Для чего выращивают кукурузу в россии
Рентабельная культура и ценный источник энергии
Интервью Сергея Косолапа, портфолио-менеджера по кукурузе в СНГ, компания «Сингента»
– В каких регионах нашей страны выращивают больше всего кукурузы?
– В регионах, наиболее подходящих этой культуре по погодным и почвенным условиям. Самые большие посевные площади в Краснодарском крае, Ростовской области, затем в Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Лучше всего выращивать кукурузу на черноземных почвах. Если рассматривать количество посевных площадей кукурузы, выращиваемой как на зерно, так и на силос, то в порядке убывания это будет Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская и Белгородская область, Ставропольский край. И площади под возделывание кукурузы продолжают увеличиваться.
– Кто в нашей стране в основном занимается возделыванием кукурузы?
– Кукурузу выращивают те, для кого это рентабельно, будь то холдинги или фермеры. В странах СНГ исторически сложилось так, что земля консолидируется в руках более крупных игроков, чем фермеры. Если смотреть по количеству названий компаний, возделывающих кукурузу, то больше всего, конечно, будет фермеров. Если считать в гектарах, то большинство посевных площадей сконцентрировано на территории холдингов, которые владеют не одной тысячей гектаров земли. У них, соответственно, общая площадь кукурузы будет большей. Посевных площадей, принадлежащих холдингам, в процентном отношении больше, чем тех, на которых работают фермеры, и это касается всех культур.
В последние годы кукуруза дает неплохую рентабельность. Цена на нее сегодня очень хорошая – от 200 долларов за тонну (порядка 6400 российских рублей). И кто бы ни выращивал этот злак, – фермер или холдинг, – это в любом случае будет выгодно. Так же, как и зерно пшеницы, кукурузу можно подсушить, и хорошо и долго хранить. Эта культура может дать достаточно высокий объем валовой продукции. В целом по стране возделыванием кукурузы занимаются и холдинги, и фермерские хозяйства. Однако в разных регионах эта картина может разниться. Так, в Краснодарском крае, по нашим наблюдениям, это соотношение составляет 50/50, а в Белгородской области в основном кукурузой занимаются холдинги.
– Для каких целей используют у нас кукурузу в первую очередь?
– В основном, в нуждах животноводства. Кукуруза как ценный источник энергии идет на изготовление корма: и для производства комбикормов, и на скармливание птице. Сейчас в России засеяно около 1,5 млн га силосной кукурузой. Для этого сегмента рынка у компании «Сингента» есть гибриды кукурузы силосного направления, которые обладают высокими кормовыми свойствами. «Сингента» успешно внедряет новые гибриды силосного направления для всех кукурузосеящих регионов. Однако большая часть кукурузных гибридов компании зарегистрирована на зерно. Есть гибриды и универсального типа, зарегистрированные совокупно на зерно и на силос. Конечно, часть кукурузы используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности. Существует переработка на кукурузные хлопья, масло и разнообразные пищевые добавки. 20% культуры идет на экспорт. Мы ожидаем, что в 2012 году экспорт вырастет еще на 3-5%.
– Какой кукурузы в стране выращивают больше всего: на силос или на зерно?
– Если в прошлом году соотношение выращивания кукурузы на зерно и на силос было примерно одинаковым, 50/50%, то в этом году перевес на стороне зерновой группы. Сегодня посевные площади под ней занимают 1,9 млн га, а под кукурузой, предназначенной на силос, – 1,5 млн га.
– Где вы проводите селекцию кукурузы? На какие признаки ставится акцент? Какие компании/институты еще занимаются селекцией кукурузы в нашей стране?
– Компания «Сингента» является глобальной компанией и имеет селекционные станции во всех важнейших кукурузосеющих регионах мира. Акцент в селекции мы ставим на получение высокого и стабильного урожая, толерантность к стрессовым факторам окружающей среды, а также на толерантность к основным патогенам кукурузы. Основные селекционные станции компании находятся во Франции, Германии, Италии, Венгрии и на Украине. В России у компании есть три исследовательские станции (в Воронеже, Липецке и Краснодаре), где проводятся испытания новых гибридов на адаптивность к российским условиям.
Кроме нас, селекцией занимаются также КНИИСХ, ВНИИК, КОС «Маис», СПХ Казьминский, НИИЦЧП им. Докучаева, Донской зональный институт сельского хозяйства, Ставропольский НИИСХ и ряд других учреждений.
– Занимается ли компания созданием гибридов кукурузы для северных регионов?
– Да, мы создаем гибриды этой культуры для всех регионов. На юге страны есть возможность выращивать кукурузу от нулевой до пятой групп спелости – то есть, гибриды и сорта практически всего существующего на сегодняшний день официального реестра. Если мы говорим о северных территориях, то сумма эффективных температур для выращивания кукурузы здесь значительно меньше. Здесь тоже можно выращивать кукурузу и получать нормальне урожаи, но гибриды для северных регионов нужны значительно ранней группы спелости. Кукуруза районируется в северных регионах с момента создания кукурузоводческих институтов в Советском Союзе. Все игроки на этом рынке, – и компания «Сингента», и Краснодарский институт, – предлагают в своих каталогах раннюю группу: ФАО 200, 220, предназначенную для холодных регионов возделывания.
Нужно сказать, что кукуруза имеет не такой большой ареал для возделывания, поэтому, если сравнивать, например, Краснодарский край с Белгородской областью, то будет большая разница в посевных площадях, и тем не менее, в более северных областях кукуруза тоже есть. Для северных регионов наиболее подходящими нашими гибридами являются НК Фалькон, НК Гитаго и Нерисса.
– Назовите тройку ваших самых популярных гибридов кукурузы? Чем они хороши?
– Наиболее популярны, благодаря высокому уровню урожайности и стабильности, следующие гибриды: Делитоп и НК Фалькон, адаптированные к различным природно-климатическим условиям, затем устойчивый к стрессовым условиям и головне, способный давать стабильные урожаи на пониженном агрофоне НК Термо, а также засухоустойчивый неприхотливый гибрид НК Гитаго. Можно также упомянуть НК Пако, обладающим наивысшим потенциалом урожайности.
– Каким болезням подвержена кукуруза в этом сезоне? Как их предупредить?
– Кукуруза – очень чувствительная к засухе культура, в этом сезоне условия были относительно благоприятны для возделывания. Все основные болезни – это корневые и стеблевые гнили, пузырчатая головня. Все они наблюдаются, в основном, в регионах, где присутствует избыток влаги. Способы предупреждения этих болезней также известны: соблюдение севооборота и приемов агротехники, использование рекомендованных высокотолерантных гибридов и эффективной системы защиты растений.
– В каких странах кукуруза наиболее популярна? Где площади ее выращивания самые большие?
– В списке тех, кто заинтересован в данной культуре, на первом месте стоит США. 50% мирового экспорта зерна кукурузы осуществляется из Штатов, где на больших площадях выращивается в основном рентабельная ГМ-кукуруза. На втором месте, за счет меньших посевных площадей, – Аргентина и Бразилия. Много кукурузы выращивается в Китае, но это, как правило, внутренний рынок. На четвертом месте стоит Украина. Здесь из 21 миллиона тонн выращенного зерна около 60-65% идет на экспорт. Нужно сказать, что в странах Евросоюза посевные площади, занятые кукурузой, больше.
Вопросы задавала Людмила Старостина
Аграрный регион: зачем нам нужна кукуруза
Ровно шестьдесят лет назад начал издаваться журнал «Кукуруза», прошел первый всесоюзный съезд по кукурузе и все это происходило в рамках широко известной «кукурузной кампании» Никиты Хрущева. Внимание к этому злаку с тех пор поугасло, елочные игрушки в форме початков мало у кого сохранились, а вот значение кукурузы в самых разных сферах нашей жизни меньше не стало. Продолжая серию материалов на аграрную тематику, редакция Юга.ру выясняет, как сейчас обстоят дела с кукурузой.
В 70-х годах СССР закупил инбредные линии кукурузы для использования в селекционных программах, а в 1988 году было подписано решение об учреждении совместного предприятия для производства семян кукурузы и строительства семенных заводов на территории СССР. В 1992 году площадь кукурузы под силос составляла в нашей стране 10 млн. га, а в начале 2016 года по данным Минсельхоза РФ было запланировано 2,99 млн. га посевов кукурузы. Всего в мире выращивается более 840 000 тыс.тонн кукурузы ежегодно на площади более 161 000 тыс.га, урожайность при этом в разных странах составляет от 20 до 96 центнеров с гектара. Примерно две трети всего объема идет на корм скоту.
В этом году отмечает 90-летие компания DuPont Pioneer, основатель которой, Генри А. Уоллес, первым в мире начал выводить гибриды кукурузы на коммерческой основе. Гибриды получены методами традиционной селекции, а не вмешательством на генном уровне. В честь юбилея компания подготовила для представителей региональных СМИ пресс-конференцию и выезд на экспериментальные поля СК «Октябрь» в Калининском районе Краснодарского края.
Значение кукурузы в нашей жизни
Питание для человека:
— корм для скота и птицы
— крахмал, пищевые масла и клейковина
— кукурузные хлопья, кукурузная крупа, попкорн, сладкая кукуруза (чуть менее 9 млн.тонн, что составляет всего 0,006% от общего объема кукурузы)
Отрасли промышленности: фармацевтическая, целлюлозная, горнодобывающая, строительная
Продукты: биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанная бумага, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметика, клей, поверхностно-активные вещества, агрохимикаты
Источник энергии: биоэтанол (топливо), биогаз (органический источник метана, используется для генерирования электроэнергии)
Сегодня DuPont Pioneer предоставляет услуги клиентам в около 100 странах мира. Около 4,4 тысячи ученых разрабатывают инновационные гибриды и микробиологические продукты. В исследования ежегодно вкладывается около 1 млрд долларов. В двадцати российских регионах в компании работает 140 человек, главный офис расположен в Ростове-на-Дону, а в Липецкой области действует исследовательский центр. Компания также представлена на Ставрополье, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. По поставкам семян гибридов кукурузы в Россию компания занимает первое место среди зарубежных поставщиков, по подсолнечнику — второе. По итогам 2015 г. в ЮФО было продано более 4000 тонн семян кукурузы и 1300 тонн семян подсолнечника DuPont Pioneer. Специально для фермеров компания предоставляет услуги пересева, страхования урожая. 86 специалистов-агрономов в российской глубинке всегда готовы помочь фермерам справиться с возникающими проблемами, дать профессиональные консультации с опорой на результаты исследований.
В России урожайность кукурузы составляет в среднем 50 центнеров с гектара, а в США — 100–120 центнеров. При использовании орошения, инновационных разработок можно достичь уровня 300. DuPont Pioneer создал специально для России уже более 30 новых гибридов. Также оригинальной разработкой компании являются сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе и мучнисто-молочной росе — болезням растений, традиционным для Юга России.
Выступление менеджера по коммуникациям DuPont Pioneer в Европе Йожефа Мате было посвящено истории создания компании, ее миссии и месту на сельскохозяйственном рынке. Компания добивается создания качественных здоровых продуктов на основе постоянных полевых исследований во всех пригодных для земледелия климатических зонах в разных уголках планеты. Генеральный директор DuPont Pioneer в России Александр Козачков назвал Краснодарский край наилучшим местом в России для выращивания подсолнечника и кукурузы, а значит — стратегическим регионом для компании. Он рассказал о российском бизнесе DuPont Pioneer и о сложившихся здесь на сегодняшний день трендах по основным направлениям деятельности компании. Так, площади посевов кукурузы и подсолнечника в России растут, хотя темпы роста могут немного отставать от мировых. Существует ряд сдерживающих факторов, в первую очередь это инвестиции.
Районы выращивания кукурузы
Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.
Где выращивают кукурузу в России
Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.
В кукурузе содержатся:
Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.
Распространяться по миру кукуруза начала из Южной Америки. В Европу ее завез Христофор Колумб, А Русский народ впервые увидел это растение во времена русско-турецкой войны.
Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.
Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.
А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.
Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.
Роль культуры в сельском хозяйстве
Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.
Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.
Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.
Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.
Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.
Интересные факты
Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.
Заключение
В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.
Тернистый путь произрастания забугорных культур в России
Содержание
Введение
Про кукурузу
Описание
Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха. Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».
Почвы
Лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах. Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле. Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом. На грунтах, засоренных сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.
Продолжительность роста
Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов. На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь кукурузу культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.
Где растет кукуруза в России
Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га. Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту кукурузы в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна. Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.
Основные районы выращивания кукурузы в РФ: Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна). Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%). Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%). Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%). Курская область (529 тыс. т — 5,4%). Воронежская (518 тыс. т — 5,3%). Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.
Про рис
Описание
Где и как выращивают рис
Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.
Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.
Рис в России
В мире существует два принципиально разных типа риса: «Индика» – более длинный, твёрдый и «Японика» – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно. Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Далее сушка и очистка. Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов. 10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Про чай
Описание
Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку, скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Где и как выращивают
Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото. Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.
Чай в России
Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.
В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.
Заключение
Таким образом, хоть климат нашей страны считается достаточно суровым, мы видим примеры того, как нетипичные для него культуры прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Благодаря современным технологиям, новым сортам и специальным способам выращивания мы можем гордиться плантациями чая, риса, кукурузы и многих других культурных растений.