Для чего нужны маслины с косточками

Зачем в продаже оливки с косточкой?

Ответ «чтобы зуб сломать» тянет на 1 балл. Не тупите.

Почему продают нечищенные оливки? Автоматы перерабатывают оливки
тоннами в час, вынимая косточки.
А если нечищенные? Зачем такие нужны?

Гурманы считают, что наиболее вкусны оливки с косточками. Однако в салаты, пиццу и другие блюда лучше добавлять оливки без косточек. Кстати, зелеными оливками рекомендуют закусывать красные и розовые виноградные вина, а черными — белые.

Несмотря на то, что в процессе обработки количество полезных веществ в оливках уменьшается, в них все равно сохраняется немало необходимых организму веществ.

Эти плоды также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, оливки оказывают благотворное влияние на дыхательную систему, щитовидную железу и почки. А при обильной трапезе оливки помогут здоровому человеку избежать тяжести в желудке, так как улучшают работу печени и ускоряют процесс переваривания пищи. Некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление оливок снижает риск возникновения злокачественных опухолей многих органов и тканей.

Тем не менее в маслинах содержится много жира, поэтому при ожирении, сахарном диабете, а также при обострении желудочно-кишечных недугов (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит) увлекаться ими не стоит. Также учтите: детям старше 6-7 лет оливки (только без косточек! ) следует давать с осторожностью, так как способы консервации маслин могут вызвать аллергическую реакцию.

Злоупотреблять оливками (съедать более 30-50 штук за один прием пищи) также не рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и отеками — в консервированных оливках много соли, которая может снижать действие препаратов для гипертоников.

Источник

Косточки оливок: польза и вред

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно.

Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Тревожная статистика инсультов в Молдове

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.

Польза маслин с косточками

Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.

Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.

Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.

Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.

Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.

Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.

Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.

Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.

Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.

Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.

Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.

При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.

При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.

При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.

Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

Источник

Косточки оливок: полезные свойства и их применение в народной медицине

Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.

Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.

Полезные характеристики

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.

Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.

Лечебные свойства

Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.

Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.

Как правильно выбирать

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.

Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.

При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.

Можно ли есть маслиновые косточки

Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками.
За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.

После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.

В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.

Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.

Рецепты лечения

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя.
С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом.
Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

В косметологии

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:

Для лица

В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.

Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.

Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.

Для тела

В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола.
В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.

При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.

Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.

Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.

Для волос

Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.

Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Произрастание

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья.
Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.

Противопоказания

Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:

Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.

В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.

Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.

При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.

Источник

Сколько оливок в день нужно есть, чтобы быть здоровым, и почему свежие плоды не годятся к употреблению

Что общего у олимпийского огня и банки с маслинами, сколько лет самой старой в мире оливе и почему оливки нельзя есть в сыром виде? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей статье, которая наверняка пробудит в вас желание немедленно открыть баночку с оливками. Или маслинами!

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Оливки vs маслины

Самый частый вопрос, которым задаются покупатели: в чем разница между этими продуктами? Почему столь похожие оливки и маслины носят разные названия и чем они на самом деле отличаются?

Если в двух словах – способом обработки. А так это одно и то же.

Оливковое дерево способно приносить более 100 килограммов плодов за один сезон. В зависимости от сроков созревания эти плоды выглядят по-разному – от твердых зеленых до сморщенных фиолетовых. Во всем мире люди называют их одним словом, не создавая путаницы, но в России возникла своя особая дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Нет смысла разделять маслины и оливки на менее или более полезные для здоровья: их состав всегда плюс-минус одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, и методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа (за счет ферментации), а в оливках – соли (за счет методов консервирования). Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится, скорее, делом вкуса и любви к соленому/малосольному.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Какими бывают оливки: полная классификация

Помимо чисто российского разделения на оливки и маслины, все плоды оливкового дерева, поступающие к нам на стол, можно дифференцировать и по другим параметрам:

Классификация по спелости

За пределами стран СНГ оливки принято делить на спелые (темные) и неспелые (зеленые). Выделяют также третий вид – плоды, созревшие до половины. Как правило, они имеют бело-розовый цвет. Перезревшие оливки становятся ярко-фиолетовыми, как спелый виноград. В природе маслины никогда не бывают по-настоящему черными. Черный цвет является только следствием обработки.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Классификация по способу приготовления

Оливки редко едят в свежем виде, поскольку они горькие. Вместо этого их особым образом вымачивают и ферментируют. Этот процесс позволяет удалить горькие соединения, такие как олеуропеин.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода (часто основанного на местных традициях), который влияет на вкус, цвет и текстуру плодов.

В целом можно выделить два основных компонента для ферментации – щелочь и соленый раствор. Первый работает быстрее (несколько дней), второй медленней (несколько месяцев). Для того чтобы получить ярко-черный цвет, характерный для плодов, которые мы называем маслинами, рассол насыщают кислородом, из-за чего происходит процесс окисления.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Классификация по размеру

Во всем мире традиционно оценивают размеры оливок по их количеству в одном килограмме. Названия в разных странах могут различаться, но в целом сегодня существует около полутора десятков градаций:

НазваниеКоличество оливок в килограмме
Atlas71-90
Mammouth101-110
Super Colossal111-120
Colossal121-140
Giants141-160
Extra Jumbo161-180
Jumbo181-200
Extra Large201-230
Large231-260
Superior261-290
Brilliant291-320
Fine321-350
Bullets A351-380
Bullets B381-420

Упрощенно оливки делят на 4 категории:

Классификация по целостности

Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:

Еще оливки классифицируют по сортам. Но несколько сотен сортов, существующих в природе, вы все равно не запомните, поэтому пробуйте, ищите свои любимые оливки и уже никогда им не изменяйте.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Чем же так хороши оливки?

Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми доказанными свойствами этих маленьких, но, без сомнения, очень ценных плодов.

Здоровье костей

Однажды ученые обратили внимание, что уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что навело их на мысль о влиянии употребления оливок. И в самом деле, исследования показали, что некоторые из растительных соединений, которые содержатся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы.

Здоровье сердца и сосудов

Все мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление могут привести к сердечным заболеваниям. Оливки и тут приходят на помощь: олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в них, позволяет регулировать уровень холестерина и защищать «плохой» холестерин от окисления. Это доказали бразильские и израильские ученые. А пакистанские и итальянские исследователи отмечают, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление.

Профилактика рака

Также в Средиземноморском регионе намного ниже, чем в других странах, уровень заболеваемости раком. По мнению ученых, это может быть связано с употреблением оливок и оливкового масла, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток.

Состав оливок

Плоды оливы могут иметь разную калорийность и пищевую ценность. В среднем в 100 г оливок содержатся:

При этом 74% от всех жиров составляет олеиновая кислота, а большая часть углеводов – это клетчатка. Оливки – хороший источник витаминов и минералов, некоторые из которых появляются во время обработки. В их числе:

Они также богаты антиоксидантами, среди которых:

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Норма употребления оливок

Сколько же оливок в день следует съедать, чтобы в полной мере ощутить все их преимущества? К сожалению, нам не удалось найти научных исследований на эту тему, а рекомендации диетологов разнятся: одни советуют есть 15–20 плодов в день, другие – не более 5.

Главное, что следует принимать в расчет людям, не имеющим аллергии на оливки, – это ограничение по употреблению соли. Именно повышенное количество натрия должно настораживать в первую очередь. Из-за соли оливки не рекомендуется вводить в рацион малышей до трех лет, но и детям старшего возраста плоды нужно давать с осторожностью и в первое время наблюдать за реакцией. Эта же причина лежит в основе запрета на оливки для людей с обострениями заболеваний ЖКТ и почек.

Зато оливковое масло точно не имеет таких недостатков: если вы по какой-либо причине не готовы дополнять свое меню плодами оливы, вполне можно заменить их этим полезным продуктом. Главное помнить, что масло, в отличие от оливок, очень калорийно – 884 ккал в 100 г. Оно содержит те же антиоксиданты и витамины, богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой (омега-9). Считается, что оливковое масло может быть идеальной составляющей рациона людей с расстройствами ЖКТ, диабетиков, гипертоников и тех, кому нужна дополнительная поддержка нервной системы.

Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть фото Для чего нужны маслины с косточками. Смотреть картинку Для чего нужны маслины с косточками. Картинка про Для чего нужны маслины с косточками. Фото Для чего нужны маслины с косточками

Оливки: вопросы и ответы

А теперь проверим, что еще вы знаете об оливках. Мы собрали самые популярные вопросы, касательно этой темы, и ответы на них. Ставьте себе плюсик за каждый верный ответ!

Полезны ли оливки в банках?

Да, оливки в жестяных банках могут быть так же полезны, как оливки в вакуумной упаковке, стекле, дой-паке или пластиковой коробке, но только в том случае, если в составе нет вредящих здоровью компонентов. А вот вкус – уже другое дело. Тут важно понимать, что в «жестянки» и дой-паки часто фасуют не самые отборные плоды, ведь за непрозрачной упаковкой их, увы, нельзя увидеть, а значит, и невозможно оценить заранее.

Какие оливки самые вкусные и полезные?

Опыт показывает, что самые вкусные оливки продаются в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Примечательно, что их размеры, цвет и состояние можно хорошо рассмотреть.

Для здоровья полезней будут оливки с минимальным содержанием соли, а также без добавления консервантов, стабилизаторов и других ингредиентов с символом «Е». Плоды в масле кажутся более натуральными, чем те, что в рассоле. Оливки с косточкой часто сохраняют больше полезных веществ, чем полые внутри.

Куда добавляют оливки?

Оливки сами по себе – прекрасная закуска. Они хорошо сочетаются с винами (в том числе игристыми), мартини, ромом, вермутом, разными сортами пива и алкогольными коктейлями.

Что касается еды, оливки идеально подходят к сыру, мясу, рыбе, яйцам, свежим овощам (огурцы, помидоры, перцы), зелени (рукола, базилик, разные виды салата) и свежему хлебу. Во многих странах принято добавлять оливки в маринады, жаркое, супы и соусы.

Где выращивают оливки?

Оливковые деревья растут во многих регионах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Америке. Но настоящими рекордсменами по производству оливок считаются не так много стран. В тройку лидеров входят: Испания (1 место, 6,5 млн тонн в год), Греция (2 место, 2,4 млн тонн) и Италия (3 место, 2 млн тонн). Рядом в этом хит-параде находятся и Турция (1,7 млн тонн) с Марокко (1,4 млн тонн). Кроме того, оливки выращивают в Тунисе, Китае, Сирии, Португалии, Алжире, Индии, Ираке, Иране и на Яве. Среди стран бывшего СССР производителями оливок являются Туркмения, Грузия, Азербайджан и Абхазия. Очень небольшой урожай собирают и в России – на Черноморском побережье.

Что собой представляют оливковые деревья?

Впервые цвести дерево начинает на четвертый год после посадки, а первые плоды дает не раньше, чем через 10–15 лет. Чем оно старше, тем больше оливок вырастает на его ветвях.

Оливковое дерево – почти бессмертное. Если его беречь, оно может жить сотни лет. Во многих странах есть старые оливы, которые, по мнению местных жителей, были посажены еще до нашей эры. Сложно сказать, так ли это на самом деле или просто красивые легенды, потому что все эти деревья не входят в список растений с подтвержденным возрастом. Тем не менее ученые вполне допускают вероятность существования древних олив: такие деревья отмечены в Португалии, Италии, Греции и Черногории. Самыми старыми из них считаются ливанские «Сестры» – роща из шестнадцати деревьев в городе Бчеале. Если верить местным преданиям, «Сестрам» уже примерно 6000 лет.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева сегодня составляет от 300 до 600 лет.

Масло для олимпийского огня и другие оливковые факты

Как часто вы едите оливки?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *