Жемчуг таити что это
Жемчуг Таити
Жемчуг – прекрасный материал, подходящий для изготовления эффектных ювелирных украшений. Натуральный и теплый, он прекрасно смотрится в любом исполнении: серьги, перстни, подвески, бусы, колье. Добывают его из устриц, которые обитают в теплых морях и реках. В зависимости от региона добычи определяют несколько разновидностей жемчуга.
История жемчуга Таити
Во многих магазинах можно встретить разновидность под названием «Жемчуг Таити». Это значит, что выращивают жемчужины на юге Тихого океана. Местность объединена общим названием «Острова Таити или Французская Полинезия». Эту разновидность называют королем жемчуга.
Двустворчатая устрица, в которой образуются жемчужины, имеет перламутровую поверхность и черные края, за что получила название «черногубой». Ее особенностью является большой размер. Диаметр устрицы составляет 30 см, а вес – 4,5 кг.
Таитянские драгоценности стали известны миру в начале 19 века, когда в моду вошли перламутровые пуговицы. Из-за этого устриц практически полностью уничтожили.
В начале 20-го столетия начинались опыты по выращиванию жемчужин, закончившиеся успехом только полвека спустя.
В 1976 году жемчуг Таити официально признали драгоценным камнем
Культивация жемчуга
В 1962 году француз Домард использовал ядерный метод выращивания жемчуга. Это значит, что одну устрицу используют для выращивания нескольких жемчужин. На формирование одной бусины среднего размера уходит 18 месяцев. После этого ее аккуратно достают из раковины.
Если здоровье устрицы не вызывает опасений, то в нее имплантируют новое ядро, которое впоследствии станет жемчужиной.
Чтобы вырастить крупный жемчуг, требуется не менее трех лет!
За полтора года жемчужина достигает 8 мм в диаметре. После этого бусину пересаживают в другую раковину, где она проводит еще 15 месяцев и вырастает еще на 2 мм. Для культивации более крупных бусин нужен третий цикл и вторая пересадка.
Особенности жемчуга Таити
Таитянская драгоценность имеет второе название «черный жемчуг». Это не значит, что все жемчужины черного цвета. Каждая из них является уникальным произведением природы. Абсолютно идентичных жемчужин не существует.
Среди разнообразия цветов можно выделить голубой, баклажан, несколько оттенков серого и зеленого. Наиболее дорогим считается темный оттенок зеленого, получивший название «павлин». Он ценится за глубину цвета, блеск и особую металлическую переливчатость.
Размер бусин колеблется от 8 до 18 мм. Изредка встречаются экземпляры, достигающие двух сантиметров в диаметре. Толщина перламутрового слоя составляет около 3 мм.
Форма жемчужин не ограничивается сферой. Выделяют каплевидную, овальную форму, эллипс, дуплет, пуговицу, барок и полубарок. Поверхность бусин отличается по качеству. К высшей категории относятся жемчужины, не имеющие дефектов. К остальным категориям относятся камни, которые отличаются между собой количеством и видами дефектов.
Чтобы создать ожерелье высокого качества, мастеру приходится перебирать тысячи камней. Каждый из них должен иметь идеальную форму и подходить по цвету к остальным.
На отбор уходит не один месяц, что определяет высокую стоимость изделия
Изделия с таитянским жемчугом выглядят изысканно и роскошно. Цена одной жемчужины может достигать 200 тысяч рублей. Соответственно украшение с таким камнем будет стоить еще дороже. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания.
Уход за жемчугом
Разговор о том, как ухаживать за жемчугом, следует начать с особенностей его хранения. Хранится жемчужное изделие в шкатулке, обитой изнутри шелком или бархатом. Воздух в помещении должен быть сухим. Большая влажность и перепады температуры могут повлиять на внешний вид.
При носке следует ограничивать контакты с химическими веществами. Туалетную воду, лак для волос распылять осторожно, чтобы не попасть на бусины. Ожерелье надевают после того, как крем хорошо впитался в кожу.
После снятия, украшение нужно:
Ни в коем случае нельзя пользоваться агрессивными очистителями: порошками, гелями, губками. Допускается соленая вода и белое вино в качестве дополнительных чистящих средств.
Чем больше жемчуг контактирует с телом, тем дольше он сохранит красоту и блеск
Соблюдение правил хранения, носки и ухода за украшением позволят сохранить внешний вид изделия в течение сотен лет.
Украшения с жемчугом Tahiti могут соперничать с бриллиантами по красоте и стоимости. Классические изделия из жемчуга отражают его природную прелесть. Дизайнерские фантазии соединяют его с другими драгоценными камнями, что способствует появлению нового взгляда на это удивительное создание природы.
Дополнительную информацию вы узнаете, посмотрев видео:
Как ухаживать за морским жемчугом Таити
Таитянский жемчуг культивируется в двустворчатой раковине Pinctada margaritifera на островах Французской Полинезии. Внутренняя поверхность раковины черная, как и край мантийной ткани. Таитянский жемчуг является единственным жемчугом в мире с природным черным и темным цветом.
В природе (природный, дикий жемчуг, промышленный вылов запрещен с 1952 г.) жемчуг образуется посредством попадания песчинки в раковину. При культивации эту «песчинку», а точнее небольшой перламутровый имплант, работник фермы вносит в репродуктивный орган раковины (гонада). Размещение в гонаде морской раковины, к сожалению, позволяет вырастить только одну жемчужину, а не 30-40 как в речной. Помимо дальнейшего мониторинга раковин на дне океана, на этом участие человека в росте жемчужин заканчивается.Черногубая устрица может жить до 30 лет, достигать в диаметре 30 см и весить около 5 кг. Жемчужины растут в раковине порядка 2.5-3 лет. Размер Таитянского жемчуга 8-20 мм, меньше 8 мм жемчужины отбраковываются и не допускаются к реализации. Жемчужины диаметром 10-11 мм это средний размерный диапазон. 15-миллиметровые образцы встречаются крайне редко.
Оттеночная палитра этого вида жемчуга самая богатая в природе — от угольно-черных до зеленых, бронзовых, розоватых, голубых. Для таитянского жемчуга характерен металлический и зеркальный блеск — один из главных показателей морского жемчуга. Особенно ценятся жемчужины-павлины. Цвет таитянских жемчужин всегда натуральный, их не тонируют, не облагораживают, не шлифуют — такими жемчужины достают из раковины. Цвет морских жемчужин никогда не изменится, так как он зависит от постепенного нарастания перламутровых слоев и преломления в них света. С цветом морского жемчуга ничего не произойдет при попадании прямых солнечных лучей, окислителей, парфюма, косметики, но агрессивная химическая среда может ухудшить качество перламутрового слоя. Жемчуг стоит одевать в последнюю очередь, после нанесения парфюма, лака для волос. При загрязнении своевременно ополаскивать изделия в слабом растворе мыльной воды, протирать фурнитуру.
Перламутровый секрет, вырабатываемый морскими раковинами, отличен от речных. Вода морей и океанов богаче по химическому и биологическому разнообразию элементов. В соленой воде есть щелочь, конхиолин, влияющие на жемчужный слой и его блеск. Чтобы освежить и подпитать жемчуг можно сделать ванночку с морской солью, 30-40 г на 1 л. Соль должна быть без красителей и ароматизаторов. После процедуры изделия следует ополоснуть в пресной воде и протереть фурнитуру мягкой тряпочкой. Нить морского жемчуга стоит обязательно перевязывать на шелковую нить через узелки во избежание трения жемчужин. При частом ношении следует промывать нить в мыльном растворе воды, освежать в растворе морской. Перевязывать нить следует каждые 2-3 года. Хранить жемчуг лучше всего в деревянной шкатулке, в холщовом мешочке, рядом можно поставить емкость с морской водой.
Морской жемчуг нужно носить! Человеческий пот, имеющий слабокислую реакцию, благотворно влияет на блеск жемчуга, защищает его от обезвоживания. При поездке на море — возьмите с собой жемчуг, он освежится во влажном климате и морской воде. Материал написан в ходе консультаций в музее жемчуга на Таити. Пусть жемчужины дарят вам тепло Южных Морей и далеких Полинезийских островов! Mauruuru!
Процесс культивирования жемчуга Таити
Доброго дня всем, кто читает эту статью.
Кстати, процессы культивирования различных видов жемчуга – пресноводного, акойя, жемчуга Южных морей, жемчуга Тати, жемчуга Моря Кортеса имеют существенные отличия. Эти отличия заключаются не только в том, какой вид моллюска используется для имплантирования, но и в комплексе природных условий, а так же наборе технических приемов и процессов.
Когда раковины подрастают и становятся почти взрослыми, они подвергаются своей первой операции. Они вытаскиваются из воды и через створки просверливается небольшое отверстие. Во время этой операции нет опасности для моллюска, поскольку сверление осуществляется за пределами содержимого. Затем через это отверстие вставляется нейлоновая веревка и привязывается к тросу. Этот процесс повторяется, в результате чего образуется цепочка или гирлянда из десяти-двадцати моллюсков. Гирлянды возвращаются на платформу для последующего окончательного роста.
После операции моллюски возвращаются в охраняемую зону для восстановления. Некоторые из них могут погибнуть после операции, а другие могут отторгнуть ядро (что часто приводит к производству жемчуга кеши ). После восстановления, раковины помещают в сетки и вывозят в открытую воду для периода роста жемчуга на срок от восемнадцати до двадцати четырех месяцев. В течение этого времени, примерно каждую неделю, работники фермы (дайверы) переворачивают сетки и проводят их очистку от наростов и паразитов.
Жемчужные моллюски, которые производят хороший жемчуг, могут снова пройти процесс нуклеации. После сбора жемчуга специалисты проверяют его на качество и решают вопрос о повторной имплантации ядра. В этом случае ядро приблизительно того же размера, что и собранная жемчужина, вводится в существующий жемчужный мешок. Нет необходимости добавлять кусок донорской ткани для этой операции, поскольку перламутровый жемчужный мешок уже существует. Жемчуг, полученный от второй нуклеации, крупнее, но, как правило, уступает по качеству жемчугу, полученному при первом урожае, так как раковины немного старше и не способны производить такой же яркий перламутр.
Жемчуг Таити не нуждается в какой-либо обработке, он только промывается перед экспортом. Более того, обработка жемчуга является незаконной во Французской Полинезии, однако, эти правила не применяются после его экспорта. В Японии и Китае светлый таитянский жемчуг часто подвергается процессу обработки маэсори (maeshori), подобно процессу, используемому для жемчуга акойя.
Статья написана по материалам курса по жемчугу Pearls as One, разработанного Сultured Pearl Association of America (CPAA).
Надеюсь эта информация будет вам всем полезна и интересна.
Жемчуг Таити (Tahiti Pearl)
Жемчуг Таити выращивают в устрице крупного черногубого моллюска Pinctada Margaritifera. Многие думают, что таитянский жемчуг производят только на островах Таити, но это вовсе не так. Таити действительно является торговым центром для этого промышленного направления, но в реальности там не находится ни одного жемчужного хозяйства. Вместо этого жемчужные фермы разбросаны по территории Французской Полинезии.
Жемчужная устрица Pinctada Margaritifera достаточно крупная, она может вырасти диаметром до 30 сантиметров и весит иногда до 4 килограмм. Это позволяет выращивать жемчужины гораздо больше среднего размера. Тёмный жемчуг уникален благодаря своему естественному цвету. Красиво выглядит и сама раковина моллюска. К началу ХХ века они находились на грани вымирания. А причиной была именно привлекательность их раковин.
Таитянское жемчужное хозяйство начало развиваться позже своих жемчужных японских собратьев. В начале 1960-х годов Жан-Мари Домард решил разводить устриц Pinctada Margaritifera, применив японский метод выращивания. К 1962 году Домард удачно смог вырастить 5000 устриц ядерным методом, а ещё через 3 года смог собрать более 1000 великолепных жемчужин Таити.
Несмотря на невысокий процент выживаемости таитянских устриц, некоторых из них используют для выращивания жемчужин до 4 раз. Извлечение жемчуга из устриц требует идеальной аккуратности, чтобы не повредить жемчужину или моллюска. После извлечения жемчуга устрицу внимательно обследуют. Если её здоровье находится в хорошем состоянии, в её тело сразу имплантируется новое ядрышко.
Таитянский жемчуг не требует никакой дополнительной обработки – жемчужины достают из моллюсков достаточно чистыми, гладкими и сухими. Диаметр этих жемчужин в среднем около 9– 10 миллиметров.
Вырастить крупный жемчуг Таити более 11 миллиметров очень сложно. В этом случае он проходит три стадии роста и проводит в устрице не менее 3 лет. Первый цикл длится 1,5 года. За это время жемчуг вырастает до 8,2 миллиметра или больше. Следующий цикл занимает 15 месяцев, размер жемчуга становится 9,8 миллиметра и более. Чтобы получить очень крупный жемчуг, 11–15 миллиметров, необходим третий цикл. Во время каждого цикла происходит пересадка жемчужины в другую устрицу, более крупного размера, поэтому более дорогую. Толщина слоя перламутра жемчуга Таити не меньше 2–3 мм.
Каждая чёрная жемчужина – великолепное произведение природы. Каждая уникальна и не повторяет по форме и цветовым оттенкам другую. Поэтому получить прекрасное ожерелье из чёрного жемчуга очень сложно. Тысячи жемчужин должен перебрать мастер, прежде чем создать удивительное ожерелье. Каждая жемчужина в нём должна иметь совершено круглую форму и идеально подходить к соседним по цвету. Собирается такое ожерелье обычно годами и стоит целое состояние. Иногда даже на серьги тяжело подобрать два одинаковых чёрных шарика.
Таитянский жемчуг ценится из-за своего уникального натурального цвета. Цветов всего несколько и обычно это варианты серого – от светлого до почти чёрного, а также коричневый и зелёный.
А вот оттенков у жемчуга Таити очень много. Именно эти оттенки (обертоны) делают его оливковым, зелёным, пурпурным, серо-розовым, оливково-золотым, серо-пурпурно-зелёным, золотисто-зелёным, серо-зелёным, серо-голубым и др. И любой оттенок удивительно прекрасен. Наиболее ценными и самыми дорогими считают переливчато-синие оттенки.
Блеск – одно из самых важных качеств жемчуга. Ювелиры обычно считают именно блеск самым большим его достоинством. Жемчуг Таити отличается способностью ярко переливаться при попадании на него солнечного света, а также необычной металлической расцветкой, которая нехарактерна для других сортов жемчуга морей.
черный жемчуг ТАИТИ
Черный цвет редкое явление в мире жемчуга., коллекционеры называют его «шедевром» природы. Ради прекрасных жемчужин европейцы отправлялись за моря, закладывали имения, залезали в кредиты. Черная жемчужина была символом императорский власти и большого богатства. Еще недавно нитка черного жемчуга стоила сотни тысяч долларов. Чтобы найти одну жемчужину ловцу приходилось нырять до десятков тысяч раз. Нигде в мире нет такого большого, такого черного и такого совершенного жемчуга, как на Таити и ее островах. Он безумно красив. И только на Таити жемчужный промысел приобрел промышленный характер.
В начале 70-х появились первые жемчужные фермы. Связки раковин ( с вживленным ядрышком) опускали в морскую пучину, и дело оставалось уже за климатом, уникальным составом морской воды и моллюском Pinctada margaritifera. Автор технологии французский биолог Жан-Мари Домарду. В начале 60-х он, вдохновленный примером легендарного японца Кокичи Микимото, разместил первые жемчужницы у берегов Таити. Но несмотря на идеальные условия южного моря, уникальные наработки получить большое количество жемчуга до сих пор не удается. В отличии от своей плодовитой китайской соперницы таитянская ракушка рождает только одну жемчужину.
Ценность таитянского жемчуга в его уникальном цвете и блеске. А плотный слой перламутра делает этот жемчуг самым твердым и долговечным в мире.
Таитянские жемчужины нельзя назвать иссиня-черными. Скорее это яркий перливчатый антрацит с различными вариациями. И конечно, чем ярче перливы черного цвета, тем дороже
Цвет жемчуга,как известно, определяет цвет перламутра его раковины. Точнее, внутренняя ее кромка.
В последнее время большой популярностью пользуются все оттенки зеленого, серебряного и синего. Особое признение получили жемчужины «павлин» peacock (сочетание зеленого, синего, фиолетового и черного)