Жито и рожь в чем разница
Жито и рожь в чем разница
Смотреть что такое «Жито» в других словарях:
ЖИТО — ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая… … Толковый словарь Даля
ЖИТО — Исаков сын Дубровин, писец, св. XV в. А. Ф. I, 70. Иван Микитин Жито, воевода великого князя тверского. 1471. Лет. VIII, 163. Жито, крестьянин, св. 1558. А. Ф. I, 169. Степан Житко, крестьянин Могилевского уезда. 1560. Арх. Сб. III, 279. Житко,… … Биографический словарь
жито — жито, житный хлеб Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного). (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в… … Кулинарный словарь
жито — всякого жита по лопате.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. жито сущ., кол во синонимов: 3 • пшеница (46) … Словарь синонимов
ЖИТО — ЖИТО, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере ячмень, а на востоке всякий яровой хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЖИТО — ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. | прил. житный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Жито — Варено ж … Википедия
ЖИТО — Всякого жита по лопате. Прост. Шутл. О пёстрой смеси чего л. Ф 1, 188. Ёшь твоё жито! Прост. обл. Бран. Выражение лёгкого недовольства, раздражения, досады. /em> Ешь повел. форма от ети. Жито катать. Кар. Кататься по земле на житном поле, что,… … Большой словарь русских поговорок
жито — Общеслав. Суф. производное (ср. одноструктурные путы, ворота, тесто) от той же основы, что и жить Жито буквально «то, что позволяет жить» … Этимологический словарь русского языка
жито — 1. жыта, злакавыя расліны; 2. зборн. пасевы злакавых; 3. зерне; жито пуховое нявеянае жыта … Старабеларускі лексікон
Жито и рожь в чем разница
всякий хлеб в зерне, не смолотый. «Тут всякого Ж. по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточн. смотреть
жито с.corn (not ground); (пшеница) spring-wheat; (рожь) spring-rye; (ячмень) spring-barley
Жито — всякий хлеб в зерне, не смолотый. «Тут всякого Ж. по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.
ЖИТО ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая рожь, овод; | вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; | сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. | пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. | Стар. житник, смотритель над житницами. Житовьё ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; | южн. ржаной печеный хлеб. | Сев. ячный хлебец; | арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. | Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. | Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. | Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; | пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. | Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде, 1471. Старый муж рад и годовалому житнику (хлебу), троеденной каше! Житничный, житничий м. стар. то же. Житничек умалит. употреб. о печеном хлебе и о мыши; что и подало повод к сказке, будто крестьяне едят хлебную мышь в пирогах житниках; впрочем, вотяки или иное чудское племя прежде едва ли не делали этого. Житочник ряз. мышь житник. Житница, житня ж. строение для хранения вымолоченного зернового хлеба всех родов; склады, запасы зернового хлеба. Житницы наши полны или пусты. В Новороссии житницы в ямах, под землею. | Пск. житная, ржаная каша, из ржаных круп; она зеленая, либо черная, из молодой либо спелой ржи. Житняк, житец м. растение Bromus secalinus, костырь, костер, шуя, овесец. Житнище ср. новг. пашня, где по нови или по отлежалой залежи посеян ячмень. Житогной м. дожди во время жатвы, отчего хлеб прорастает в копнах. Житожелдь ж. растение Convolvulus arvensis, повой, повилик(ц)а, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик, повойные, повиличные колокольчики, повитуха, повитель, повоень, березка, берестень, рябь. Житокупец м. хлебный закупщик. Житопродавец, житопродатель м. хлебный торговец или продающий зерновой хлеб. Житохранилище ср. житница. Житохранитель, житник, смотритель житниц.
Жито и рожь в чем разница
Рожь или жито – русское национальное растение
— «Хлеб да соль!» — говорил всякий русский человек, заходя в дом, где сидели за столом и кушали.
Хлеб да соль!
Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного гостя.
«От хлеба-соли никогда не отказываются», — гласит русская народная пословица.
Хлебами называют у нас и зерновые культуры, которые по питательности располагаются в таком порядке: пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и кукуруза. Но пшеница — очень привередливая культура: для нее необходимы более сухой и теплый климат, плодородная почва. Рис и кукуруза (на зерно) тоже требуют особых условий. Поэтому на Руси издавна главной хлебной культурой являлась озимая рожь, которая как нельзя лучше подходила к ее природным условиям.
По количеству производимой ржи в начале ХХ-го века Россия занимала первое место в мире. Ежегодно у нас выращивалось столько ржи, сколько во всех остальных государствах вместе взятых. Так много ее получали потому, что она занимала огромные пространства или площади. Ежегодно под рожь в России отводилось больше четверти всех пахотных земель. Озимая рожь справедливо считалась национальным русским растением.
Однако вот парадокс. Несмотря на исключительное внимание, каковым пользовалась озимая рожь в России, она нигде не родилась так плохо, как у нас. Так, ежегодные урожаи ржи с одной десятины в среднем за пятилетие (1906 — 1910) равнялись:
в России — 46 пудов,
в США — 68 пудов,
во Франции — 70 пудов,
в Японии — 92 пудов,
в Швеции — 100 пудов,
в Германии — 113 пудов,
в Бельгии — 147 пудов.
Отчего же это происходило?
«Пусть не думают хозяева, — писал заведующий Владимирским районным опытным полем А.А. Бауэр, — что у нас земля плоха, наоборот. В России почти третью часть составляют самые лучшие земли в мире — черноземы, каких совсем нет в Швеции, Германии, Бельгии и других странах. Земля там, как известно, хуже нашей, а урожаи — в три раза выше. Происходит это не от лучших свойств земли и «грунта», на которые любят ссылаться наши хозяева, а от лучшего ухода за землей и от умения лучше нашего выращивать растения.
Во Владимирской губернии на земском опытном поле в губ. гор. Владимире средний урожай ржи равен 146 пудам (средний за 3 года, с 1911 по 1913) с десятины, а на таких же крестьянских землях в этой губернии получают урожай всего в 48 пудов. Значит, и у нас возможно получать хорошие урожаи.
Хотя в России жители ее с покон веков и занимаются главным образом земледелием, однако сельскохозяйственные умения и знания наших русских хозяев весьма невелики, до крайности просты и до сего времени первобытны. Это-то и составляет одну из важнейших причин отсталости нашего земледелия».
И далее, с присущей ему тщательностью автор излагает научные рекомендации возделывания озимой ржи, основанные на собственном опыте районного поля. Проследим за ходом рассуждения ученого агронома, поскольку они не потеряли своего практического значения и в наши дни, особенно для мелких хозяев-фермеров.
Вначале несколько слов о том, как на рожь влияет погода, какую почву предпочитает она и что вообще требует для своего хорошего роста и урожая.
Рожь вообще родится на всяких почвах, лучшими же из них надо считать легкие, сухие супесчаные почвы, песчанистые суглинки и суглинистые пески с легко пропускающей воду подпочвой. Все эти почвы заключают в себе довольно много песка, количеством которого и определяется характер и название их. Чем тяжелее, плотнее почва, т. е. чем больше в ней глины, тем хуже она для ржи; на такой почве рожь скорее вымерзает, больше страдает от сырости и сильнее полегает.
Как уже упоминалось, для хороших урожаев рожь не требует непременно самой лучшей черноземной земли. Наоборот, рожь не может даже сполна использовать: все ее достоинства, и на юге на таких почвах лучше сеять озимую пшеницу, урожаи которой бывают несравненно лучше ржи. Поля, страдающие от избытка влаги, меньше всего пригодны для ржи. Питательных веществ в почве рожь требует меньше пшеницы, хотя и больше, чем овес. Поэтому рожь нуждается в почве более плодородной и удобренной, чем овес, но менее плодородной, чем пшеница.
Зимние морозы рожь выносит почти всякие, если только земля хоть немного покрыта снегом, но и в бесснежные зимы рожь может выносить морозы в 30 — 35° по Цельсию. Страдает рожь от морозов только на сырых почвах, сильно насыщенных влагой, и потому на таких почвах часто дает малые урожаи. Хорошо переносит зиму рожь на почвах сухих, песчанистых. Боится рожь морозов больше всего весной, особенно поздних заморозков, если они случаются во время появления колоса или цветения ржи. Майские морозы могут произвести отмерзание или всего колоса, или отдельных завязей, отчего образуется так называемая череззерница.
Влаги рожь для своего роста требует меньше других растений и потому она выносит засуху легче, чем, например, пшеница и овес. По наблюдению некоторых ученых хозяев, в северной нечерноземной полосе России наиболее благоприятные для ржи годы теплые и сухие, и наоборот — в годы холодные и сырые урожаи ее падают. На юге же России все иначе. Избыток влаги вредит ржи, особенно весной, от этого происходят известные всем хозяевам вымочки. Сильно опасным бывает образование весной на поверхности полей ледяной корки из снега и талой воды, под которой растения задыхаются и отмирают.
С давних пор у нас для ржи отводилось самое лучшее место в севообороте — по унавоженному пару. Во время парового периода почва должна как бы отдохнуть и набраться сил. Для увеличения плодородия почвы в паровом клину вносилось удобрение, чаще всего навоз, а иногда и так называемые искусственные минеральные удобрения. Таким образом, во время парования почва запасала питательные вещества и не только для ржи, но и для всех последующих в севообороте растений. Поэтому обработка пара и уход за ним сильно отражались на всем полевом хозяйстве. Большинство причин, от которых зависели у нас низкие урожаи хлебов, должны и могли быть устранены именно правильной обработкой пара.
Главнейшими причинами низких урожаев ржи являлись:
1. недостаток питательных веществ в почве;
2. плохое качество обработки почвы, вспашки и боронования;
3. засоренность полей сорными травами;
4. поздняя вспашка паров.
А теперь посмотрим, как эту работу выполнили наши крестьяне, какие были у них недостатки.
Взмет парового поля обычно производился у них во 2-й половине июня. Вспашка, если и велась плугом, то все же недостаточно хорошо. На задернелой, сильно заросшей сорными травами пашне пласты плохо крошились, отваливались большими комьями и целыми кусками с дерниной. Если не проходили к этому времени дожди, то земля так уплотнялась на суглинистых и более тяжелых почвах, что иногда и вспахать было трудно: сохи и плуга не брали и ломались, боронить было совсем нельзя, и приходилось откладывать взмет пара до тех пор, пока пойдут дожди и размягчат хоть немного почву.
Почти всегда крестьяне пахали пар очень узкими загонами и даже, если полоса широка сама по себе, они разбивали ее на несколько узких загонов. Узкий и высокий загон, конечно, имеет некоторые преимущества перед широким к низким, но только на сырых низменных местах, на почвах же сухих и скатистых, с уклоном, они совершенно излишни и даже вредны. При узких загонах влага почвы и освещение растений не одинаковы на гребнях и в бороздах; слой разрыхленной земли в борозде, а значит и питательных веществ также меньше. Вот почему А. А. Бауэр советовал крестьянам испытать вспашку широкими полосами.
Перед взметом на паровое поле крестьяне вывозили навоз, причем всегда слишком рано, то есть задолго до пахоты, отчего он терял свою способность наполовину. После взмета и запашки навоза проводили боронование на песчаных почвах в 2 — 3 следа, на тяжелых в 4 — 6. В некоторых местах боронили сразу же после вспашки, в других — откладывали боронование на неделю и на две, стараясь делать это в свободное время и только после дождя. Иногда боронование откладывалось даже на июль.
Боронили легкими деревянными боронами с деревянными же зубьями, которые не в состоянии были сразу хорошо размельчить комки земли с дерном, — вот почему приходилось много раз (до 6) ездить по одному и тому же месту. При таком бороновании размельчались только верхние части пластов, образуя сверху слой пыли, и если затем шли дожди, то появлялась и корка, которая препятствовала поступлению в почву воздуха. В большинстве случаев, особенно на легких почвах, такой обработкой и оканчивалась подготовка поля к посеву ржи. Скоро такой пар начинал зарастать сорной травой.
Чтобы избежать всех этих неблагоприятных последствий, владимирский агроном-опытник советовал производить обработку пара более тщательно и в другие сроки. Чем раньше приступить к обработке парового поля, утверждал он, тем лучше. Весной и осенью почва имеет в себе больше влаги, чем летом, и потому лучше и легче крошится и размельчается, не образуя вредной пыли, дающей после дождя корку.
Черный (или годовой) пар лучше пахать с осени (за год до посева озими); можно пахать его вскоре после уборки предшествовавшей культуры — в конце августа или начале сентября. Перед вспашкой, с осени же, можно вывезти на поле навоз и запахать его. В хорошо разрыхленной и влажной почве навоз еще с осени начнет разлагаться, хорошо перепреет и смешается с почвой до посева на ней ржи. Можно с осени только вспахать пар, навоз же вывезти зимой или рано весной еще до посева яровых, разбросать его и весной же запахать. Однако есть все основания, писал А. А. Бауэр, считать осеннюю запашку навоза у нас все же лучшей.
Вспаханное с осени поле, будет ли при этом запахан навоз или нет, на зиму необходимо оставлять в пластах (гребнях), чтобы зимой почва лучше промерзла и промокла. Весной же, как только можно будет выехать в поле, следует хорошо проборонить, чтобы разрушить корку, которая образуется к весне на поверхности пашни. Рыхлый слой, образованный бороной, предохранит пашню от высыхания, кроме того, этим облегчается доступ воздуха в почву.
Для того, чтобы влага и питательные вещества накоплялись в пару и не растрачивались напрасно, приходится бороться с сорной растительностью. В течение весны и лета, как только поле покроется всходами сорняков, производится рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение всех сорных растений так, чтобы поле опять стало черным. В таком «черном» виде нужно поддерживать пар всю весну и лето до самого посева на нем озими. Рыхление это можно производить сохой, но лучше всего скоропашками, так называемыми многокорпусными запашниками и бороною. Глубина рыхления должна быть такой, чтобы избежать выворачивания на поверхность запаханного навоза, то есть на 1 — 2 вершка. Число таких рыхлений и боронований различно, смотря по году, но обычно от 2-х до 4-х. От такой обработки пашня очень хорошо очищается от сорных трав и дерна, который отлично выволакивается бороной и должен быть по возможности убран с поля.
Если пар удобрен с осени навозом, то в конце мая или в начале июня надо пахать плугами 2-й раз. Это так называемое двоение почвы. Оно производится для того, чтобы перемешать и равномерно распределить в почве остатки: навоза (перегноя). Производится двоение на ту же глубину, что и запахивание навоза (первая вспашка), или еще немного глубже, чтобы использовать слой почвы под навозом. В сухое время двоения можно и не производить, чтобы не растрачивать зря влагу, которая сохраняется с весны в хорошо обработанном пару. Последнюю обработку — рыхление пара следует, по Бауэру, производить недели за 2 до посева.
Ранний зеленый пар поднимается не осенью, а весной, в конце апреля или после окончания работ с яровыми посевами (в начале мая), а навоз вывозится и разбрасывается перед запашкой. В остальном рекомендации по уходу за этим паром были такими же, как и за черным.
Наконец, поздним зеленым паром назывался обычный крестьянский пар, который поднимался поздно, обычно в конце июня, а то и позже. До этого времени пар служил выгоном для скота, и почва от этого сильно уплотнялась под ногами животных. Когда поднимали пар и запахивали навоз в половине июня, то до посева в начале августа оставалось не более 7 недель. За это время, конечно, навоз не в состоянии был хорошо разложиться, почему и урожай в этом пару всегда оказывался значительно ниже.
Что же рекомендовал ученый для того, чтобы и этот поздний пар был как можно лучше? На опытном поле на таком пару навоз запахивали неглубоко, всего вершка на 2. Сейчас же после запашки участок слегка боронили, чтобы получше завалить навоз и немного разрыхлить верхний слой земли. От этого уменьшался приток влаги из глубины почвы на поверхность, навоз не сохнул и, оставаясь постоянно влажным, скорее перегнивал от действия влаги и воздуха. Как только появлялись всходы сорных трав, поле боронили, в конце июля боронование повторяли, а если поле сильно уплотнялось от дождей, то и перепахивали вторично за 1 ½ — 2 недели до посева.
На Владимирском земском опытном поле несколько лет подряд испытывали разные пары и получали следующие результаты. На июньском позднем пару урожай ржи в среднем за три года составил 101 пуд 35 фунтов зерна и 180 пудов 29 фунтов соломы с одной казенной десятины. На раннем пару, поднятом в мае, прибавка урожая составила 41 пуд 30 фунтов зерна и 58 фунтов соломы, а на черном пару, вспаханном осенью, прибавка зерна по сравнению с июньским паром равнялась 44 пудам 34 фунтам зерна и 76 пудам 36 фунтам соломы.
Все эти пары пахались на 4 вершка глубиной и удобрялись одним навозом в количестве 2400 пудов на десятину, то есть 1 пуд на 1 кв. сажень, что равнялось приблизительно 100 возам навоза на 1 десятину или на каждые 8 — 10 мер посева ржи. Урожай при этом получался с майского и черного паров сам — 18, а с июньского сам — 12 ½.
За многие века возделывания жита владимиро-суздальцы накопили немалый опыт и по уходу за посевами. С учетом рекомендаций ученого агронома расскажем о некоторых таких приемах.
. Если при раннем севе озимь с осени буйно разовьется, ее можно скосить или стравить скотом, чтобы не пускать на зиму буйную зелень, так как она может сопреть под снегом. Делать стравливание с осени, конечно, нужно очень осторожно, потому что часто от него получается один вред вместо пользы. Допускать стравливание можно только на сухих почвах при особенно теплой осени, когда посевы очень уж сильно раскустились и разрослись. Если почва сырая, мягкая, то от животных будут оставаться глубокие следы, в которых весной останется вода, и растения могут погибнуть от выпревания.
В конце зимы и перед сходом снега с поля весьма полезно удалить с озимых посевов большие сугробы. Чтобы они скорее таяли, их можно разбросать лопатами. Во время таяния снега полезно удалять (выводить) воду из всех западин, ямок и борозд при помощи канавок же и бороздок. Иначе при застое воды на озимых всегда получаются вымочки.
Весной, когда земля еще влажная, однако уже рыхлистая, но не мажется, по посевам ржи можно пройтись бороной. Весеннее боронование, разрыхляя верхний слой земли, может быть полезно тем, что земля присыпается к узлу кущения и защищает его от высыхания. Вообще пашня с разрыхленным верхним слоем не так скоро высыхает, что желательно на сухих почвах. Боронованная земля лучше согревается, лучше пропускает воздух к корням растений.
Не следует бояться пускать борону по посеву; если борона и вытащит из земли слабо сидящие плохие ростки, зато оставшиеся хорошо разовьются, раскустятся и увеличат урожай. При рядовом посеве следует боронить поперек рядков, а не вдоль их, чтобы не испортить растений в рядах. Полоть посевы от сорных трав также очень желательно при уходе за ржаным полем. Следует уничтожать сорные травы и на всех межинках; во всяком случае не допускать, чтобы они цвели и давали семена, которые потом разносятся ветром по всей ниве и сильно засоряют почву.
Наконец, последней заботой хозяина является своевременная уборка ржи. Приступали к ней в большинстве случаев тогда, когда поле уже все пожелтеет и зерно ржи совершенно затвердеет. При этом бывает так, что часть зерна уже осыпается на поле, особенно при пестром недружном росте и созревании ржи, другая часть осыпается («плывет») уже во время самой жатвы. Чтобы избежать этого, убирали рожь всегда несколько раньше, когда солома становилась желтой в нижней своей части, а вверху оставалась несколько зеленоватой. При этом зерно еще мягко и при сгибании на ногте ломается, но уже не мажется. Налив зерна в это время все равно прекращается и потому зерно, оставленное на корню, не увеличивается больше в росте и в весе, а «дойти», дозреть оно с успехом может и в снопах. Ранее убранное зерно кроме того, давало более вкусную и питательную муку, а солома сохраняла больше листьев и потому была тоже питательнее и вкуснее для скота.
По данным земской статистики, в среднем за 18 лет озимая рожь на крестьянских полях во Владимирской губернии дала урожай в 38 мер с десятины, что равно почти 45 пудам или сам-3 с небольшим (3,3). Урожаи ржи на частно-владельческих землях были несколько выше и составили за это же время 46 мер, то есть почти 57 пудов или сам-4 с небольшим (4,3). На Владимирском опытном поле урожай ржи, как уже говорилось, по черному пару в среднем за 3 года равнялся 146 пудам или сам-18. Для сравнения скажем, что в это же время самый высокий урожай ржи был получен на опытной ферме Московского сельскохозяйственного института и составил 147 пудов с 1 казенной десятины. И тот, и другой результат были на уровне самой урожайной Бельгии. Из этого можно заключить, что и работа Владимирской опытной станции и ее рекомендации были на уровне новейших технологий того времени.
Итак, перечислим еще раз главнейшие способы возделывания ржи, рекомендованные А. А. Бауэром:
1. Ранняя вспашка пара и содержание его в чистом от сорных трав виде, с разрыхленной поверхностью. Благодаря такой обработке пара в почве накопляется влага и образуется достаточно питательных веществ.
2. Хорошее удобрение земли навозом. При недостатке навоза большую пользу хозяину оказывают минеральные или искусственные удобрения, если употреблять их с толком.
3. Хорошая очистка и сортировка семян и посев только чистыми от сорных трав и хорошо сортированными, тяжеловесными семенами с большой всхожестью. Сортированных чистых семян потребуется для посева меньше, и урожай будет лучше, а от «худого семени не жди доброго племени».
4. Посев рядовой сеялкой. Рядовая сеялка сберегает семена при посеве и тем одним скоро окупает себя. Всходы при таком посеве получаются дружные и ровные, а растения — сильные, дающие хороший урожай.
5. Уход за растениями в поле с целью уберечь посевы от выпревания, от вредных насекомых, например, от озимого червя, слизня и др., что легко выполняется крестьянскими ребятишками.
6. Однако все эти способы повышения урожаев ржи возможны лишь при отказе от трехпольной системы и переходе к другим, улучшенным севооборотам. При трехполье поля истощаются частыми посевами зерновых хлебов, которые берут пищу лишь из верхних слоев почвы. Необходимо чередовать хлеба с посевом на полях кормовых растений, главным образом трав (клевера и др.), которые берут себе пищу из глубоких слоев почвы. Травы эти, кроме того, дадут больше корма, благодаря чему можно будет держать больше скота, а от него получится и больше навоза для удобрений. Тогда не надо будет пасти на парах и поле можно раньше «вспарить».
К сожалению, мы нашли очень мало примеров того, что крестьяне ополья воспользовались этими рекомендациями. К этому времени уже началась первая мировая война и лучшая, наиболее трудоспособная часть крестьян оказалась в окопах в солдатских шинелях. Но несомненно одно — у всех крестьян сохранялось вековечное трепетное отношение к хлебу, как главному продукту земледелия. «Хлеб на стол, так и стол — престол, — говаривал каждый крестьянин, хлебороб и труженик, — хлеба ни куска, так и стол — доска». И чем труднее ему приходилось в жизни, тем усерднее возделывал он свою ниву, на которой колосилась золотая рожь — его жито.
/Российская академия сельскохозяйственных наук
Владимирский НИИСХ Владимирское общество сельского хозяйства
М. И. КИЧИГИН, А. Л. ИВАНОВ
ВЛАДИМИРСКОЕ ОПОЛЬЕ
Историко-хозяйственный очерк/ Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края
Владимирское Опытное Поле