Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Какие тонкости при выпекании важно знать для идеальных кондитерских изделий

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Оказывается, что ставить емкость с водой в духовку при изготовлении выпечки может существенно повлиять на ее качество. Опытные хозяйки и профессиональные кулинары уточняют, что так делать можно, но в определенных случаях. Для идеальных выпечных изделий есть и другие тонкости при выпекании.

Нужно ли ставить воду в духовку при выпечке и что это дает

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Опытные хозяйки очень часто ставят воду в духовку при выпечке по нескольким причинам

Особенности духовки

От того, как выпекает духовка, зависит качество выпечки. Отлично себя зарекомендовала электрическая духовка. Преимущества такой духовки – это одновременный нагрев снизу и сверху. А термостат может поддерживать нужную температуру. Однако у электрической духовки есть и недостатки – это очень сухой воздух. Но это проблему можно легко решить, поставив емкость с водой внизу в начале выпекания минут на 15-20.

Если пользоваться газовой духовкой, то нагрев будет только снизу, поэтому достигнуть пропекания кондитерских изделий равномерно иногда бывает непросто. Частая проблема, когда снизу начинает уже подгорать, а в середине еще не достаточно пропеклось. Но и в этом случае эту проблему может решить емкость с водой, которую обычно ставят внизу под противнем.

В каких еще случаях необходимо ставить емкость с водой при выпекании в духовке

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Опытные хозяйки рекомендуют ставить емкость с водой, когда выпекается в духовке домашний хлеб. Для того, чтобы хлеб равномерно пропекся и не подгорел, нужно в первые 15-20 минут создать пар в духовке. Из-за того, что подогрев идет в большей степени только снизу, влажность и нужная температура удерживаются непродолжительное время. В этом случае опять поможет емкость с водой. Но впервые 15-20 минут емкость с водой нужно поместить не под низ формы, а наверх, образуя тем самым «колпак». Таким образом, влага будет немного задерживать из хлеба при выпечке. Поэтому хлеб не подгорит внизу, и не будет сухим внутри в этом случае.

Какие секреты нужно знать каждой хозяйке для идеальной выпечки

Оптимальная температура для выпечки

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Для идеальной выпечки – это соблюдение оптимальной температуры. Нужно ставить в духовку выпечку только в том случае, если она уже прогрелась до нужной для данного рецепта температуры. Ведь температура для выпечки не просто так указана. Только при таких условиях она сможет достаточно пропечься и не подгореть.

Также не стоит забывать о том, что чем больше в форме находится теста, тем больше времени нужно для хорошего пропекания. Опытные хозяйки рекомендуют немного схитрить, установив температуру выпекания чуть ниже указанной в рецепте на 15-20 °C, а время автоматически увеличить на 5-10 минут. В этом случае больше гарантий, что хорошо пропечется и не подгорит.

Использовать формы и противни только для выпечки

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Опытные хозяйки и профессиональные кондитеры утверждают, что если форму или противень используют на все случаи жизни, то нет гарантий, что выпечка всегда будет получаться идеальной в них.

Из какого материала изготовлена форма

Если духовка неравномерно выпекает, даже при соблюдении всех тонкостей, то можно и в этой ситуации выйти из положения поставив емкость с водой. Тогда температура может равномерно распределиться.

Использование всяких тонкостей при изготовлении выпечки – это хорошо, но не стоит забывать о чистоте и соблюдении тишины при выпекании. Это тоже может повлиять на качество выпечки.

Источник

Секреты приготовления идеальной курицы

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Источник

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Грядущему 2019 году покровительствует Желтая Земляная Свинья. А раз так, то подавать блюда со свининой на праздничный стол не подобает. Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Предлагаем несколько беспроигрышных способов запечь курицу в духовке так, чтобы гости дружно ахнули.

Секреты выбора и приготовления

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Фокус с бутылкой

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Смотреть картинку Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Картинка про Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы. Фото Для чего ставят воду в духовку при запекании курицы

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200 мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *