Желатин е441 что это

Пищевая добавка Е 441: что скрывают производили гидрогенизированного рапсового масла

Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.

Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.

На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.

Причина в способе получения вещества.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.

Тип вещества

Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что этоС этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.

Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).

Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.

Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.

О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.

Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом
Составрапсовое масло, глицерин
Внешний видвязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция
Запахбез запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК)
Растворимостьхорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного веществанеопределено
Вкуснейтральный или сладковатый
Плотность при t 20 Cº0, 910–0, 920 г/см 3
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что этоДобавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:

Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.

Применение

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что этоГидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что этоПищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.

Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.

Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? Здесь сделан подробный обзор производителей данного продукта.

Польза и вред

В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.

Чем опасна добавка:Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод «Салолин» (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Источник

Вреден ли эмульгатор Е441 для организма

Рапсовое масло является одновременно пищевым продуктом и техническим маслом. Ряд врачей считает пищевую добавку Е441 вредной и опасной для здоровья. В статье читатель узнает, в чем опасность этого вещества для организма.

Что такое пищевая добавка Е441

Под этим кодом скрывается обогащенное насыщенными кислотами рапсовое масло. Относится к эмульгирующим веществам, применяется для повышения степени пластичности готового продукта, облегчения слияния некоторых фаз. Исходное сырье для такого вещества – это масло рапса, применяющееся для производства жарочного жира, майонезного соуса, жидких видов маргарина.

Для гидрогенизации молекулы жирных кислот насыщаются атомами гидрогена. Этот процесс протекает при повышенной температуре в среде оксида никеля. В ходе такой реакции образуются трансизомеры, которые не несут человеку никакой пользы.

Упаковывается в тару из алюминия, стальные неоцинкованные бочки, пластиковые контейнеры.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Где применяется пищевая добавка Е441

На сегодня статус добавки не определен. Отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы на нее. Пользы она не имеет.

Тем не менее, Е 441 широко применяется в процессе производства продуктовых изделий. Вот в каких продуктах она содержится:

Е 441 полезно влияет на кожу. Масло поддерживает водный баланс, защищает от воздействия неблагоприятных погодных факторов, входит как основа для масок и кремов. Иногда Е-441 включают в состав моющих средств и жидкого мыла.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Опасна ли добавка пищевая добавка Е441

В Российской Федерации сообщается о том, что она не разрешена для производства отечественных продуктов. Объясняется это тем, что в E441 есть трансжиры. Вредное их влияние на организм доказано.

Е441 оказывает такие негативные последствия для человека:

Из-за вредности трансжиров вопрос, сколько Е441 является безопасным для человека. В разных странах допускается минимальное количество трансжиров в пищевых продуктах. Однако и их следует ограничивать в рационе, чтобы они не причинили вреда.

Категорически не допускается давать продукты с трансжирами детям, беременным и кормящим женщинам. Несоблюдение этого правила приводит к развитию пищевого отравления, тяжелой аллергической реакции. Не стоит давать такие продукты людям с хроническими заболеваниями, потому что Е-441 способна вызвать обострения.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Наличие на упаковке еды с буквенно-числовым кодом E441 свидетельствует о том, что она опасна для здоровья. Необходимо заменить такую еду на более здоровую и безопасную для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как производят маргарин:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка E441 и почему продукты с ней запрещены веганам и вегетарианцам

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Даже продукты, казалось бы, полностью растительного происхождения, могут быть непригодны для употребления веганами и вегетарианцами. Риск исходит от использования в них различных добавок, которые могут быть получены из животного сырья. Одна из таких добавок — E441. Этот код в пищевой промышленности означает желатин.

Любая еда с маркировкой E441 может нарушать строгую диету людей, избегающих продуктов животного происхождения. Как и любая пищевая добавка, код которой начинается с E и первой цифры 4, E441 используется в качестве желирующего агента. Желатин можно легко рассматривать как продукт питания, потому что это чистый белок. Однако он по-прежнему используется в производстве пищевых продуктов в качестве добавки и имеет собственный идентификационный код.

Как и все пищевые добавки, обозначенные буквой E и первой цифрой 4, E441 используется как эмульгатор и загуститель, в данном случае как гелеобразующий агент. Это объясняет, почему E441 в основном используется в кондитерской и консервной промышленности и может присутствовать в продуктах, которые не содержат продуктов животного происхождения. Однако желатин получают в основном путём варки продуктов животного происхождения — чаще всего костей, хрящей, кожи и т. д., и гидролиза, содержащегося в них коллагена.

Статистика показывает, что E441 является наиболее широко используемым желирующим агентом в пищевой промышленности. Таким образом, даже безвредные желеобразные продукты могут быть непригодны для употребления вегетарианцами, особенно строгими веганами. Желатин есть, например, в любимыми многими детьми (и взрослыми) жевательных мишках Haribo. Даже на популярном среди веганов и вегетарианцев iHerb’е весь жевательный мармелад содержит Е441. Не говоря уже о множестве добавок в капсулах из желатина.

К счастью, в последние годы наблюдается тенденция к замене животного желатина в пищевой промышленности растительными желирующими агентами — чаще всего агар-агаром или пектином. Если растительный желатин входит в состав пищевых продуктов, это делает их совершенно безвредными для употребления веганами и вегетарианцами. Происхождение желирующего агента в продуктах питания должно указываться на этикетке с их содержанием.

Мясные лоббисты обвиняют праздничный рекламный ролик BBC в пропаганде веганства

E441 — это одобренная добавка для использования в Европейском Союзе, США и практически в любой точке мира. Нет никаких доказательств того, что добавка имеет опасные последствия для здоровья, но известно, что желатин может усугубить проявления таких проблем со здоровьем, как астма, аллергические реакции, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Таким образом, продукты, содержащие E441, следует с осторожностью употреблять астматикам, людям с аллергией, особенно на сульфиты.

Источник

Е441 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E441 (желатин) — относится к загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белок с необычайно высоким содержанием (13–15 %) редкой аминокислоты гидроксипролина. Аминокислотный состав включает 18 аминокислот. Пептидные цепи без существенной вторичной или третичной структуры.

Внешне выглядит как гранулы, крупинки или порошок от буроватого до белого цвета, прозрачные пластинки без постороннего запаха со вкусом пресного бульона. Характеризуется окраской, вкусом, а также свойствами геля, получаемого разведением в горячей воде, прочность которого выражается в г по Валенту или в bloom (г/см 2 ). Хорошо растворим в горячих воде, молоке, растворах сахара и соли; средне растворим в холодной воде (набухание), спиртах; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник

Входит в состав животного белка соединительных тканей коллагена.

Получение

Способ извлечения из костей желатина разработал французский химик Жан Дарсе (1725–1801) для использования его как дешёвого продукта питания в благотворительных учреждениях.

Из коллагена: обезжиренные кости, кожу свиней или крупного рогатого скота кислотным или щелочным способом переводят в растворимое состояние и подвергают термическому расщеплению. Продукты гидролиза по фракциям выпадают в осадок из фильтрата в соответствии со своими изоэлектрическими точками. Желатин отфильтровывают, стерилизуют и высушивают. Примеси: минеральные соли, возможна контаминация микроорганизмами.

Метаболизм и токсичность

Желатин является съедобным белком, поэтому может считаться пищевым продуктом. Из-за отсутствия эссенциальной аминокислоты триптофана собственная пищевая ценность этого белка низкая, однако желатин может увеличивать пищевую ценность других белков, например, белков мяса с 92 до 99 %.

Польза

Желатин обладает поистине богатейшим минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют вода, крахмал, углеводы, зола, белки, жиры, витамины, аминокислоты. Также желатин содержит фосфор, калий, магний, железо, натрий, кальций. Аминокислоты, имеющиеся в составе желатина, очень важны для организма – это пролин и гидроксипролин, с их помощью восстанавливаются и полноценно функционируют хрящевые и соединительные ткани костной системы. Желатин всем известен как продукт диетический и хорошо усваиваемый.

Калорийность желатина составляет около 355 ккал в расчёте на 100 грамм продукта.

В случае травм и переломов желатин способствует достаточно эффективному срастанию тканей и костей. Также очень велика польза желатина для волос и ногтей, опять же благодаря коллагену. Желатин настоятельно рекомендуется к употреблению людям с проблемами костной системы (артриты, остеохондрозы). Этот ценный продукт полезен не только в составе пищи, но и при наружном применении. Маски и ванночки с желатином очень питательны и хорошо восстанавливают здоровье кожи и ногтей. Желатиновые аминокислоты способствуют укреплению сердца, повышают эффективность работы мозга. Блюда с желатином (желе, муссы, кисели) при регулярном употреблении хорошо помогают при желудочных, кишечных и лёгочных кровотечениях.

Серьёзные противопоказания продукту не свойственны. Изредка он может спровоцировать аллергическую реакцию. С желатином нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также оксалурическим диатезом, поскольку желатин является оксалогеном.

Применение

Желатины образуют гели, которые легко плавятся уже во рту.

Варьируя марку и количество желатина, можно получить пасто­образный, мягкий желированный или резиноподобный продукт. Образование геля начинается при температуре ниже 30 °C, а уже при 32–35 °C гель обратимо плавится. Его прочность зависит от pH среды, наибольшая прочность наблюдается в интервале pH от 5,5 до 11,0. Добавка солей может полностью предотвратить образование геля. Желатин применяют, как правило, в виде желатинового раствора, приготавливаемого следующим образом: сначала желатин замачивают в воде в течение 35–40 минут для набухания, а затем разогревают до температуры 65–70 °C.

Обычно используемые количества: студни, тушёнка, прозрачные десерты, глазури 20–50 г/кг; растворы для обмывания и опрыскивания кусков мяса, рыбы, орехов, микрокапсулирования 20–30 г/кг; фрукты в желе, «резиновые медвежата» 70–100 г/кг.

При производстве вина желатин используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов, придания им розливостойкости (преимущественно к обратимым коллоидным помутнениям), а также для исправления грубых, с повышенной терпкостью виноматериалов. Обработка желатином (при необходимости в сочетании с ТАНИНОМ или БЕНТОНИТОМ) может применяться в комплексе с деметаллизацией виноматериала или его обработкой ферментными препаратами. Схему производственной обработки и дозы оклеивающих материалов выбирают пробной оклейкой. При комплексной обработке танин вводят в виноматериал за сутки, а бентонит — за 2–3 часа до обработки желатином. Рабочий раствор получают растворением предварительно набухшего в холодной воде в течение нескольких часов желатина в подогретых воде или вине. Рабочий раствор задают в виноматериал небольшими порциями и оставляют обработанный виноматериал для осветления на 3–12 суток, после чего снимают с осадка и фильтруют.

Согласно «Инструкции по обработке виноматериалов жела­тином», утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, рекомендуется использовать следующие его дозы (г/дал): для белых натуральных виноматериалов 0,1–1,0; для красных натуральных — 0,2–1,5; для специальных — 0,3–2,5; для плодовых белых — 0,2–1,0; красных — 0,2–1,5.

Возможно приготовление карамельного сиропа с желатином.

Другие сферы применения: желатин используется в фармацевтике и косметике при капсулировании и таблетировании, в фотографии, входит в состав заменителей плазмы крови, из него готовят бактериологические питательные среды.

Правовой статус

В Российской Федерации и на Украине пищевая добавка Е441 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых в Евросоюзе.

Источник

Селен+цинк вит таблетки 30 шт.

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Желатин е441 что это. Смотреть фото Желатин е441 что это. Смотреть картинку Желатин е441 что это. Картинка про Желатин е441 что это. Фото Желатин е441 что это

Товары-аналоги

Инструкция по применению Селен+цинк вит таблетки 30 шт.

Состав, форма выпуска и упаковка

Характеристика

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из основных веществ в человеческом рационе. Он необходим для нормального функционирования организма, образования внутриклеточного коллагена, для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, предотвращает мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления и способна связывать большое количество свободных радикалов. Витамин С оказывает влияние на активность и количество фагоцитов, продукцию интерферона, связанную с противовирусной активностью. Витамин С способствует повышению защитных свойств организма, которые проявляются в действии на уровне гуморального и клеточного иммунитета. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к значительному снижению защитных сил: снижению иммунитета, воспалению десен, поражению кожи и тромбозам, к повышенной ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи.

Рекомендуется

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника цинка, селена и витамина С.

Для поддержания естественного иммунитета, защиты организма от вирусов и бактерий, предотвращения возникновения хронической усталости и истощения организма.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам продукта; не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам.

В случае проявления побочных реакций прекратите прием препарата и обратитесь к врачу.

Если у Вас имеются какие-либо заболевания, или Вы кормите грудью, либо Вы принимаете лекарственные препараты или другие биологически активные добавки к пище, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле два раза в сутки после еды. Курс приема 1 месяц.

Витаминно-минеральный комплекс следует принимать после еды. Если выпить капсулу на голодный желудок, могут проявиться побочные эффекты в виде жжения и боли в области желудка.

Не следует принимать препарат перед сном, т.к. при длительном применении больших доз возможно повышение возбудимости ЦНС и нарушения сна.

Меры предосторожности и особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *