Для чего были придуманы хлопья

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопья

Сейчас сложно представить себе утро без аппетитных хлопьев, залитых молоком. Мало кому известно, что вкусные и чрезвычайно полезные кукурузные хлопья были изобретены совершенно случайно. Со времени появления первой порции продукт претерпел многочисленные изменения. Сейчас в сочетании с сахаром, арахисовым маслом, медом или зефиром он служит основой для изысканных десертов, а также любимым детским завтраком во всем мире.

Как рассеянность может сделать вас миллионером

Если бы не рассеянность Уилла Кита Келлогга, который приходился братом начальнику санатория Батл-Крик, неизвестно, были ли бы изобретены хлопья. Именно он забыл про оставленную вареную пшеницу. Чтобы она не пропала, ее решили пропустить через ролики. Экономные братья надеялись получить длинные листы теста, но масса стала неожиданно распадаться на хлопья. Поджарив их, изобретатели нашли вкус отличным и сразу же ввели новый продукт в рацион своих пациентов. Они не знали еще, что эта случайность принесет им миллионы. Стоит отметить, что жители санатория совершенно не употребляли мяса, алкоголя и, конечно же, не курили. Случилось это в 1894 году.

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопья

Заинтересованность братьев в новом растительном продукте дополнительно объяснялась и тем, что оба они являлись адвентистами седьмого дня и пропагандировали вегетарианскую диету. Доктор Джон Харви Келлог и его брат находились в постоянном поиске новый еды для больных, которые не получали животной пищи. Пшеничные хлопья имели большой успех у пациентов санатория, и вскоре был запатентованы под названием Granose.

Успешное продолжение эксперимента

Уилл и Джон не остановились на достигнутом результате, и начали экспериментировать с другими зерновыми, среди которых была и кукуруза. Уже в 1906 году Уилл Кит Келлогг создал компанию, производящую кукурузные хлопья. Польза для здоровья производимого Kellogg продукта была несколько снижена из-за добавления в продукт сахара.

Помимо хлопьев, доктор изобрел и такие полезные продукты, как мюсли и арахисовое масло. Многочисленные эксперименты с поджариванием сухих пшеничных, кукурузных и рисовых хлопьев объяснялись собственной теорией доктора Келлога.

Он считал, что разрушение зубов напрямую связано с тем, что люди недостаточно жуют. В то же время, жевать, по его мнению, нужно было исключительно полезную пищу, которая не способна повредить зубную эмаль. Это и привело к идее смешивать хлопья с молоком. На сегодняшний день среди многочисленных брендов, производящих продукт, компания Kellogg занимает одно из лидирующих мест. Она и далее производит многочисленные виды хлопьев из разных видов зерновых.

Еще один случайный миллионер от хлопьев

Открытие доктора Келлога помогло разбогатеть и одному из его пациентов. Изобретатель К. В. Поуст страдал расстройством желудка, он был приятно удивлен вкусом хлопьев с кофейным заменителем. После выписки из санатория Поуст предложил доктору запатентовать новый напиток, но тот отказался. Бывший пациент санатория не остановился, и создал свой проект, сделавший его впоследствии мультимиллионером. На сегодняшний день компания «Поуст» ничуть не уступает в популярности «Келлогге».

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопья

Изобретение хлопьев отлично сочеталось с американской любовью к фастфуду, поэтому продукты стали быстро пользоваться бешеной популярностью.

Отечественное производство хлопьев

На территории бывшего Советского Союза кукурузные хлопья начали производить с 1930-го года. Первый выпуск нового для страны продукта наладил Московский пищевой комбинат. Далее эстафету принял Днепропетровский. Спрос заставлял увеличивать предложение, и сегодня на территории современной России сухие хлопья на завтрак выпускает большое количество предприятий. Для разнообразия потребителям предлагаются не только хлопья, но и колечки, палочки и даже звездочки разных цветов из кукурузы. Особенно такие фигурки нравятся детям, для которых завтрак из хлопьев чрезвычайно полезен.

Источник

Кукурузные хлопья

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопьяОстрая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.

Речь идет о сухих завтраках из зерновых: пшеницы, овса, риса и, разумеется, кукурузы. Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши — неужели идеальный продукт для завтрака найден?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.

Историческая справка

История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.

Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.

Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.

Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопьяПостояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.

Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.

В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.

Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопьяТакже продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.

Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

В этом случае их лучше есть с «живыми» йогуртами — так их эффект проявляется в полной мере.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Противопоказания и вред

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопьяМежду тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, — продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.

Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.

Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.

Использование в кулинарии

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопьяРазумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев — это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки шоколада, орехи или мед.

Однако этот продукт также можно добавлять в:

Так, например, искусные кулинары готовят из хлопьев конфеты пирожные и печенье, а также торты.

Кроме того, этот продукт может выручить вас, если вы собираетесь готовить котлеты, отбивные, мясо или рыбу в панировке, а сухари купить забыли. Достаточно просто измельчить кукурузные хлопья в крошку — и в итоге ваше блюдо обзаведется золотистой и хрустящей корочкой.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы качество приобретенных в супермаркете кукурузных хлопьев не разочаровало вас, следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, запомните: идеальными могут считаться те хлопья, в состав которых входит лишь три ингредиента. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».

Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.

Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовим печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и сливочное масло, чтобы смазать противень.

Отделите желток от белка. Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и ваниль. Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сливок жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные вишни в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.

Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Источник

Кукурузные хлопья. Не все знают, как и для чего их придумал один не очень хороший доктор

Наверное, нет людей, которые бы хоть раз в жизни не пробовали кукурузные хлопья, а у многих они входят чуть ли не в ежедневный рацион.

Однако мало кто знает кто, как и для чего эти хлопья изначально предназначались. История эта не так проста, как кажется!

Началось все в конце XIX века. Жили-были два человека, Джон Харви Келлог и его братец Уилл Кит Келлог. И был у них небольшой санаторий «Батл-Крик» в городе с таким же названием где-то в штате Мичиган. Не знаю, настолько ли все было плохо в этом санатории (походу, там даже поваров не было), но по легенде, готовили братцы самостоятельно какое-то блюдо из кукурузной муки да забили на это дело и куда-то отлучились.

Когда же они вернулись — кукурузная мука испортилась. Не знаю, сколько же надо было гулять, чтобы такое случилось, неделю бегали где-то, что ли?! Наверное, решали какие-то сложные богословские вопросы.

Ну да ладно, испортилась мука и испортилась, можно было бы ее выбросить и сделать что-то другое.

Но беда была в том, что у них не только повара не было, а еще и денег, совести и хоть чего-то, из чего можно было бы приготовить другое блюдо. Тогда братья пошли на преступление (а как еще это назвать?!) и решили все равно приготовить из муки тесто и скормить его своим грустным постояльцам (вряд ли они были веселыми в тот момент).

Тесто из испорченной муки ожидаемо свернулось, и из него получились какие-то хлопья и комки. Продолжая упорствовать в своих преступных намерениях накормить отдыхающих просрочкой, братья взяли и пожарили эти хлопья.

Те приобрели воздушно-хрустящую консистенцию, и аферисты выдали это за новое суперполезное натуральное блюдо. А так как есть испорченную пережаренную кукурузную муку в сухом виде было бы совершенно невыносимо, к ней подали то, что было под рукой, — молоко и кефир.

Несчастных уверили, что это уникальный рецепт, разработанный специально для постояльцев санатория, и те вынуждены были грызть эти хлопья несколько дней подряд, ибо ничего другого, судя по истории, на кухне санатория не было.

Но Джон Харви Келлог был не просто владельцем санатория, а еще и врачом. Причем врачом он был, судя по всему, не очень хорошим, т.к. основная идея его лечения заключалась в том, что все болезни происходят от интимных отношений, с чем он и пытался бороться по мере сил.

Но даже своим средневековым умишком Келлог понимал, что отучить людей от интима вряд ли получится. Тогда он решил бороться хотя бы с начальной его стадией, считая, что корни этой беды закладываются именно в подростковом возрасте, когда дети, ощущая смутное влечение к другим людям, начинают самостоятельно тренировать себя для входа в большую жизнь. Ну, вы поняли, о чем я.

В те времена было особенно модно запугивать детей тем, что от сих занятий растут волосы на ладонях, разжижается мозг, растут бородавки, и нести всякую прочую антинаучную ахинею.

Так вот, Келлог пошел дальше и убеждал своих пациентов, что если отказаться от мяса и есть целый день (ну или хотя бы на завтрак) его новоизобретенные кукурузные хлопья, то сил на богопротивные развлечения уже не будет и они отдадут все оставшиеся (если таковые будут, конечно) силы на более полезные и менее порицаемые занятия.

Братец Уилл, в свою очередь, пытался убедить Келлога-старшего, что в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, иначе эту гадость никто добровольно жрать не будет! Но Джон Харви упорно считал, что ему виднее, и как истинный католик, привыкший терзать и всячески унижать свою плоть, категорически отказывался от придания кукурузе хоть какого-то приемлемого вкуса.

Ибо человек должен страдать даже во время еды, иначе никак нельзя! А если его еще и стошнит после принятия пищи, то польза будет вообще неземная!

Когда братец Уилл устал собачиться со своим родственником, он плюнул на убогие взгляды старшего товарища и основал собственную компанию по производству сладких кукурузных хлопьев. Так образовалась компания Kellogg’s, которая и в наши дни остается лидером в производстве кукурузных хлопьев и разных сухих завтраков.

Джон, если ты там где-то на небесах следишь за ситуацией, то наверное, очень горько ощущать, что твоя теория никуда не годится и полностью провалилась!

Люди по сей день жрут именно вредные сладкие хлопья братца Уилла (не желая употреблять твои безвкусные), а сразу после этого (или даже во время этого) занимаются такими непотребностями, что набожные люди вроде тебя крутятся в своих гробах со скоростью турбинной бормашины.

Источник

В современном мире трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел на завтрак кукурузные хлопья

И действительно, как это просто и вкусно. Высыпал тонкие блестящие хрустяшки в тарелку, залил молоком и завтрак готов! Не надо тратить драгоценное время на варку каши, вымешивание творога для сырников – можно с чистой совестью поспать лишние полчаса.

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопья

Реклама сухих завтраков рассказывает потребителям об исключительной пользе продукта. На упаковке – внушительный список витаминов и минералов. Но так ли все на самом деле? Откуда постепенно появляется лишний вес, развивается сахарный диабет?

История появления кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья, как это часто бывает, появились на свет благодаря случаю. Доктор Джон Келлог, одержимый идеей здорового питания, экспериментировал над созданием разного рода полезных продуктов из злаков. Он варил пшеницу, затем сплющивал ее до получения однородной тонкой лепешки.

В один из дней сваренная пшеница подсохла и при сплющивании распалась на мелкие кусочки. После запекания эти кусочки приобрели необычное свойство – они восхитительно хрустели! Пшеницу Келлог заменил на кукурузу и запатентовал изобретение. Так появился известный на весь мир бренд сухих завтраков Kellogg’s.

Современная технология изготовления готовых завтраков

________________________________________
« А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей! »
________________________________________

Изобретенные врачом Джоном Келлогом кукурузные хлопья изначально являлись диетической пищей. Они использовались в лечебных целях, но не находили массового применения. Для выхода на потребительский рынок и извлечения материальной выгоды вкусовые свойства продукта улучшили за счет специальной обработки кукурузы и добавления сахара.

Изготовление современных сухих завтраков происходит в два этапа:

• очищение зерен до образования крупы;

• получение из крупы готовых хлопьев.

Промышленная обработка лишила кукурузу основных полезных свойств: исчезла богатая клетчаткой оболочка, пропали зародыши зерна. Крупу проваривают в солено-сладком сиропе, сформированные тонкие лепестки доводят до хрустящей кондиции в специальных печах.

Состав и питательная ценность

Производители готовых завтраков заявляют о следующих характеристиках продукта (в среднем, из расчета на 100 г):

• белки – 6-10 г; жиры – 1-3 г; углеводы – 70-90 г; калорийность – 320-390 Ккал; пищевые волокна – 0,5-6 г.

Кроме того, в кукурузных хлопьях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, крахмал, пектин.

В чем польза кукурузных хлопьев

Хрустящие готовые завтраки сохраняют в себе часть полезных свойств исходного продукта – кукурузы. Также в процессе производства они дополнительно обогащаются витаминами и минералами.

1. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
2. Кукурузный крахмал богат фосфором, медью, содержит омега-6 жирные кислоты. Следовательно, он благотворно влияет на работу
мозга, укрепляет кости, снижает риск сердечных заболеваний, оздоравливает нервную систему.
3. Пектин улучшает кровообращение. Обладая обволакивающим эффектом, уменьшает воспаления, выводит токсины из организма.
4. Незначительное содержание триптофана способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Для чего были придуманы хлопья. Смотреть фото Для чего были придуманы хлопья. Смотреть картинку Для чего были придуманы хлопья. Картинка про Для чего были придуманы хлопья. Фото Для чего были придуманы хлопья

В чем вред кукурузных хлопьев

Обработка зерен кукурузы до состояния муки высшего сорта приводит к высокому содержанию простых углеводов в конечном продукте. Такие углеводы не требуют усилий организма по их переработке. В лучшем случае они быстро сгорают, в худшем – прямиком откладываются в жир. А возникшее чувство голода провоцирует лишние перекусы.

Для улучшения вкуса и усиления хрусткости в хлопья добавляют сахар. Дополнительно готовое изделие сверху покрывается сахарной глазурью. Она не дает хлопьям быстро размягчаться в молоке или соке. Итог печальный – в 100 граммах готового завтрака содержится 8 чайный ложек сахара. Не каждая поджелудочная железа выдержит такое испытание.

Процесс жарки запускает в продукте химическую реакцию, в результате которой в нем образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Их частое употребление приводит к инсультам, инфарктам, раннему старению.

Готовые сухие завтраки имеют длительный срок хранения. Поэтому без консервантов никак не обойтись. Кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы, красители не лучшим образом сказываются на здоровье, провоцируют пищевую аллергию.

Как выбрать, хранить и правильно есть кукурузные хлопь

______________________________________
« Интернет — странная штука. Тысячи человек могут возненавидеть тебя просто потому, что тебе не нравятся кукурузные хлопья »
________________________________________

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте хлопья без сахара или с минимальным его содержанием. Желательно, чтобы они не были обжарены. В продаже имеются сухие завтраки, изготовленные из цельного зерна.

Отдавайте предпочтение твердой непрозрачной упаковке. Под действием света разрушаются витамины, а в мягком пакете хлопья ломаются, превращаясь в крошку.

После вскрытия пачки пересыпьте содержимое в герметичную емкость и поставьте ее в темное место. Попадание влажного воздуха раньше времени размягчает хрустяшки и они становятся невкусными. Кроме того, кислородом окисляются жиры, хлопья приобретают прогорклый вкус.

Кукурузные хлопья, сухие завтраки прочно ассоциируются с утренним приемом пищи. Спасибо рекламной кампании. Между тем диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве перекуса. Двух раз в неделю вполне достаточно.

_____________________________________
Интересный факт: У детей, ежедневный завтрак которых состоит из кукурузных хлопьев, через год фиксируется лишний вес.
________________________________________

Хлопья лучше всего есть с кефиром, простым йогуртом. Хорошо добавить кусочки фруктов, ягоды.

Как приготовить кукурузные хлопья дома

Для приготовления домашних кукурузных хлопьев потребуется кукурузная мука, сахар и вода.

1. Сделать сироп: развести сахар в воде (1 часть сахара на 1 часть воды), одновременно нагревая и помешивая.
2. Добавить в сироп муку (1 часть муки на 3 части сиропа), тщательно перемешать и варить на медленном огне час и более до получения густой однородной массы.
3. Готовое тесто остудить, тонко раскатать, нарезать на маленькие кусочки.
4. Обжарить кусочки в духовке при t 300 градусов до золотистого цвета.

Заключение

Хрустящие кукурузные хлопья задумывались как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Проблема состояла лишь в том, что они не несли в себе никакой материальной выгоды. Рецепт претерпел изменения и произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Хрустящий завтрак стал самой популярной в мире едой.

Сладкие и хрустящие – они твердо заняли свое место на потребительском рынке, принося огромные прибыли своим создателям. И мало кто задумывается об опасности такого вкусного и «полезного» завтрака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *