маринованных бананов, популярное на островах. Все бананы, свежие или сушеные, легко превращаются в кашу из-за высокого содержания в них крахмала. Когда они свежие и тонко нарезанные, вы можете использовать зеленые бананы, чтобы жарить чипсы или тосты, или просто отварить их и съесть с тушеным соленым мясом. Еще из них готовят вкусные десерты.

Источник

плантан, сырой

Жареные плантаны что это. Смотреть фото Жареные плантаны что это. Смотреть картинку Жареные плантаны что это. Картинка про Жареные плантаны что это. Фото Жареные плантаны что это

Пиктограмма таблицы питательных веществ

Применение в кулинарии:

Можно ли есть плантаны сырыми? Зелёные или жёлтые плантаны в сыром виде не съедобны: даже при полном созревании плантанов происходит всего лишь незначительное превращение содержащегося в них крахмала в сахар. Кроме того, их мякоть в сыром виде не особенно вкусна. Внешне зелёные плантаны имеют беловато-жёлтую мякоть, которая в сыром виде обладает нежным вплоть до кисловатого или даже вяжущего вкусом (похожим на ревень). Только лишь после варки или другой термической обработки может происходить разложение крахмала в процессе пищеварения (с помощью фермента амилазы). 1 После приготовления вкус плантанов в зависимости от степени спелости напоминает картофель или морковь.

В зависимости от степени спелости плантанов существуют различные способы их приготовления. Неспелые плоды употребляют преимущественно в вареном и пюрированном виде, в то время как спелые плантаны подходят для приготовления на пару, жарки, запекания, жарки на гриле или во фритюре. Сушёные плантаны, кроме того, можно перемалывать в муку и использовать для приготовления пирогов и выпечки, а также для загущения супов и соусов.

В общем-то плантаны подходят для приготовления всех блюд, в которых используется картофель. Также вкусны чатни с плантанами. В вареном виде овощными бананами загущают супы и другие блюда благодаря их высокому содержанию крахмала. В жареном виде, также во фритюре, они имеют скорее хрустящую консистенцию. Даже (мужские) лепестки можно приготовить как овощ и они популярны прежде всего в Азии.

Как надо чистить плантаны?

Зелёные плантаны лучше всего чистить ножом, т.к. их кожура более твёрдая, чем у обыкновенного банана. Сначала обрезают концы и кладут плантан на разделочную доску. Затем кожура разрезается вдоль и пальцами и ножом снимается с плода полоска за полоской. Остатки кожуры можно просто срезать ножом. Если плантаны созрели до приобретения жёлтого цвета, то достаточно будет просто надрезать их ножом, а затем очистить от кожуры вручную.

Веганский рецепт морковно-плантанового супа:

Ингредиенты: 600 г моркови, 400 г плантанов (спелых), 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кусочек имбиря (около 2 см), 2 ст.л. растительного масла (напр., рапсового масла), 400 мл овощного бульона, 3 ст.л. лимонного сока, соли, перца, хлопьев чили.

Приготовление: лук, чеснок и имбирь почистить, мелко порубить и пассеровать в масле до прозрачности. Морковь почистить, порезать на ломтики и добавить к остальным овощам. Влить овощной бульон и дать закипеть. Плантаны почистить, порезать на кусочки толщиной примерно 2 см и положить в кастрюлю. Всё варить на небольшом огне приблизительно 20-25 минут с закрытой крышкой. Когда овощи станут мягкими, варить дальше без крышки ещё немного, пока жидкость не испарится. Снять кастрюлю с плиты и крупно измельчить овощи овощемялкой. Приправить солью, перцем, лимонным соком и по желанию хлопьями чили.

Размер плантанов варьируется от маленького до большого (чаще всего 30-40 см), а форма может быть ребристой или заострённой. В неспелом виде овощные бананы чаще всего бывают зелёными и по мере созревания окрашиваются в кремово-жёлтый вплоть до чёрного цвет. При покупке плантаны должны быть упругими, причём непривлекательная кожура коричневого или чёрного цвета не является указанием на плохое качество продукта.

Дикие виды:

Хранение:

Плантаны в сыром виде содержат около 122 ккал/100г и являются очень маложирными и малобелковыми плодами. Примерно одна четверть углеводов плантана состоит из крахмалов, которые даже после созревания плантанов большей частью не превращаются в сахара. 1 Состав химических веществ после термической обработки изменяется совсем незначительно.

В 100 г сырых плантанов содержится примерно 18 мг витамина С, а в вареных плодах около 10 мг. В луке-батуне и кабачках содержится примерно также же небольшое количество витамина С как и в плантанах. В десять раз больше этого водорастворимого витамина содержится в жёлтом болгарском перце (184 мг/100г). Аскорбиновая кислота, как ещё называется этот важный антиоксидант, выполняет очень важные задачи в человеческой иммунной системе. 4

Помимо биотина в плантанах также содержится магний и небольшие количества витамина А. Более подробно с составом веществ плантанов Вы можете ознакомиться в таблицах питательных веществ, расположенных ниже этого текста.

Насколько полезны плантаны? Спелые плантаны имеют, в отличие от обыкновенных бананов, значительно более высокое содержание неперевариваемого резистентного крахмала, поэтому плантаны перед употреблением в пищу должны быть обработаны термически. Известны положительные свойства резистентного крахмала. Т.к. тонкий кишечник не может или может только частично переваривать и усваивать резистентный крахмал, то бактерии ферментируют клетчатку в толстом кишечнике и таким образом способствуют здоровой микрофлоре кишечника, защищают стенки кишечника от клеточных изменений и поддерживают их барьерную функцию. Кроме того, резистентный крахмал оказывает регулирующее воздействие на уровень сахара в крови. Можно быть уверенным в том, что при полноценном питании, состоящем из цельнозерновых продуктов, бобовых, а также бананов, организм будет получать достаточное количество резистентного крахмала. 6

Как уже было сказано в предыдущем абзаце, содержащийся в плантанах резистентный крахмал регулирует уровень сахара в крови. Поэтому плантаны в небольших количествах переносятся и диабетиками. Гликемический индекс сырых плантанов очень низкий, в вареном виде их относят к средней ступени (50-70). ГИ указывает на свойство потребляемых продуктов питания повышать уровень сахара в крови. Контрольным значением является ГИ виноградного сахара, равный 100 единицам. 7

Плантаны не содержат глютен и поэтому рекомендуются для употребления людьми с непереносимостью глютена. Особенно приготовленный из неспелых плантанов заменитель муки будет её хорошей альтернативой при особых формах питания. Сушёные и молоты зелёные плантаны в таком виде практически не имеют собственного вкуса, и поэтому их можно использовать самыми разнообразными способами. При приготовлении следует помнить о том, что их использование возможно не во всех случаях, т.к. в них отсутствует белок клейковины. Однако, блины, кексы или небольшие пироги, а также хлеб получаются прекрасно.

Тот факт, что плантаны часто жарят во фритюре или выпекают на жиру, значительно снижает их пользу для здоровья. Содержащийся в них нагретый до высоких температур жир и возможно ещё и соль не добавляют нам здоровья. При щадящей варке или при употреблении полностью спелыми плантаны всё же являются богатыми питательными веществами и энергией продуктом питания.

Если съесть сырой неспелый плантан, то неперевариваемый крахмал вызовет боли в желудке. Кроме того, он не сладкий и скорее даже неприятный на вкус.

Бананы содержат вещество тирамин, которое у чувствительных людей повышает кровяное давление и может вызывать головные боли или мигрень. Этот образующийся из аминокислоты тирозин биогенный амин часто бывает причиной пищевых аллергий. Люди, которые из-за депрессий, панических расстройств, болезни Паркинсона или Альцгеймера принимают ингибиторы моноаминоксидазы (тажке ингибиторы МАО), должны избегать продуктов питания с высоким содержанием тирамина, т.к. они уменьшают разложение тирамина, полученного с питанием. 8

В Западной Африке используют банановые листья и банановую кожуру дикого вида Musa acuminata для укрывания открытых ран. Учёные Бременского университета Якобса выяснили, что бананы содержат большое количество полифенольных соединений, некоторые из которых действуют антибактериально и дезинфицирующе. Кроме того, вещества, входящие в состав бананов, обладают вяжущими свойствами. Эти соединения изменяют белки на коже и образуют своего рода защитный слой на ранах. 9

Представители вида Musa paradisiaca (Musa x paradisiaca) являются культивированными гибридами. Это значит, что они размножаются не с помощью обычного процесса цветения, а образуются вследствие девственного размножения (партеногенеза), т.е. вегетативным путём. Такие корневые побеги генетически идентичны материнскому растению, т.е. речь идёт о клонах. Такой способ размножения культурных бананов делает их очень подверженными нападению вредителей. Культурные сорта имеют стерильную пыльцу и не содержат семечек. Предположительно они возникли в результате скрещивания между видами Musa acuminata и Musa balbisiana. 10 Выращивать бананы начали уже 7000 лет назад в Папуа-Новой Гвинеи. 11

Где растут плантаны? Родина бананов находится в тропиках, частично в субтропиках или в Западно-Атлантическом регионе. 12 В 2018 г. плантаны выращивали в общей сложности в 52 странах, большое количество плантаций находится в Центральной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. 13

Основным способом выращивания плантанов является, как и у обычных бананов, монокультурное выращивание. Выращивание и за обоими видами идентичны. Им требуется равномерно тёплый климат (средняя годовая температура выше 20 °C), много солнца и хорошо распределённые в течение года осадки. Хотя они могут переносить низкие температуры до 0 °C, но в таком случае их рост останавливается. Они предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы и им требуется мульчированный слой из органического материала толщиной 20 см. Бананы очень подвержены поломке от ветра. 14

Идеальным методом выращивания бананов является ярусное выращивание. Коренные народы тропиков и субтропиков разбивают так называемые лесные сады, которые практически не разрушают первобытное состояние леса. Таким образом взаимную пользу друг от друга получают различные полезные растения и не приходится использовать средства для опрыскивания против болезней и вредителей. Агролесоводство или экофермерство также используют элементы ярусного выращивания. Эти экологически безопасные методы выращивания пермакультуры не следует путать с террасным земледелием, при котором человек в значительной мере нарушает экосистему. 15

Урожайность плантанов значительно ниже десертных бананов. Этим кроме прочего объясняется то, что этот плод используется преимущественно для самообеспечения, а экспорт является скорее второстепенным.

Самой известной болезнью бананов является панамская болезнь. Эти паразитические фузарийные грибки могут полностью уничтожать целые плантации. Пытаются выращивать устойчивые бананы, но чаще всего даже они когда-то становятся подверженными болезни. Также опасен грибок «чёрная сигатока». Повреждённое растение окрашивается в чёрный цвет и умирает. Поэтому традиционно выращиваемые бананы до 50 раз в год опрыскивают пестицидами или другими средствами борьбы с вредителями. Однако возбудители болезней могут мутировать и представлять собой угрозу и далее. Опыты с генами диких бананов должны в будущем сделать возможной резистентность благодаря генным технологиям. 16

Общая информация:

Плантаны как и десертные или обычные бананы относятся к виду Musa × paradisiaca L. В семейство банановых (Musaceae) входят только два вида: Musa и Ensete. Последний не даёт съедобных плодов, поэтому он не так интересен для культивирования. Род Musa в свою очередь делится на 5 разновидностей, виды Australimusa и Eumusa являютя среди них важнейшими. Бананы рода Australimusa представляют собой укоренившиеся в атлантическом регионе текстильные бананы, т.е. Musa textilis. Из них получают волокна (манильская пенька) и разновидность плантанов. Все плодовые бананы, т.е. в общем также и плантаны относятся к разновидности Eumusa. Различают многочисленные сорта. Относительно известными являются также красные плантаны (сорта «Красная Ямайка» или «Красный плантан»). 17

Альтернативные названия:

Другим названием плантанов является плантано. На английском они называются cooking banana, starch banana, green banana или plantain, последнее название образовано от испанского plátano. В Африке плантаны известны как platan или plantan, а в Бразилии они называются banana-da-terra.

17 указаний источников:

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *