Дошаб тутовый что это и как принимать
Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
Обладает определённым послевкусием, не приторным.
fpm_start("true");
Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Тутовый дошаб. Вкуснейший концентрированный сок!
Тутовый дошаб – это сок белой шелковицы, полученный по особой технологии отжима. Благодаря этому удается сохранить все полезные вещества ягоды, которые в максимальном объеме усваиваются организмом. Это один из широко распространенных и доступных напитков, оказывающих тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Тутовый дошаб: специфика
В основе лечебного сиропа лежат плоды белой шелковицы, отличающиеся богатым составом макро- и микроэлементов. Сама ягода славится своей питательной ценностью при минимальной калорийности. Врачи рекомендуют употреблять сироп в качестве общеукрепляющего напитка. За счет того, что шелковицы относится к числу природных антиоксидантов, регулярное употребление дошаба способствует поддержанию энергетических процессов, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Особое распространение шелковица получила во времена Древней Греции. Сироп из шелковицы был популярным средством лечение болезней дыхательной системы, а благодаря своему выразительному вкусу его часто использовали в кулинарии. Сама ягода также имела широкое распространение. Она выступала в качестве натурального красителя и эффективного укрепляющего средства при расстройстве ЖКТ.
Важно: в странах Средней Азии сироп также получил массовое распространение, но там он называется бекмесом.
Химический состав сиропа
Уникальность тутового дошаба – в его богатом составе. Одна из его главных особенностей заключается в высокой концентрации железа – 100 мл напитка составляют примерно 25% от суточной нормы его потребления. Входящая в состав аскорбиновая кислота не только улучшает всасывание железа, но и выступает в качестве основного антиоксиданта. Она стимулирует синтез интерферона, усиливая ответ иммунной системы на вирусную или бактериальную инфекцию.
Один из характерных веществ, входящих в состав сиропа – фитоалексин. Это свойственный растениям фитокомпонент, подавляющий патогенную микрофлору и обладающий ярко выраженным противоопухолевым воздействием. Это позволяет рекомендовать сироп в качестве сопутствующей терапии при онкологических заболеваниях.
В состав сиропа также входит:
· яблочная и лимонная кислоты;
Пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, кислоты необходимы для поддержания обменных процессов в клетках. Также в сиропе есть каротин, необходимый для улучшения зрения и повышения адаптогенных функций организма. Антибактериальный и противовоспалительный эффект от приема сиропа обусловлен наличием в его составе дубильных веществ. Еще один уникальный компонент шелковицы – это эфирные масла, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
Польза тутового дошаба
Две основные сферы, на которые направлено действие сиропа – это нормализация работы ЖКТ, что также влечет за собой повышение иммунитета, и лечение затяжного кашля. Он разжижает мокроту и улучшает ее отхождение. Систематическое употребление сиропа также позволяет нормализовать стул. Тутовый дошаб рекомендован женщинам, страдающих от болезненных и обильных менструаций.
Благодаря богатому составу сироп заслуженно считается эффективным средством в лечении многих хронических заболеваний. Он улучшает детоксикацию организма, способствуя очищению крови. К числу полезных свойств сиропа относится:
· повышение когнитивных функций;
· профилактика анемии, как у взрослых, так и у детей;
· замедление старения организма;
· снижение риска инсульта за счет нормализации артериального давления;
· улучшение работы ЖКТ;
· нейтрализация негативного воздействия свободных радикалов;
· устранение боли в суставах;
· седативное воздействие (борьба со стрессом и успокоительный эффект на нервную систему);
· стабилизация состояния больных, страдающих сахарным диабетом.
Главное преимущество тутового дошаба заключается в том, что в нем сохранены все полезные свойства шелковицы. При этом сама форма сиропа способствует их более полной усвояемости организмом.
Совет: за счет высокой концентрации фруктозы дошаб может быть выступать в качестве полезной замеры сахару.
Воздействие сиропа из шелковицы на организм взрослого
Чтобы достичь максимальной пользы для здоровья, сироп следует принимать регулярно и в определенной дозировке. Чаще всего его разводят в теплом молоке, чае или просто воде. Мужчинам тутовый дошаб также рекомендован в качестве тонизирующего средства при повышенных физических нагрузках. Его стоит внести в свой рацион тем, кто страдает от половой дисфункции и при проблемах с потенцией.
При каких проблемах будет полезен сироп:
· язвенные заболевания желудка;
· дискинезия желчевыводящих путей;
Главным компонентов шелковицы, особенно полезны для женского здоровья, считается ресвератрол. Научно доказаны его противоспалительные, кардиопротекторные и противоопухолевые свойства. Но как природный актиоксидант он замедляет процесс старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также насыщает организм полезными веществами. Ресвератрол также входит в состав многих косметических средств.
Сироп также рекомендован пожилым людям. Его сбалансированный состав делает его доступной альтернативой синтетическим витаминам. А биологически доступная форма обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ.
Чем полезен тутовый дошаб для детей
Детям сиром рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Он способствует оздоровлению организма за счет своей иммуностимулирующей функции. А также повышает его сопротивляемость грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям. Длительность профилактического курса для детей – не менее 10 дней. При этом дозировка сиропа должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых.
В чем заключается полезное воздействие сиропа именно на детский организм:
· предотвращение железодефицитной анемии;
· естественное снижение температуры тела;
Но поскольку шелковица относится к числу аллергенов, сироп на ее основе нужно принимать строго в обозначенной дозировке. Также у некоторых детей может проявляться индивидуальная непереносимость, поэтому взрослым нужно следить за реакциями и в случая появления нетипичных симптомов прекратить прием. Из-за повышенного риска пищевого расстройства именно у детей специалисты рекомендуют разбавлять сироп в молоке.
Тутовый дошаб: рекомендации по употреблению
Оптимальная дозировка сиропа для взрослых – 1 ст. л. 2-3 раза в день, для детей – 1 раз в день. Продолжительность приема зависит от цели. Профилактический курс обычно не превышает 10-14 дней. Для лечения хронических заболеваний может потребоваться больше времени. Сироп можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном (рекомендуемую дозировку можно развести в любой жидкости).
При лечении болезней печени и желчевыводящих путей
Натуральный сироп шелковицы – это отличное средство для очищения печени. Для этого 1 ст.л. средства необходимо развести в 200 мл тепловой воды. Полученный напиток нужно выпить за один раз и строго на голодный желудок. После необходимо лечь на правый бок, подложив под него грелку. Длительность прогревания – 90 минут. Такая процедура способствует быстрому очищению протоков от желчи.
При болезнях желудка
При недугах желудочно-кишечного тракта раствор сиропа нужно принимать по 100 мл не менее 3 раз в день. Его не рекомендуется пить во время еды. Длительного курса зависит от выраженности симптомов, но чаще всего составляет 1-1,5 месяца.
При заболеваниях горла и десен
Антибактериальный эффект сиропа позволяет применять его при воспалении миндалин и проблемах с деснами. Оптимальный способ его использования при подобных заболеваниях – в виде ополаскивающего раствора. Для его приготовления 1 ст.л. сиропа нужно развести в 100-150 мл теплой воды.
Для общего оздоровления
Если тутовый дошаб использовать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, то его также лучше разводить в воде. Для этого достаточно развести 1 ст.л. средства в 200-250 мл воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Особенно актуально проводить профилактические курсы перед сезоном простуды, а также весной в период авитаминоза. Это позволит не только наполнить организм витаминами и минералами, необходимыми для его стабильной работы, но и защитить себя от вирусных инфекций.
Как приготовить тутовый дошаб в домашних условиях
Специфика сиропа из шелковицы в том, что сохранить все полезные свойства ягоды можно только при условии соблюдения определенной технологии ее обработки. Но сделать качественный сироп можно и дома. Для этого подходит только зрелая, сочная и свежая ягода. Для этого ее нужно положить в глубокую миску и измельчить до состояния кашицы. Проще всего это сделать руками. При этом предварительно ее не нужно мыть. Полученную смесь необходимо переложить в глубокий сотейник или кастрюлю и поставить на медленный огонь увариваться. Продолжительность варки обычно не превышает получаса.
Далее кашицу необходимо перетереть через мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок. Его повторно ставят на огонь и варят еще в течение 15 минут. Это позволит сделать консистенцию более густой. Полученный сироп нужно перелить в отдельную емкость (желательно стеклянную) и остудить до комнатной температуры. Лучше всего его хранить в холодильнике, плотно закрыв герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения он сохранит свои свойства в течение нескольких лет.
О применении сиропа в кулинарии
Тутовый дошаб также часто используют в процессе приготовления пищи. На его основе можно сделать соус к мясным блюдам или намазку для тостов или брускетт. Повышенная концентрация фруктозы делает его хорошей альтернативой классическому варенью. По этой же причине его можно добавить в десерты или выпечку. Он отлично оттеняет вкус блюда за счет выраженных ягодных ноток, поэтому подходит и в качестве заправки для салатов.
Дошаб можно использовать для приготовления всевозможных энергетических коктейлей и компотов.
Тутовый дошаб: противопоказания
Несмотря на положительное воздействие на организм, у сиропа из шелковицы также есть ряд противопоказаний, которые стоит учесть. К наиболее значимым относится:
· инсулинозависимый сахарный диабет;
· индивидуальная аллергическая реакция на шелковицу;
· возраст ребенка до 1 года.
Нежелательно сочетать дошаб и другие ягодные сиропы, поскольку это может негативно отразиться на состоянии желудка. У некоторых людей это спровоцирует диарею. Женщинам, кормящим детей грудью, перед употреблением сиропа желательно проконсультироваться с врачом и согласовать оптимальную дозировку. Лицам, страдающим от избыточной массы тела, также необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.
Как выбрать тутовый дошаб
Сироп можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовым. При его выборе первое, на что нужно обратить внимание – это его цвет и консистенция. По своей структуре качественный, натуральный дошаб должен быть похож на мед. Если его консистенция слишком жидкая, это говорит о том, что производитель разбавил его водой. Цвет у сиропа должен быть насыщенно темным с красным отливом.
При самостоятельном изготовлении сиропа нужно ответственно подойти к выбору ягод. Не стоит срывать ягоды с деревьев, растущих вблизи проезжей части или в промышленных районах. Поскольку в противном случае такой сироп будет нести потенциальный вред здоровью.
Заключение
Полезные свойства шелковицы позволяют использовать полученный на ее основе сироп в качестве полезной добавки к рациону питания. Он насыщает организм необходимыми микроэлементами, оказывая всестороннее положительное воздействие на работу органов и систем. Но также обладает отличным вкусом. Для достижения необходимого результата нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок.
Сироп из шелковицы (дошаб тутовый): лечебные свойства, отзывы, противопоказания
Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.
Что такое тутовый дошаб
Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.
Химический состав
Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:
Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.
За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.
Чем полезен тутовый дошаб
Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.
Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:
Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.
Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:
Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.
Полезные свойства для детей
Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:
Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.
Как принимать тутовый дошаб
Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.
Для очищения желчевыводящих путей и печени
С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.
При воспалении десен
При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.
При заболеваниях желудка
Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.
Для общего оздоровления
Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Как принимать при кашле
Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.
Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.
Применение в кулинарии
Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.
Противопоказания и возможный вред
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:
Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.
Как правильно выбрать и хранить
Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.
При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.
Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.
Заключение
Полезные свойства тутового дошаба позволяют использовать его в качестве эффективного гомеопатического средства. Он насыщает организм полезными веществами, тем самым оказывая укрепляющее воздействие. Чтобы избежать побочных реакций, следует принимать сироп в соответствии с рекомендуемыми дозировками.