Желтые арбузы с чем скрещен
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Каков на вкус желтый арбуз
Удивительными арбузами кормят человечество современные селекционеры. Квадратными, чёрными, бессемянными. Не так давно на прилавках магазинов появились желтые арбузы, вкус которых не совсем привычен поклонникам сладкой бахчевой культуры. Есть ли отличие между новой разновидностью и традиционными сортами с красной мякотью и стоит ли отдавать предпочтение экзотическому незнакомцу?
Чудо селекции
Необычные плоды, словно наполненные внутри солнцем, были выведены в 80-х годах прошлого столетия. Они – результат скрещивания культурного арбуза с его диким сородичем колоцинтом, произрастающим в южных районах Африки.
Гибрид впервые появился в Таиланде, существенно потеснив на рынке красного «собрата». Жители азиатского королевства очень любят жёлтый цвет, который, согласно философии фэн-шуй, символизирует достаток и процветание. Они считают, что «солнечная» бахчёвая культура привлечёт в их жизнь и то, и другое, поэтому уверенно выбирают при покупке соответствующие сорта.
Таиланд является крупнейшим экспортёром жёлтых арбузов, наряду с Испанией, где фермеры тоже отдают предпочтение новому гибриду необычного окраса. Плоды, выращиваемые в обоих государствах, отличаются по форме и размеру. Тайские – более крупные, продолговатой формы, испанские – помельче и круглые. Первые можно увидеть в европейских магазинах зимой, вторые – в более привычное время, летом. Поэтому у любителей ягод и фруктов есть возможность лакомиться «солнечным» гибридом круглогодично, а не только в короткий августовский сезон.
Помимо Таиланда и южных областей Испании, жёлтый арбуз растёт и в других регионах с тропическим или субтропическим климатом: Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции на Филиппинах и т. д.
Один из самых вкусных на сегодняшний день сортов выведен в 2007 году, астраханским селекционером из Всероссийского НИИ бахчеводства и овощеводства, Сергеем Соколовым. Гибрид, получивший название «Лунный» отличается высокой стойкостью и подходит для выращивания на территориях с умеренным климатом.
Описание экзотической культуры
В неразрезанном виде плоды с жёлтой сердцевиной ничем не отличаются от обычных красных. Только у некоторых сортов полоски на кожуре в процессе созревания темнеют, и становятся практически незаметными. «Солнечная» ягода редко вырастает очень крупной, её максимальный вес – до 8 кг.
Желтизну гибридные плоды позаимствовали у своего дикого «предка». Это единственное, что требовалось в данном случае селекционерам, ведь вкус колоцинта мягко говоря, малоприятен, а некоторые экземпляры вообще ядовитые.
В жёлтых бахчёвых очень малый процент ликопина – каротиноидного пигмента, который придаёт овощам и фруктам характерный красный оттенок. Вещество содержится в томатах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и конечно, в арбузной мякоти традиционных сортов. Ликопин – один и самых сильных антиоксидантов, с выраженными противораковыми, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.
Получается, жёлтые гибриды не так полезны, как их ярко-красные «родственники»? У таких сортов почти полное отсутствие ликопина компенсируется высоким уровнем другого не менее мощного антиоксиданта – бета-каротина или провитамина А. Он оказывает аналогичное воздействие на организм. Из бета-каротина образуется ретинол (витамин А), известный источник молодости, здоровья и красоты. Кроме того, «солнечные» ягоды богаты витамином С – в одной дольке содержится 21% от суточной нормы этого вещества.
Есть между бахчёвыми «родственниками» с разным цветом мякоти и другие отличия.
Жёлтые арбузы:
Состав микроэлементов во всех арбузах, независимо от сорта, идентичен. Больше всего калия и натрия – поэтому плоды обладают выраженным мочегонным действием, снимают отёки, регулируют функции сердца и почек. Также много железа, магния, кальция и селена.
В гибридах не чувствуются характерные «арбузные» ноты. Разные сорта по вкусу могут напоминать лимон, манго, ананас, мёд и абрикосы. Некоторые плоды селекции похожи на тыкву, как, например, выведенный украинскими бахчеводами «кавбуз». Его не едят в сыром виде, только добавляют в каши, запеканки и оладьи.
Незрелые «бейби» также имеют тыквенный привкус. Он остаётся и у экземпляров, завезённых в магазины зелёными, а затем «достигших кондиции» на полках. Поэтому впервые попробовав привозную экзотику, можно испытать разочарование.
Чтобы действительно получить наслаждение от «солнечных» бахчёвых, нужно выбирать полностью спелые экземпляры, высококачественных сортов. Поможет в этом таблица с описанием наиболее популярных из них.
Сорт | Описание | Вкусовые характеристики |
Лунный | Самый популярный в России сорт, успевающий вызреть даже в средней полосе. Продолговатые, маленькие – от 3 до 5 кг жёлтые арбузы хорошо приживаются на дачных участках и дают отличный урожай. | Сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. Нечто среднее между лимоном и манго, очень освежает в жару. |
Жёлтый дракон | Ранний вид с довольно крупными плодами овальной формы. Кожура очень тёмная, а мякоть имеет янтарно-оранжевый оттенок. Выращивается в Таиланде. | Сладкий, душистый с насыщенным медовым ароматом. |
Голден Грейс | Относится к среднеспелым разновидностям. Самый крупный из жёлтых гибридов. Круглой формы с яркими, выраженными полосками. | Отличается высокой сахаристостью. |
Яносик | Слегка приплюснутые овальные плоды с тёмно-зелёной кожурой и медового оттенка мякотью, очень нежной консистенции. Выведены польскими селекционерами. | Немного напоминают ананас и манго. |
Примаголд F1 | Плоды вызревают в рекордно короткие сроки за 1,5 месяца. Полностью отсутствуют семечки. | Сочный, хрустящий, умеренно сладкий. |
Пич | Крупноплодная разновидность с розовато-жёлтой мякотью. | Нежный вкус, напоминающий персик. |
Yellow Doll | Овальные тёмно-зелёные с выраженными полосами плоды, раннего созревания. Единственный вид со съедобной кожурой. Выведен в США. | Медовый аромат. |
Бессемянный Имбар | Небольшой гибрид круглой формы с тёмной кожурой и лимонной мякотью. Родом из Израиля, но хорошо прижился и в России. | Приятный ананасовый привкус и запах. |
Cocoro (Gold in gold) | Индонезийский сорт с редким окрасом: жёлто-оранжевая кожура и такая же мякоть. Выращивается в Индонезии. | Ароматный, очень сочный, с насыщенным вкусом тропических фруктов. |
Гибриды «солнечных» оттенков немного калорийнее своих красных «собратьев» – 38 ккал против 27 ккал/100 г соответственно. Но они лучше усваиваются и очищают организм.
И это не все полезные свойства бахчёвых экзотов.
Сладкий, но не сахар
Основное преимущество гибридной культуры в меньшем, по сравнению с обычными арбузами содержании сахаров. Несмотря на повышенную калорийность – это оптимальный вариант для всех диет, связанных со сбросом лишнего веса.
В отличие от красного, арбуз «бейби» рекомендован людям с сахарным диабетом.
Некоторых отталкивает непривычный цвет плодов – сразу возникают опасения, что это генно-модифицированный, а значит, вредный продукт. Но гибрид стал результатом длительного труда селекционеров, которые путём скрещивания добивались оттенка мякоти колоцинта при сохранении остальных качеств культурного арбуза. «Солнечные» плоды полезны при тех же проблемах со здоровьем, что и традиционные.
С осторожностью есть жёлтые арбузы следует при пиелонефрите, язвенной болезни кишечника, панкреатите и низком давлении. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться вкусным продуктом, поскольку в больших количествах он может спровоцировать отёки.
«Подарок солнца»
Ещё одна необычная разновидность бахчёвых ягод, где янтарный оттенок имеет не мякоть – она стандартно красная, а кожура. Своим происхождением культура, с каждым годом набирающая всё большую популярность, обязана российским селекционерам.
По вкусовым качествам «Подарок солнца» обогнал даже всеобщих любимцев – астраханские арбузы. Он очень сладкий, с нежной, ароматной мякотью зернистой структуры. Оригинальное растение неприхотливо и отлично приживается даже в суровых условиях Сибири.
Описание и характеристика желтых арбузов
Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.
По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.
Происхождение желтого арбуза
Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.
Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.
В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.
Различия между красными и желтыми арбузами
Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.
Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.
Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.
Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.
Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Наиболее популярные сорта
Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:
Выбор желтого арбуза
Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.
Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.
Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.
При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.
Желтизна в мякоти красных арбузов
Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.
Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.
Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Заключение
Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.
Желтый арбуз
Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.
Сорта желтых арбузов
После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:
На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.
Польза и вред желтых арбузов
Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:
Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.
Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.