Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химия. 10 класс

§ 41. Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы

В молекуле глюкозы имеются альдегидная и гидроксильные группы, поэтому для неё характерны химические свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов.

Сначала рассмотрим реакции с участием альдегидной группы молекулы глюкозы. Поскольку альдегидная группа имеется только в линейной форме глюкозы, в уравнениях реакции будем записывать формулу глюкозы в линейной форме.

1. Присоединение водорода. Восстановление

Альдегидная группа глюкозы может присоединить молекулу водорода. Эта реакция сопровождается разрывом π-связи между атомами углерода и кислорода альдегидной группы:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Образующийся шестиатомный спирт называется сорбит. Он имеет сладкий вкус и используется в качестве заменителя сахара.

В результате присоединения водорода молекула глюкозы восстанавливается, поэтому реакцию с водородом также называют реакцией восстановления.

2. Окисление аммиачным раствором оксида серебра

Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегиды, восстанавливая серебро из аммиачного раствора оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»). При этом альдегидная группа молекулы глюкозы окисляется до карбоксильной: Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

В результате реакции образуется глюконовая кислота.

3. Взаимодействие с гидроксидом меди(II)

Взаимодействие с гидроксидом меди(II) является качественной реакцией как на многоатомные спирты, так и на альдегиды. Глюкоза проявляет свойства как многоатомных спиртов, так и альдегидов. Рассмотрим, что будет наблюдаться при взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди(II). Смешаем в пробирке растворы щёлочи и сульфата меди(II). При этом выпадает голубой осадок гидроксида меди(II):

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

При добавлении в пробирку водного раствора глюкозы происходит растворение гидроксида меди(II) и образуется прозрачный раствор васильково-синего цвета. Такой же эффект наблюдается при действии многоатомных спиртов на свежеосаждённый гидроксид меди(II). Как и в случае многоатомных спиртов, растворение гидроксида меди(II) при взаимодействии с глюкозой происходит вследствие образования растворимого в воде комплексного соединения (§ 25). Эта реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты.

В то же время взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди(II) имеет интересную особенность, которая позволяет легко отличить глюкозу от многоатомных спиртов. Нагреем содержимое пробирки на пламени спиртовки. В случае многоатомного спирта васильково-синий раствор закипит, но окраска его не изменится. Проба с глюкозой ведёт себя совершенно иначе. При нагревании в пробирке сначала образуется жёлтый осадок, который затем краснеет. Образующаяся смесь напоминает морковный сок. Уравнение протекающей реакции:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Красный осадок представляет собой оксид меди(I) Cu2O. В данной реакции гидроксид меди(II) восстанавливается до оксида меди(I), а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.

В описанном эксперименте глюкоза сначала проявляет свойства многоатомного спирта, растворяя свежеосаждённый гидроксид меди(II). При нагревании смеси происходит реакция уже с альдегидной группой глюкозы — ионы меди(II) окисляют её до карбоксильной группы.

4. Спиртовое брожение

Некоторые микроорганизмы, например дрожжи, обладают способностью преобразовывать глюкозу в этиловый спирт. Этот процесс называется спиртовым брожением глюкозы:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Молочнокислые бактерии обладают способностью преобразовывать глюкозу в молочную кислоту. Этот процесс называется молочнокислым брожением глюкозы:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Молочная кислота является замечательным природным консервантом. Она образуется при скисании молока и содержится в кисломолочных продуктах (простокваша, кефир, творог и др.) которые, в отличие от свежего молока, могут храниться достаточно долго. Наличием молочной кислоты обусловлен кислый вкус этих продуктов. Молочная кислота образуется также в процессах квашения капусты, мочения яблок, силосования зелёных кормов, она препятствует протеканию процессов гниения и позволяет сохранять продукты долгое время.

Глюкоза широко встречается в природе в составе многих овощей и фруктов. Особенно много её в винограде, поэтому глюкозу часто называют виноградным сахаром.

Глюкоза используется в медицине как лекарственный препарат, в частности при ослаблении и интоксикации организма.

В природе глюкоза образуется в зелёных растениях в процессе фотосинтеза:Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

В промышленности глюкозу получают из целлюлозы и крахмала, подробнее об этом — в следующих параграфах.

В молекуле глюкозы имеются альдегидная и гидроксильные группы, поэтому для неё характерны химические свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов.

Глюкоза даёт качественную реакцию на многоатомные спирты — образование раствора васильково-синего цвета при взаимодействии со свежеосаждённым гидроксидом меди(II).

Глюкоза даёт качественные реакции на альдегидную группу, окисляясь до глюконовой кислоты при нагревании с гидроксидом меди(II) или аммиачным раствором оксида серебра.

Как и альдегиды, глюкоза присоединяет водород. При этом происходит восстановление глюкозы и образуется шестиатомный спирт сорбит.

Под действием бактерий глюкоза подвергается спиртовому брожению с образованием этанола и молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты.

Источник

Глюкоза C6H12O6 (альдегидоспирт).

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

В организме человека глюкоза содержится а мышцах, крови, и в небольших количествах во всех клетках.

В природе глюкоза на ряду с другими углеводами образуется в результате реакции фотосинтеза:

6СО2+6Н2О хролофил С6Н12О6+6О2-Q.

Глюкоза может существовать в линейной и циклической формах:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Получение.

Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведен А. М. Бутлеровым в 1861 г. На производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

6Н10О5)n + nН2О Н2SO4, t nС6Н12О6

Химические свойства:

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

1) Реакции альдегидной группы:

а) реакция «серебряного зеркала»:

б) реакция с гидроксидом меди (II):

2) Реакции гидроксильной группы:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция). Осадок гидроксида меди(II) сначала растворяется, затем при нагревании становится желто-оранжевым, что говорит о наличии альдегидной группы.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспиртярко синий раствор

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

-Окисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Восстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов (специфические реакции)

Существуют специфические свойства глюкозы, подобно алифатическим альдегидам она присоединяет молекулу синильной кислоты. Что позволяет увеличить длину цепи углевода:

Фруктоза C6H12O6 (кетоноспирт). В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства:Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Рибоза C5H10O5 – пентоза (альдегидоспирт)

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства аналогичны глюкозе.

Дисахариды.

Сахароза C12H22O11 – дисахарид. Сахароза образована остатками a-глюкозы и b-фруктозы:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства:

Сахароза глюкоза фруктоза

2) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

Индусы еще за 300 лет до нашей эры умели получать тростниковый сахар из тростника. В наше время получают сахарозу из тростника, произрастающего в тропиках (на о.Куба и в других странах Центральной Америки).

В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в середине 19 века был получен в производственных условиях.

В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).

Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов, микстур и т.д.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Мальтоза С12H22O11 – дисахарид, образованный двумя остатками a-глюкозы.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Лактоза состоит из остатков (3-галактозы и а-глюкозы в пиранозной форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Все эти вещества представляют собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. Химические свойства дисахаридов определяются их строением. При гидролизе дисахаридов в кислой среде или под действием ферментов связь между двумя циклами разрывается и образуются соответствующие моносахариды, например:

По отношению к окислителям дисахариды делят на два типа: восстанавливающие и невосстанавливающие. К первым относятся мальтоза и лактоза, которые реагируют с аммиачным раствором оксида серебра по упрощенному уравнению:

Эти дисахариды могут также восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I):

человека. Лактоза содержится в молоке (от 2 до 8%) и получается из молочной сыворотки. Мальтоза содержится в проросших семенах хлебных злаков. Мальтоза также образуется при неполном гидролизе крахмала.

Полисахариды: Молекулы полисахаридов можно рассматривать как продукт поликонденсации моносахаридов. Важнейшие из полисахаридов – это крахмал и целлюлоза (клетчатка). Они построены из остатков глюкозы. Общая формула этих полисахаридов (C6H10O5)n

Физические свойства: Внешний вид крахмала хорошо всем известен: это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука». Крахмал не растворим в холодной воде, в горячей набухает и постепенно растворяется, образуя вязкий раствор (клейстер).При быстром нагревании крахмала происходит расщепление гигантской молекулы крахмала на мелкие молекулы полисахаридов, называемых декстринами. Декстрины имеют общую молекулярную формулу с крахмалом (С6Н12О5)х, разница лишь в том, «х» в декстринах меньше «n» в крахмале. Пищеварительные соки содержат несколько разных ферментов, которые при низкой температуре доводят гидролиз крахмала до глюкозы:

Крахмал легко подвергается гидролизу: при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза. (C6H10O5)n(крахмал) + nH2O –– H 2SO 4,t ° ® nC6H12O6(глюкоза)

Химические свойства:

2) Крахмал дает интенсивно синее окрашивание с йодом за счет образования внутрикомплексного соединения(качественная реакция).

3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

Получение: Образцом почти чистой целлюлозы является вата, полученная из очищенного хлопка. Основную массу целлюлозы выделяют из древесины, в которой она содержится вместе с другими веществами. Наиболее распространенным методом получения целлюлозы в нашей стране является так называемый сульфитный. По этому методу измельченную древесину в присутствии раствора гидросульфита кальция Ca(HSO3)2 или «гидросульфита натрия NaHSO3 нагревают в автоклавах при давлении 0,5— 0,6 МПа и температуре 150 «С. При этом все другие вещества разрушаются, а целлюлоза выделяется в сравнительно чистом виде. Ее промывают водой, сушат и направляют на дальнейшую переработку, большей частью на производство бумаги.

Химические свойства:

2) Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспиртцеллюлоза+ 3n HNO3H2SO4 ––––® Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирттринитрат целлюлозы+ 3n H2О

Целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактиве Швейцера).

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Контроль знаний:

1.Какой дисахарид лежит в нашей сахарнице?

2.Почему жизнь на Земле основана на углероде?

3. Какие вещества относятся к углеводам? Как классифицируют углеводы и почему?

4. Какие характерные химические свойства глюкозы и крахмала.

5. Приведите примеры значения углеводов.

6.Составьте уравнение реакций, при которых сахарозу можно превратить в этанол?

7. Изобразите известные вам процессы брожения глюкозы и укажите их практическое значение.

8.Вычислите, какой объём (в л.) оксида углерода (IV) образуется при окислении 0,25 моль сахарозы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Проработать: Л1. Стр.146-152,153-156,157-161,162-165,пересказ конспекта лекции №13.

Лекция № 14.

Тема: Амины. Понятие об аминах. Анилин как ароматический амин, органическое основание. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина: ослабление основных свойств и взаимодействие с бромной водой. Применение анилина на основе свойств.

Аминокислоты. Получение аминокислот из карбоновых кислот и гидролизом белков. Химические свойства аминокислот как амфотерных органических соединений: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды. Применение аминокислот на основе свойств.

Белки. Получение белков реакцией поликонденсации аминокислот. Первичная, вторичная и третичная структуры белков. Химические свойства белков: горение, денатурация, гидролиз и цветные реакции. Биохимические функции белков. Генетическая связь между классами органических соединений.

Основные понятия и термины по теме: классификация аминокислот и структуры белков, изомерия. характеристика представителей, химические свойства, качественные реакции.

План изучения темы

(перечень вопросов, обязательных к изучению):

1.Понятие об аминах. Анилин как ароматический амин, органическое основание.

2.Способы получения аминокислот.

3.Химические свойства аминокислот как амфотерных органических соединений.

5.Получение белков реакцией поликонденсации аминокислот

6.Первичная, вторичная и третичная структуры белков.

7.Качественные реакции на белки.

8.Биохимические функции белков.

9.Генетическая связь между классами органических соединений.

Источник

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспиртДоказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспиртДоказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспиртДоказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Смотреть картинку Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Картинка про Доказать что глюкоза альдегидоспирт. Фото Доказать что глюкоза альдегидоспирт

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *