Желтые кабачки что за сорт и как готовить
Сорта желтых кабачков с описанием, их характеристики и показатели урожайности
Растения семейства Тыквенных популярны среди огородников. Недавно появились на грядках желтые сорта кабачков и сразу же распространились благодаря необычности цвета, строения плодов. Они украшают огород своими ярко-желтыми тыквинами, которые прячутся под темно-зеленой листвой. На вкус кабачки более приятны, чем их зеленые собратья. Их можно даже употреблять в свежем виде, а также использовать для кулинарной переработки.
Для употребления в свежем виде
Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.
Голд Рош F1
Сорт из голландской серии кабачков отличается:
Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.
Голдлайн F1
Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.
Санлайт F1
Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.
Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.
Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.
Высокоурожайные сорта
Если полюбились желтоплодные кабачки, то надо выбирать для выращивания те сорта, которые дают как можно больше тыквин. Тогда можно будет летом и употреблять плоды в свежем виде, улучшив рацион питания. Останутся кабачки на приготовление разносолов на зиму.
Русский размер
Сорт создан для зимнего хранения. Благодаря своим размерам и цвету плодов его называют часто тыквой. Ведь каждый плод достигает 20-30 килограмм, что является редкостью для кабачков. Описание зимнего овоща таково, что он имеет:
Сроки технической спелости тыквин от 100 дней и больше. Можно хранить овощ до следующего урожая. А приготавливают из громадного плода много блюд. Он подходит и для супа-пюре, и оладок на большую семью, и запеканок. Тем, кто хочет скорректировать лишний вес, такой гигант поможет достичь удивительных результатов стройности.
Якорь
Овощ культивируется повсеместно и отличается ранними сроками созревания. Уже через 40 дней после распускания первых листиков появляются плоды. Куст слабо ветвится и компактен, не занимает много места на грядке. Урожайность с 1 квадратного метра составляет до 12 килограмм. Одна тыквина достигает в весе 800-900 грамм.
Желтоплодный кабачок устойчив к понижениям температуры, засухе. Но для повышения урожайности необходимо обеспечить культуру:
Лучше плодоносит сорт на хорошо освещенных участках с рыхлым грунтом, у которого показатель кислотности нейтральный.
Золотинка
Цуккини желтого цвета Золотинка стал инновационным гибридом, открывшим для потребителя сорта с золотистыми плодами. Овощ относится к среднеспелым видам растения, так как дает первые тыквины через 47-53 дня. Ценится кабачок за хрустящую мякоть, напоминающую по вкусу огурец.
Урожайность у сорта высокая, ведь на одном кусте формируется до 15 тыквин среднего размера массой в 0,5 килограмма. На вкус кабачков оказывает влияние своевременность снятия плодов. Если они пролежат дольше, то станут безвкусными, жестковатыми.
В тыквинах до 4% сахара, а сухих веществ — в пределах 8%. Плоды используют в детском и диетическом питании. При консервировании их плотность мякоти остается неизменной.
Отмечают устойчивость сорта к заболеваниям. Плоды долго хранятся, до 2-3 месяцев. Они не портятся, не поддаются гнили.
Необычные сорта желтых кабачков
Как разновидность тыквы желтые сорта кабачков могут быть разной формы. И называются, соответственно, гибриды необычно.
Банан
Сорт оправдывает свое название, когда на одном кусте созревают грозди длинных, до 40 сантиметров, плодов, радующих ярким желтым цветом. Созревание их происходит на 43-50-й день после появления первых ростков овоща. По вкусу мякоть у гибрида сочная, сладковатая, плотной консистенции.
Чтобы повысить урожайность кабачков, необходимо высаживать на расстоянии в 70-100 сантиметров друг от друга.
Апельсинка
Редко встречаются кабачки округлой формы. Но этот гибрид удивит диметром в окружности в 17 сантиметров, нежной мякотью с привкусом орехов. Из необычных плодов делают икру, соленья, готовят салаты. Часто используют круглые плоды для фарширования. Появляются тыквины спустя 50-60 дней после посадки на компактных сильнорослых кустах. Но урожайность сорта невысокая — до 5 килограмм с квадратного метра.
Недостатком гибрида является то, что культура имеет слабый иммунитет к патогенным микроорганизмам. Хранить долго плоды не рекомендуют, так как они теряют свой оригинальный вкус, а кожица и семечки становятся жесткими. Снимать с куста кабачки надо вовремя, а то они перезреют и потеряют нежность.
Грушевидный сорт
С июня до конца сентября собирают плоды у сорта растения, которые формой смахивают на большую грушу. В длину тыквины достигают чуть больше 20 сантиметров, а по весу могут быть от 1 килограмма. Отличаются кабачки оранжевой мякотью, приятным ароматом. По мере хранения «груши» не становятся грубыми, а остаются нежными и сочными.
В течение зимы можно готовить из тыквин салаты, запеканки, что принесет пользу здоровью человека, особенно в сезон простуд. А для желающих похудеть — это самый низкокалорийный продукт. Выращивать сорт кабачков можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Спагетти
Тот, кто желает порадовать семью необычным блюдом, должен обратить внимание на этот гибрид тыквин. Овальные желтые плоды не слишком длинные. В период незрелости они имеют слабо-желтую или зеленовато-бледную окраску, которая становится насыщеннее по мере поспевания. Срывая достигшие технической спелости тыквины, получают мякоть, строение которой представляет собой плотные волокна, похожие на спагетти.
К преимуществам сорта относят:
Успевает вызреть кабачок в южных регионах или в теплицах. Для лучшего разветвления куста прищипывают верхушки плетей.
Ананасовый
Среди раннеспелых сортов славится Ананасовый кабачок. Желтые плоды его покрыты тонкой и гладкой кожицей, которая немного темнее мякоти. Ценят сорт за превосходный вкус. Сладковатую мякоть используют для приготовления компотов, варенья. Ее можно нарезать в салаты, готовить из нее дополнение к гарнирам.
Гибрид дает с 1 квадратного метра до 10 килограмм овальных плодов, похожих внешне на дыню.
Зефир
Деликатесного типа гибрид отличают по двухцветному окрасу цилиндрических тыквин. Плод как бы разделен на две части: желтую и зеленую. И созревают необычные кабачки быстро. Через месяц можно собирать тыквины. Поэтому огородники стараются выращивать по 2-3 урожая за сезон. Один куст радует урожаем в 8 килограмм.
Апельсинка, Нежный зефир и другие: описания самых интересных кабачков с жёлтыми плодами
Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты. Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски. А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.
Сорта жёлтых кабачков
Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.
Апельсинка
Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву
Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.
Видео: апельсинка на огороде
Нежный зефир
Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию
Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым. Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким». Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.
Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке. Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов. Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».
Крукнек
Крукнек — кабачок не для впечатлительных
Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения. Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.
Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C. При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок. Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.
Ясмин
Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина
Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.
Голд Раш
Плоды Голд Раша формируются кистями
Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.
Грушевидный
Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена
Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.
Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.
Бананы
Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт
Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.
Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.
Ананасный
Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный
Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.
Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.
Особенности выращивания желтоплодных кабачков
Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.
Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.
Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков
Общие правила выращивания
Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.
Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья
Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.
Желтый кабачок — обзор наиболее популярных разновидностей
Разнообразие сортов желтых кабачков поражает своим количеством. Основная особенность этих видов заключается в ярком цвете, который может быть даже насыщенно-оранжевым. Желтый кабачок способен произрастать при стандартном уходе, что помогает культивировать его даже новичкам.
Высокоурожайные сорта-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta6-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta6-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Популярные сорта желтого кабачка
Высокоурожайные сорта
Некоторые садоводы в
Золотинка
ые кабачки, чтобы потом готовить из них зимнюю консервацию. Благодаря приятному вкусу высокоурожайных разновидностей, закатки получаются сладкими и сочными.
Т.к. такие сорта дают большое количество плодов, это позволяет садоводу готовить все блюда, которые он пожелает. Из кабачков получаются весьма вкусные салаты, икра и даже десерты.
Золотинка
Вид под названием Золотинка характеризуется раннеспелостью. Первые жёлтые плоды можно собрать уже на 38-42 день после высевания семян или переноса рассады в открытый грунт. Всхожесть семян высокая и проявляется уже на 20-й день после пос
Русский размер
орт Золотинка можно не только в теплицах, но и в условиях открытого грунта. Достоинством разновидности считается высокая устойчивость по отношению к заболеваниям и паразитам. Если огородник будет качественно ухаживать за этим сортом, то с 1 кв. м он соберет около 30 кг плодов.
Благодаря компактности кустов, можно проводить их частую посадку. Листья на кустах темно-зеленые, широкие, покрыты белыми полосками.
Чтобы урожай был максимально большим, нужно высаживать семена или рассаду в начале мая. К этому времени почва
Якорь
ревается, что положительно сказывается на всхожести посадочного материала.
Внешние характеристики плода следующие:
Русский размер
Т.к. этот желтоплодный кабачок характеризуется высокой требовательностью к уходу и весьма прихотлив к почве, нужно выращивать его с помощью рассады. Оптимальным временем для этого считается середина мая. Вегетация продолжается в течение 110 дней, поэтому эту культуру относят к позднеспелым.
Из-за крупного размера куста и широких темно-зеленых листьев солнечный свет плохо проникает во вну
Якорь
Устойчивость к засухе делает сорт все более популярным среди городских дачников. Якорь неприхотлив к составу почвы и уходу. Растение стойко выдерживает небольшие понижения температуры, поэтому в начале мая сеянцы уже можно высаживать под пленку.
Якорь — раннеспелый сорт, максимальный срок созревания — 40 дней с момента появления семядольных листочков.
Рассаду нужно готовить с апреля, на 20 день после всходов растения высаживают в открытый грунт.
Грядки мульчируют естественными материалами. После дружного цветения на растениях завязываются плоды. В технической спелости их собирают зелеными. Когда кабачок созревает полностью, кожица становится совершенно желтой.
Мякоть у плода нежная и сочная, ее можно употреблять в сыром виде, законсервировать, приготовить гарнир или в виде закуски.
Сорта для употребления в свежем виде
остью этого вида считаются длительные сроки хранения. Если держать продукцию на балконе ил
Голд раш f1
не будет гнить в течение 5 месяцев. Плотность мякоти невысокая, и в ней не содержится крупных волокон. Описание указывает на ее сочность и приятный вкус.
Отличается сорт Русский размер от остальных разновидностей крупным размером плодов. Кабачок достигает веса в 30 кг, а длина его составляет не менее 1,5 м. Овощи этой разновидности покрыты твердой оранжевой кожурой. Семенная камера неболь
Голдлайн f1
h3>
Раннеспелый вид Якорь созревает на 45-й день после посадки семян или рассады. Кусты компактные, средне облиственные. Частота посадки должна составлять 5 растений на 1 кв. м. Эта разновидность не требует особого ухода. Даже при минимальных поливе и количестве подкормок с каждого куста собирают 20 кг продукции.
Санлайтsize-big-thumb» src=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta-600×450.jpg» alt=»Сорт Якорь порадует ранним урожаем» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Сорт Якорь порадует ранним урожаем
Лучше всего высаживать эту культуру в апреле
Ухаживаем за растением в открытом грунте
Сорта для употребления в свежем виде
Если Вы выращиваете желтые кабачки с целью употребления в сыром виде, нужно отдавать предпочтение вкусным, сочным и сладким сортам. В большинстве случаев эти культуры зарубежного происхождения.
Голд раш f1
Гибрид Голд раш категории f1 преимущественно выращивают в открытом грун
Банан
ание проводят с использованием семян. Оптимальные сроки для посадки – апрель – май. На 1 кв. м должно располагаться не более 5 растений, иначе они будут переплетаться между собой, чем снизят показатели урожайности.
На крупных кустах формируются габаритные листья темно-зеленого оттенка. Форма листовой пластины удлиненная. Благодаря прочности основного
Грушевидный
обегов, кусты не обламываются при воздействии ветра или из-за ошибок садовода.
Длина каждого овоща, собранного с куста, достигает 40 см. За счет легкой и сочной мякоти вес каждого плода не превышает 800-850 г. Урожайность высокая. С куста собирают около 9 кг.
Голдлайн f1
Гибридная культура Голдлайн f1 была
Спагетти
кими селекционерами. После того, как Вы проведете посадку семян в открытый грунт, первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца. За счет сочной мякоти овощи можно есть в свежем виде.
Растения не крупные, а листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа немного шершавая, темно-зеленого ц
Апельсинка
ия Голдлайн f1 компактные, на них не формируется большое количество овощей, поэтому урожайность крайне низкая – всего 8 кг с 3 кустов.
Созревшие плоды достигают максимального веса в 600 г, а длина каждого овоща находится в пределах 25-35 см. Кожура тонкая, оранжевого оттенка.
Санлайт
Кабачок желтоплодный Санлайт был выведен фран
Ананасовый
онерами. За последние 30 лет было получено множество других видов, для создания которых использовался этот сорт.
Желтоплодный гибрид французской селекции обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кусты настольно компактные, что на 1 кв. м можно высадить около 6-8 растений.
Цилиндрические овощи характеризуются оранжевой, практически золотой, кожурой. Вес каждого плода находится в пределах 500-700 г. С 1 кв. м собирают 5-7 кг овощей. Несмотря на низкие показатели урожайности, сорт Санлайт востребован на отечественных участках за счет своего приятного и сладкого вкуса.
Сбор и хранение урожая
Белые сорта собирают по достижению технической зрелости. Основные ориентиры – длина и вес плода. Корнишонные готовы при 120 г, другие – от 300 г при длине в 20 см. Проверить зрелость также можно, постучав по плоду: глухой звук означает спелость. Показателем является и твердая кожа.
Предпочтительно собирать овощи каждые 3-4 дня, иначе они перезревают, а новые завязи не образуются. Срезают кабачки острым ножом, оставляя плодоножку длиной в 4-6 см.
Для хранения их моют, высушивают, убирают листья. Урожай перебирают, гнилые и поврежденные используют сразу. Другие оставляют в темном прохладном месте, выстилая его соломой. Погребы и подвалы не используют – там слишком влажно.
При правильных условиях хранение плодов составляет 2-2,5 мес. Для заготовки на зиму выбирают позднеспелые сорта для северного и умеренного климата.
Необычные сорта
Есть такие виды жёлтых
Золотой гребешок
да привлекают внимание окружающих. Их необычный внешний вид позволяет создать в огороде сказочное царство.
Выбор кабачкасадоводов» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta4-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta4-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/01/zheltye-sorta4-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Плоды необычной формы вызывают интерес у садоводов
Бытует ошибочное мнение, что такие необычные разновидности требовательны к уходу. На самом деле для них достаточно стандартных процедур, которые заключаются в поливах, подкормках и рыхлении почвы.
Банан
Кусты разновидности Банан крупные. Боковые побеги могут расползаться на расстояние в 1,5 м. Нельзя проводить частые посадки этой культуры, чтобы не нарушить формирование кустов и их опыление насекомыми.
Если высадить семена или рассаду в начале мая, то уже в конце июля Вы сможете насладиться вкусными, сочными и сладкими плодами.
Название Банан эта культура получила благодаря необычному виду своих плодов. Отличается она от других разновидностей своей удлиненной формой и желтым насыщенным оттенком кожуры. До окончания созревания внутри плодов не формируется семенная камера. Она появляется только за 3-5 дней до полной уборки урожая.
Грушевидный
В Грушевидном сорте семена расположены не по всему периметру плода. Все они собраны в нижней части овоща. Огородники предпочитают выращивать эту культуру, потому что семян в ней мало, а мякоти много. Из всех параметров Грушевидного кабачка можно выделить основные:
Спагетти
Проводить посадку желтоплодного сорта Спагетти лучше с помощью рассады. Вегетация этой культуры длится на продолжении 100 дней с момента высаживания. Помещать рассаду в открытый грунт нужно в конце апреля.
Крупные кусты сразу привлекают внимание окружающих. Удлиненные листья темно-зеленого оттенка. Внешняя характеристика кабачка Спагетти не имеет необычных параметров (оранжевый оттенок кожуры, удлиненная форма), но мякоть похожа на спагетти, поэтому культура и получила такое название. Этим она и выделяется среди других сортов.
Апельсинка
Раннеспелый сорт Апельсинка характеризуется мощными кустами и сроком вегетации в 40 дней. Листья небольшого размера, шероховатые, зеленого цвета. Урожайность невысокая – всего 9 кг с 4-5 кустов, но это не мешает сорту пользоваться популярностью среди отечественных огородников.
Особенностью плода считается то, что форма кабачка ровная и круглая. Средний вес желто-оранжевого овоща – 400 кг, а диаметр – около 18 см. Мякоть по вкусу приятная, сладкая. Нередко можно почувствовать кислоту. В составе этой культуры содержится большое количество витаминов, что делает этот овощ не только красивым, но и полезным.
Ананасовый
Свое название сорт получил из-за вкуса
Если Вы хотите посадить кабачки с целью дальнейшей консервации, отдавайте предпочтение сорту Ананасовый. Описание указывает на то, что он обладает идеальными вкусовыми характеристиками (сочностью, сладостью). Согласно некоторым отзывам, по вкусу эта культура напоминает ананас.
Высота и ширина куста небольшие. Листья мелкие, темно-зеленые. Созревшие овощи характеризуются оранжевым оттенком. Вес их – около 600 г. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти. Этот параметр важен, т.к. для консервации подходит только мякоть.
Золотой гребешок
Компактные кусты покрыты большими зелеными листьями. На их поверхности встречаются белые сечения. Основной стебель мощный и не ломается от ветра. Боковые побеги при необходимости можно обламывать. Это никак не скажется на дальнейшем урожае.
По форме овощи напоминают гребень петуха. Кожура желтая, тонкая, гладкая. Средний вес кабачков сорта Золотой гребешок составляет 1,4 кг. Урожайность небольшая – всего 5 кг с 1 куста.
Особенности выращивания желтоплодных кабачков
Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.
Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.
Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков
Общие правила выращивания
Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.
Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья
Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью: (3 голоса, среднее: 5 из 5)
Выбор кабачка
Практически на любом отечественном огороде можно встретить кабачки. У каждого садовода собственные секреты ведения огорода, поэтому и сорта могут разниться, но известно одно: каждый старается вырастить полезные и красивые овощи, чтобы потом насладиться их приятным вкусом и необычным внешним видом.
Каждый садовод может выбирать подходящие сорта желтых кабачков, в зависимости от цели выращивания. Кому-то будет важнее получить большой урожай плодов, а для кого-то главным фактором будет возможность употребления овоща в сыром виде.
Кабачок Суха: отзыв, описание, фото
Суха — гибрид, родом из Франции, автор —
Обратите внимание, что районирован он лишь для Северного Кавказа. В других регионах может не показывать всех положительных качеств
Семена нашла у «Гавриша», в серии «Элитные сорта и гибриды». Цена за 5 шт. — 44-55 р. Заинтересовало в описании: «куст открытый, листья мелкие» и нигде не нашла ни фото, ни видео с кустом этого кабачка. Только семена есть.