Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Что мы едим: улучшители, красители и консерванты в хлебе

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технологий и из качественного сырья, в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, и какой всё-таки хлеб безопасный?

Какие добавки встречаются в составе

Улучшители идут в ход, если для выпечки используется мука с пониженными хлебопекарными свойствами. Например, в которой слабая или, наоборот, крепкая клейковина — из-за этого хлеб получается с подрывами, трещинами, расплывчатой формы. Улучшители добавляют, чтобы ускорить созревание теста — это снижает затраты на производство, а хлеб получается пышным и объемным. Особенно актуально это для выпечки хлеба по ускоренным технологиям. Такие методы чаще практикуются в небольших пекарнях и цехах. Крупные хлебозаводы обычно специализируются на традиционных способах приготовления теста (опарный, безопарный или на заквасках).

— Улучшители — не страшный ингредиент. Их не стоит опасаться, поскольку в состав улучшителя могут входить лишь те пищевые добавки и в том количестве, которые разрешены ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Более того, некоторые улучшители защищают продукцию от порчи в жаркое время года, — пояснила ведущий научный сотрудник ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», кандидат технических наук Екатерина Невская.

В соответствии с технологическими свойствами улучшители подразделяются на следующие группы:

Что запрещено?

Броматы или семикарбазид не включены в список разрешенных пищевых добавок, приведенных в ТР ТС 029/2012, а следовательно, при изготовлении хлеба их применять нельзя. К сожалению, эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне (согласно исследованиям Роскачества нарезных батонов из пшеничной муки в 2017–2018 годах).

— Наличие броматов и семикарбазида в хлебе может быть следствием использования производителем комплексных хлебопекарных улучшителей импортного производства, в составе которых данные компоненты, возможно, намеренно не указаны, — отметила Екатерина Невская.

В хлебе, в котором присутствует в большом количестве ржаная мука, таких улучшителей нет и быть не может.

— Поскольку при изготовлении бородинского хлеба используется 80% ржаной хлебопекарной муки, применение улучшителей окислительного действия (броматов и семикарбазида) технологически неэффективно. А значит, добавлять их в дарницкий, столичный и бородинский просто бессмысленно, — объясняет директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Ольга Парахина.

Красители и консерванты

Красители не допускаются при производстве хлеба. Исключение — солодовый хлеб. В него разрешено добавлять сахарный колер Е150.

Консерванты не должны (согласно ТР ТС 029/2012) использоваться при производстве муки и хлеба. Допустимы лишь в хлебобулочных изделиях, предназначенных для длительного хранения, но только определенного вида и в строго регламентированном количестве.

Например, в состав хлеба со сроком годности три месяца входит консервант пропионат кальция. Использование консерванта — это вынужденная мера для сохранения свежести и безопасности изделий.

Отруби, семечки, злаки

«Дополнительные виды сырья (отруби, семечки, злаки и т.д.) изготовитель использует для расширения ассортимента выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия с внесением таких ингредиентов могут отличаться повышенным содержанием пищевых волокон, белка, витаминов группы В, РР, ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6). И только!

Источник

Новое в блогах

Что заставляет хлебопеков использовать улучшители и как они влияют на качество

По данным «Русской продовольственной компании», жители Воронежа с пригородами ежесуточно потребляют 220-230 тонн хлебобулочных изделий. Аналитика Воронежстата показывает, что хлеб и хлебобулочные изделия в 2016 году подорожали в среднем на 9,4%. Также по сравнению с 2015 годом было зафиксировано снижение покупательского спроса на ржано-пшеничный и ржаной хлеб на 10,7%.

Почему люди стали меньше покупать хлеба, что происходит с продуктом N1, мы попробовали разобраться с экспертами.

В борьбе за клейковину

Пекарю без клейковины (растительного белка), содержащейся в муке, никак не обойтись. Именно она придает хлебу форму и объем, делает хлеб пористым.

В то же время Газибег Магомедов отмечает, что «есть информация об использовании в хлебопечении улучшителей, которые запрещены на Западе как опасные для здоровья».

Для человеческого организма, считает эксперт, мука низкого качества даже полезнее:

Выходит, что борьба за клейковину улучшает внешний вид хлеба, но, по сути, не очень-то и нужна потребителю?

Что случилось с мукой?

Почему хлеб быстро портится?

Классический ржано-пшеничный хлеб черствеет быстрее белого хлеба и различных дорогих сортов, потому что в них присутствует масло, которое размягчает крахмал и позволяет продукту дольше оставаться «свежим».

Лукавство с бездрожжевым хлебом

Источник

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебеt_kudelina

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Отношение пекарей к применению улучшителей до настоящего времени было скажем, не очень позитивное. Это связано с тем, что в СМИ в публикациях страшилок об этих самых улучшителях высказывались технологи крупных хлебозаводов.

Добавлять эти реагенты пекари обязаны были, так как этого требовали технологические инструкции.
И все это было направлено на улучшение качества муки, которая иногда даже вырабатывалась из фуражного зерна.
Когда в 90-е годы на рынке появились импортные комплексные улучшители, которые не были предназначены для длительных технологических цепочек, специалисты старой школы стали «пугать» потребителей хлебом с химией.
Позднее, разобравшись в тонкостях применения новых комплексных улучшителей, узнав, что входит в их состав,
ведущие специалисты А.П.Косован, Т.П.Турчанинова Государственного НИИ хлебопекарной промышленности РАЗВЕЯЛИ ЭТОТ МИФ,
объяснили нелюбовь технологов к улучшителям:

«Замес теста на многих хлебозаводах производится в больших емкостях, что затрудняет равномерное их (улучшителей) распределение.
Кроме того, по мнению технологов, предприятия стремятся минимально использовать улучшители и другие пищевые добавки, считая, что покупатели предпочитают хлеб, произведенный по традиционным технологиям без применения улучшителей.
Нам представляется, что этот вопрос носит спорный характер. Улучшители несомненно нужны.

Однако население слабо информировано об их достоинствах, и опасения потребителей вполне понятны.»

Почему же в последнее время минипекарни стали интересоваться улучшителями. С чем это связано?
Я полагаю, есть ТРИ веские причины.

ПРИМЕНЕНИЕ УЛУЧШИТЕЛЕЙ способствует:

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебегарантии стабильного качества хлебобулочных изделий из муки с низкими хлебопекарными свойствами;

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебеприменению ускоренных технологий приготовления хлеба (без брожения или с непродолжительной отлежкой);

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебебыстрому изменению ассортимента выпускаемой продукции;

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебеулучшению внешнего вида, вкуса и продлению сроков хранения

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебеснижению зависимости конечного результата от отклонений в качестве муки, дополнительного сырья и параметров технологического
процесса;

КЛАССИФИКАЦИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ:

УЛУЧШИТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Применяются для муки с излишне растяжимой клейковиной. Они применяются для ускорения созревания и отбеливания муки.

УЛУЧШИТЕЛИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Увеличивают растяжимость клейковины, снижают ее упругость, ускоряют созревание теста, улучшают качество хлеба. С добавлением таких улучшителей выпечка становится эластичнее, повышается её пористость и объем. Поверхность хлеба не имеет трещин и разрывов.

Эффективность улучшителей повышается с помощью технологических приемов, направленных на стабилизацию процесса.

Так, например, наибольший эффект применения улучшителя при замешивании теста на двухскоростном тестомесе.

Для наглядности я сделала такую таблицу

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

ИЗ СВОЕГО ОПЫТА:

В 1992 году, когда я создавала свою пекарню, решила использовать лучшее оборудование и современные технологии.

Оборудование было выбрано немецкое –ротационные печи, двухскоростной тестомес, тестоделитель, расстойные камеры….

Технологи мне посоветовали применить улучшители. Чтобы понять, что это такое – я посетила в Австрии предприятие, производящее улучшители.

Прежде всего, мне было важно, что входит в состав улучшителей.

Жиры. Повышают эластичность мякиша, придают изделиям привлекательный внешний вид, увеличивают объем готовых изделий, улучшают вкус и аромат готовых изделий, замедляют процесс черствения.

Эмульгаторы (лецитин, моноглицерид). Повышают стабильность теста при брожении, увеличивают объем изделия, повышают эластичность мякиша, улучшают структуру теста, продлевают свежесть.

Ферменты. Улучшают структурно-механические свойства мякиша, увеличивают срок сохранения свежести готовых изделий.

Стабилизаторы. Являются питанием для дрожжей, активизируют ферменты, регулируют жесткость воды.

Подкислители (молочная, лимонная, уксусная кислота). Кислоты снижают ферментативную активность, улучшают реологические свойства, предотвращают развитие плесневелых грибов, предотвращают развитие в хлебе «картофельной болезни», способствуют продлению свежести.

В то время не было создано комплексных улучшителей, поэтому приходилось комбинировать в соответствии с технологическими задачами (увеличить объем, сформировать крупнопористый мякиш и т.д.).

Улучшители позволили мне в кратчайшие сроки разработать более 40 видов хлебобулочных изделий (если помните в начале 90-х хлебозаводы выпускали 3-4 вида). А затем постоянно обновлять ассортимент.

Сейчас разработаны комплексные улучшители –для багета, для чиабатты, для ржаного хлеба, для сдобы и т.д.

Кроме того, производители улучшителей разрабатывают нормативные документы (технология и рецептура).Это облегчает работу пекаря.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

В составе самих улучшителей доля активных непищевых компонентов очень мала. Применение улучшителей проверяют и согласовывают органы здравоохранения.

На рынке можно встретить добавки, которые ранее применялись,а в последние годы ЗАПРЕЩЕНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

Источник

Важно знать! Слышали об улучшителях хлеба? Что они улучшают? Зачем? Как?

Сейчас довольно часто на этикетках хлебных изделий в магазине мы видим в составе таинственный ингредиент – улучшитель хлеба. В интернете стали появляться материалы про улучшители, которые используются и в хлебе, и в ковриках для йоги. Что они улучшают? Зачем? Как? Какие вещества скрываются за этими словами и безопасны ли они для здоровья человека?

Дефекты муки связаны с климатом, плохими условиями произрастания зерна, неправильным применением или неприменением технологий, удобрений, с наличием вредителей и человеческим фактором в лице непрофессиональных работников.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Часто мука, особенно пшеничная, имеет пониженное количество и качество клейковины; тесто из такой муки может быть короткорвущимся, крошковатым или рвущимся слоями, неэластичным или, наоборот, излишне растяжимым. Все это в результате влияет на качество хлеба.

«В последние годы предприятия хлебопекарной промышленности все чаще сталкиваются с проблемой качества муки. При этом низкие хлебопекарные свойства муки часто сопровождаются её высокой обсеменённостью посторонней микрофлорой. Обсемененность обусловлена микрофлорой зерна, в состав которой входит бактерии, дрожжи, плесени. В дальнейшем это приводит к микробиологической порчи хлеба, например, к « картофельной болезни» (микробиологическое заражение хлеба в результате деятельности микроорганизмов — прим. ред.).

Дефекты муки являются причиной производственного брака и вызывают необходимость менять ход всего технологического процесса производства».

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Для того, чтобы из муки с пониженными хлебопекарными свойствами получить приемлемый хлеб, ее смешивают с мукой нормального качества или применяют технологические приемы: увеличение продолжительности замеса теста и его интенсивности, удлинение процесса брожения теста, изменение температуры брожения, повышение количества дрожжей, изменение начальной кислотности теста.

Выбор метода во многом зависит от размера производства. По словам Алены, крупные предприятия имеют возможность использовать такие полуфабрикаты, как опары, жидкие дрожжи, закваски и заварки, а предприятиям малой мощности и мини-пекарням из-за малых ёмкостей и ускоренных технологий трудно повышать качество и объем выпуска товаров. Поэтому для них использование хлебопекарных улучшителей особенно актуально.

С другой стороны, есть добросовестные и ответственные мелкие производители, которые закупают качественную муку и не испытывают проблем с качеством товаров и их объемами.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Так какие именно вещества скрываются под словами «улучшитель хлеба»? По словам Алены Лавровой, это могут быть вещества из следующих категорий:

улучшители окислительного действия (аскорбиновая кислота Е300), азодикарбонамид (Е927а), перекись кальция (Е930) и др. Применение данных улучшителей повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего возрастает объём хлеба, улучшается эластичность и структура пористости мякиша;

улучшители восстановительного действия – к ним относятся L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), тиосульфат натрия (Е539). При грамотном применении улучшителей восстановительного действия увеличивается объёмный выход, мякиш становится более эластичным и разрыхленным, трещины и подрывы на поверхности изделий сглаживаются;

улучшители на основе ферментных препаратов;

улучшители на основе поверхностно-активных веществ – применение эмульгирующих добавок способствует улучшению физических свойств теста, увеличению объёма хлеба, улучшению структуры мякиша, его осветлению, а также замедлению черствения;

Помимо улучшителей в хлебе могут быть также стабилизаторы пены, уплотнители и другие добавки, но это уже другая история.

Азодикарбонамид – и в хлеб, и в коврик для йоги

Благодаря протестам американских активистов вы узнали про азодикарбонамид — улучшитель, который действительно используется в ковриках для йоги и обувных подошвах, которым, как и хлебу, не помешает улучшить эластичность и придать пористую структуру. Ему приписывают опасные для здоровья свойства, он запрещен в ЕС и многих других странах, однако разрешен в США (против чего активисты за здоровый образ жизни, собственно, и протестуют).

В Америке азодикарбонамид традиционно считают безопасным — он используется в булочках сети быстрого питания Subway, KFC, McDonalds и других (только в США). Однако, как уже было сказано выше, во многих странах он запрещен — например, в Сингапуре за использование азодикарбонамида в продовольственной продукции вы рискуете получить длительное тюремное заключение и денежный штраф.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Считается, что он провоцирует болезни дыхательных путей, и научные учреждения это не отрицают. До 2008 года азодикарбонамид использовался в России в пищевой (в первую очередь — в хлебопекарной) промышленности в качестве антифламинговой добавки E927a (улучшитель муки), но был исключен из списка разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08). «Он вызывает заболевание легких. Однако его можно встретить в небольших количествах в составе комплексных добавок. Учитывая процент, добавляемый в хлеб, и количество потребляемого хлеба можно говорить о допустимости его использования в пищевом производстве», — говорит Алена Лаврова.

Как бы там ни было, нам представляется абсолютно логичным то, что хорошая и качественная мука не нуждается в улучшении, а значит и хлеб без улучшителя изначально уже более качественный, чем хлеб с улучшителем. К сожалению, такой хлеб, как правило, дороже, но инвестировать в свое здоровье или нет, каждый выбирает для себя сам.

PS: Ну а если вы совсем расстроились, прочитав список того, что может входить в состав улучшителя хлеба, то всегда можно испечь свой хлеб. 😉

Смотрите: «Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб!»

Источник

Изучая состав хлебобулочных изделий, можно наткнуться на такой компонент, как хлебопекарный улучшитель. Что это такое и почему его добавляют? Его использование вызывает массу споров среди покупателей. Для чего нужен улучшитель хлебопекарный, что это такое, каково его влияние на организм и какой из возможных вариантов лучше выбирать, указано в данной статье.

Общая информация

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе Вам будет интересно: Диаметры полиэтиленовых труб: внешний, внутренний, назначение труб

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Почему предприятия прибегают к использованию улучшителей

Очень часто люди высказывают недовольство относительно добавления в хлебопекарные изделия улучшающих компонентов. Как правило, они просто не понимают, почему раньше производители обходились без этих добавок и почему сейчас это избежать просто невозможно. Подвох кроется в изменении качественных показателей муки. Сейчас на рынке огромная доля муки с низкими хлебопекарными свойствами. Также она перенасыщена посторонней микрофлорой. Так вот, чтобы покупатель получал хлеб максимального качества, производителям приходится прибегать к добавлению хлебопекарных улучшителей. Стоит отметить, что процент использования этой добавки среди хлебопекарных гигантов значительно ниже в сравнении с мелкими предприятиями. Причина такого исхода событий кроется в том, что частные производства не имеют достаточных мощностей и технической оснащенности для использования в своей работе заквасок, опары и прочих полуфабрикатов. Но небольшие пекарни закупают муку в небольших объемах, и поэтому ее качество часто достигает более высокого уровня, что исключает использование улучшающих компонентов.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе Вам будет интересно: Пластиковые мусорные контейнеры: производство, выбор, преимущества

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе Вам будет интересно: Магнитный захват PML: перемещение грузов, классификация, принцип работы

Существует пять видов хлебопекарных улучшителей. Что это такое?

Также производители для улучшения качественных показателей пены могут добавлять стабилизаторы и прочие добавки.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Улучшители окислительного действия

Основными представителями данного вида являются:

Первопричиной их использования является способность окислительных улучшителей изменять в лучшую сторону белковые и протеиназные показатели. Используя эти компоненты, производитель обеспечивает себя более качественной мукой, которая делает тесто воздушным и целостным. Для подового хлеба они настоящие спасители, так как ограничивают его расплывчатость. Еще одной способностью подобных улучшителей является умение отбеливать мякиш хлебобулочных изделий.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Улучшители восстановительного действия

Свойства теста также можно улучшить с помощью восстановительных компонентов. Причиной для их использования считается чрезмерно крепкая клейковина. Также он будет эффективен, если клейковина коротко рвется. В результате пекари получают более объемный хлеб. Также он становится эластичнее и рыхлее. И что немаловажно, поверхность готового продукта не подвержена трещинам и порывам. В состав улучшителей хлебопекарных восстановительного типа обычно входят:

Самым частым улучшающим компонентов данного вида является сухая пшеничная клейковина. Она благоприятно влияет на создание хлебобулочных изделий из муки с недостаточных содержанием клейковины. Без нее не обходится изготовление следующих готовых продуктов:

Модифицированный крахмал обладает чудодейственным воздействием на увеличение объемов готовых изделий. Его присутствие в составе также способствует пористости, эластичности и большей выбеленности хлебобулочных товаров. К самому главному достоинству использования данного улучшителя хлебопекарного (что это такое, вы уже знаете) производители относят его благостное влияние на увеличение сроков хранения готовых продуктов.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Ферментные препараты

Первопричиной их использования является ускорение биохимических процессов, проходящих при брожении. Благодаря этому свойству производители получают уникальную возможность создавать большие объемы хлеба в кратчайшие сроки. Самыми распространенными как в России, так и за рубежом являются препараты на основе амилолитических и протеолитических компонентов.

Добавив в тесто ферментный препарат, пекарь получит более объемное хлебобулочное изделие. Следует помнить, что такое улучшение должно производиться в оптимальном количестве. Именно грамотное соблюдение пропорций дает возможность хлебопекарным предприятиям получать более структурированный, пористый и нежный мякиш. Вкус, аромат и внешние показатели готового изделия также начинают «играть новыми красками». В России в открытой продаже находятся такие амилолитические препараты, как «Амилосубтилин» и «Амилоризин». Стоит отметить, что данного рода ферменты часто добавляются в ржаной солод. Также он встречается в составе солодовых экстрактов.

Помимо амилотиков, в России практикуется использование липолитиков.

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

Комплексные или комбинированные улучшители

Суть применения данных добавок заключается в стремлении производителя:

Свое название этот вид улучшителей получил ввиду того, что в его состав, как правило, входят от двух до четырех компонентов. Выпускают их как в порошках, так и в виде пасты или сиропа. В случае если пекарь сталкивается с тем, что используемая им мука отличается малоэластичной клейковиной, ему следует отдать предпочтение следующим вариантам комплексных хлебопекарных улучшителей:

«Мажимикс» как хлебопекарный улучшитель используется для увеличения сроков хранения готового изделия. Основными его действующими компонентами являются амилазы, жирные кислоты, карбонаты кальция и пшеничная мука. Эту добавку часто можно встретить в составах батонов, круассанов и сдобы.

Помимо вышеперечисленных добавок в России доступны к покупке такие импортные улучшители, как «Совитал-Микс», «Форекс», «Фортш-Рит».

Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Смотреть картинку Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Картинка про Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе. Фото Для чего нужен улучшитель для теста в хлебе

В данном случае речь идет о поверхностно-активных веществах, или, иными словами, о пищевых эмульгаторах. Таким образом, становится понятно, что основой данной добавки является химическое соединение. Здесь речь идет о таких улучшителях, как «Люкс», «Эффект» и «Лецитокс».

Применяют их в следующих случаях:

Добавив необходимое количество ПАВ в тесто, пекарь получает более объемное изделие с равномерной и тонкой корочкой и пористым мякишем.

Что такое азодикарбонамид?

Не так давно в СМИ стали горячо обсуждать случаи добавок в хлебопекарные изделия такого улучшителя, как азодикарбонамид. Людей поразил тот факт, что его можно встретить как в составе хлеба, так и в ковриках для йоги или же в обувной подошве. Есть мнение, что он негативно влияет на состояние человеческого организма. В связи с этим в ЕС он относится к категории запрещенных, в то время как в Америке его применение является абсолютно свободным. Так, практически все фастфудные булочки изготавливаются с использованием азидикарбонамида.

Согласно ряду исследований, данный улучшитель (в хлебопекарном деле он применяется практически повсеместно) негативно влияет на работу дыхательных путей. Сейчас по этой причине его использование в чистом виде в России запрещено. Но в качестве дополнительного компонента комплексного улучшителя он встречается часто. Таким образом, согласно данным СанПиНа, данный компонент не является полностью запрещенным, а лишь является ограниченным в больших объемах. Таким образом, при выборе хлеба следует просматривать его состав, и, если там есть данный компонент, рекомендуется отказаться от такого изделия. Возможно, одна буханка хлеба никак не скажется на здоровье взрослого человека, но своей жизнью лучше не рисковать. Тем более что ассортимент хлебобулочных изделий в современных магазинах просто огромный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *