Желудочный чай для чего
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
7 любимых продуктов питания врачей-гастроэнтерологов
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
За последние 20-30 лет болезни пищеварительного тракта «помолодели». Если раньше гастрит был болезнью студентов, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Желудочный сбор №3 Беласептика : инструкция по применению
Инструкция
Состав лекарственного средства | на 50 г | на 250 г |
Аира корневища измельченные | 5 г | 25 г |
Валерианы корневища с корнями измельченные | 5 г | 25 г |
Крапивы листья измельченные | 15 г | 75 г |
Крушины кора измельченная | 15 г | 75 г |
Мяты перечной листья измельченные | 10 г | 50 г |
основные физико-химические свойства: смесь неоднородных кусочков от серовато-зеленого до темно-зеленого цвета со светло-желтыми, розоватыми, желтовато-серыми, желтовато-коричневыми, красновато-коричневыми вкраплениями, проходящих сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Запах слабый, ароматный.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Код ATX: А03АХ.
Биологически активные вещества растений, входящих в состав сбора, оказывают легкое слабительное, спазмолитическое, седативное, противовоспалительное, желчегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: симптоматическое средство при функциональных расстройствах пищеварительного тракта; кратковременное применение в случае эпизодических запоров.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
1-1,5 г (1 чайную ложку) сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Охладить при комнатной температуре не менее 10 мин, процедить, остаток отжать в процеженный отвар. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде взрослым по 1/2 стакана 2 раза в сутки за 15-20 минут до еды. Перед применением отвар взболтать.
Рекомендовано принимать наименьшую дозу, достаточную для достижения необходимого эффекта.
Не рекомендовано принимать лекарственное средство более одной недели без консультации врача. Длительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, а также к ментолу. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Спастический запор, хронические запоры, стеноз и атония кишечника, кишечная непроходимость, боли в животе неизвестной этиологии, аппендицит, перитонит, ущемленная грыжа, острые и хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, энтерит, колит), гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, диарея, дегидратация и электролитные нарушения, гломерулонефрит, нарушения функции почек, геморрой, трещины прямой кишки.
Выраженная артериальная гипотензия, желчнокаменная болезнь, желудочно- пищеводный рефлюкс.
Побочное действие
Возможны реакции гиперчувствительности (зуд, кожная сыпь, крапивница, отеки), дискомфорт, боли в животе спастического характера, диспепсия, метеоризм, тенезмы, тошнота, рвота, диарея, жидкий водянистый стул. Вследствие гастроэзофагеального рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом отвар может вызвать желчную колику.
Возможно возникновение головной боли, общей слабости, снижения работоспособности, сонливости, раздражительности, тревожности. Большие дозы могут привести к брадикардии и аритмии, а также снижению моторики кишечника (запор).
После приема лекарственного средства моча может приобретать желто-коричневый или красно-коричневый цвет, что не является клинически значимым.
В случае передозировки могут развиться нарушения водно-электролитного баланса, альбуминурия, гематурия.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Применение лекарственного средства не рекомендовано пациентам с повышенной свертываемостью крови, кровотечениях (при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства, опухолях).
Следует избегать применения лекарственного средства в период менструации.
Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов листьев мяты перечной из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу.
Пациенты, принимающие сердечные гликозиды, антиаритмические средства, лекарственные средства, вызывающие удлинение интервала QT, диуретики, кортикостероиды или корень солодки перед приемом лекарственного средства должны проконсультироваться с врачом.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР №3, как и все другие слабительные средства, не следует применять в случае недиагностированных болей в животе, тошноты, рвоты без консультации врача, поскольку эти симптомы могут быть признаками кишечной непроходимости и других заболеваний. Если потребность в приеме слабительных средств возникает ежедневно, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования с целью определения причины запоров.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР №3 может применяться только, если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных средств, увеличивающих объём кишечного содержимого.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР №3 без консультации с врачом не должен приниматься в течение более одной недели в связи с риском развития электролитного дисбаланса. Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и усугублению запора. Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водно-электролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.
Лекарственное средство противопоказано пациентам с нарушениями функции почек из-за возможных электролитных нарушений.
При длительном применении может развиться пигментация слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз), которая обычно проходит после прекращения приема лекарственного средства.
В случае назначения лекарственного средства пациентам с недержанием кала, следует часто менять прокладки для предотвращения контакта кожи с калом.
Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Если симптомы сохраняются на фоне приема лекарственного средства или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Лечение симптоматическое, необходимо обеспечить возмещение потери жидкости и электролитов. Следует контролировать электролиты крови, особенно калий, что особенно важно у лиц пожилого возраста.
Хроническая передозировка вызывает чувство угнетенности, головную боль, сонливость, снижение работоспособности, диарею, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, электролитные расстройства, нарушения сердечной деятельности. В связи с содержанием коры крушины при длительном применении больших доз может развиться токсический гепатит.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств.
Электролитный дисбаланс (гипокалиемия) может влиять на эффекты сердечных гликозидов, антиаритмических средств (например, хинидина) и лекарственных средств, вызывающих удлинение интервала QT.
Одновременное применение диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений.
Не рекомендован совместный прием лекарственного средства ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР №3 с синтетическими седативными средствами. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации противопоказано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 18 лет противопоказано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автотранспортом и работать с механизмами.
Условия хранения
Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?
Что можно кушать когда болит желудок
Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.
Болит желудок и поджелудочная
Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями
При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.
Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:
Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.
Болит желудок и понос
При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари
Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.
В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:
В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.
Болит желудок и тошнит
Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.
Тошноту снимет холодное мороженное
В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:
Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:
После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.
Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.
При изжоге
При изжоге нужно пить больше чистой воды
Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.
Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:
Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.
Из овощей и фруктов нужно кушать:
Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.
Что можно есть ребенку
При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан
Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.
Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.
Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.
Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.
Запрещенные блюда при боли в желудке
Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.
Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке
Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:
Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:
Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.
Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.
Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:
Из мучных продуктов нельзя кушать:
Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:
Напитки под запретом:
Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:
Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.
При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:
Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.
Меню на день
При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами
Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:
Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.
Предлагается меню на один день.
Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.
Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.
Хорошим обедом будет суп из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты
При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.
Винегрет
Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.
Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.
Рыбное суфле
Мясо отварное с зеленью
Бифштекс на пару
Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.
Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.
Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.
Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.
О причинах боли в желудке можно узнать из видео: