Е 464 что это

Пищевая добавка Е464 — опасна или нет

Стабилизаторы и эмульгаторы широко применяются в процессе производства продуктов питания. К ним относится и пищевая добавка Е464. Потребители часто интересуются, опасна ли она для организма.

Что являет собой Е464

Это гидроксипропилметилцеллюлоза. Ее причисляют к пищевым загустителям, эмульгирующим агентам, наполнителям. Получают такое вещество путем взаимодействия щелочной целлюлозы, хлористого метила и оксидом пропилена. Из-за модификакции целлюлоза изменила свои свойства:

Высокая гигроскопичность значит, что к Е 464 есть высокие требования по хранению. Она упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки и дополнительно в бумажные мешки с многими слоями.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Где применяется пищевая добавка

Полезные свойства ее в том, что она облегчает технологический процесс производства пищи, стабилизирует ее структуру. Во время нагревания создает гель, а при охлаждении – вязкую массу. Она хорошо загущает любые растворы и смеси.

Вот в каких продуктах содержится Е464:

Е 464 можно встретить в составе косметических изделий. Ее добавляют для снижения концентрации потенциально опасных поверхностно активных веществ. Она хорошо удаляет с поверхности кожи жир и грязь.

В производстве лекарств Е-464 находится в составе различных лекарственных форм. Она может быть и в глазных каплях.

Вещество незаменимо в строительной отрасли.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Опасна ли добавка Е464

Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.

Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.

По мнению некоторых американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.

Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е 464: рецепт идеального гамбургера

Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.

Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.

Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.

Название продукта

Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.

Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.

Тип вещества

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что этоГидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.

Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-кремовый
Составгидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n
Внешний видпорошок, реже мелкий гранулят
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного веществаот 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп
Вкусотсутствует
Плотность1,39 г/см³
Другиевысокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0

Упаковка

Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.

Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что этоВ фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что этоСамой распространенной областью использования эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что этоДолгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Основные производители

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что этоАО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Источник

Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза — вредна ли пищевая добавка, области применения

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) встречается в разных товарах, включая продукты питания и строительные вещества. Она имеет код E464 по европейской классификации и основана на метилцеллюлозе. Что это такое и как сильно вредит человеку – главные мысли людей, впервые столкнувшихся с ГПМЦ. Несмотря на отталкивающее название и присутствие буквы E, добавка не считается опасной и относится к нейтральным.

Метилцеллюлоза что это такое

ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.

Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.

Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.

Характеристики и свойства

В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.

Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.

Области применения

ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.

У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.

В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.

В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.

Как влияет E464 на глазные капли:

Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.

Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.

С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.

Применение в пищевой промышленности

Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).

В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.

Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.
Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.
В каких продуктах применяют E464:

Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.

Есть ли польза

Польза и вред добавки E464 вызывают больше всего вопросов. Длительное время гидроксипропилметилцеллюлоза считалась нейтральным веществом, от которого влияние на организм человека стремится к нулю. Было доказано: если употреблять добавку в адекватных объемах, то она не подвергается деструкции пищеварительным трактом и выводится без заметных изменений. Однако позднее, несмотря на искусственный характер происхождения добавки, у нее были найдены положительные качества.

Ученые из университета штата Мичиган установили, что гидроксипропилметилцеллюлоза дает организму пищевые волокна. Они делают добавку полезной для человека и меняют положение дел. После первых исследований стало ясно, что E464 нормализует уровень холестерина в крови. Направление воздействия зависит от свойств добавки. Если гидроксипропилметилцеллюлоза имеет среднюю вязкость, то холестерин падает до 10%. А при высоком показателе он увеличивается до 16,5%.

Возможный вред и меры предосторожности

Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.

Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.

Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы.

Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.

Источник

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464. Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.

Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Применение

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).

Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).

Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Физико-химические свойства

Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Получение

Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Источник

Е464 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E464 (гидроксипропилметилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксипропилметилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) — смешанный эфир на основе метилцеллюлозы, содержащий в элементарном звене макромолекулы целлюлозы наряду с метоксильными гидроксипропильные группы. В нормальных условиях — твёрдое вещество (светлый гигроскопичный порошок или гранулят). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в горячей воде; нерастворим в спиртах, органических растворителях.

Получение

α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.

Польза

Добавка нетоксична и считается безопасной для человека.

Предельно допустимое количество потребления в сутки не установлено. При умеренной гиперхолестеринемии эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний. Мягко стимулирует перистальтику. Не переваривается, в кишечнике набухает и способствует выведению токсинов, непереваренных остатков пищи и воды.

Относится к 4 классу опасности.

В больших разовых дозах или при большой концентрации возможны кишечные расстройства, начиная от вздутия живота и заканчивая запором или диареей.

Применение

На холоде гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1–5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2–5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1–0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5–10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3–10 г/кг).

Другие сферы применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е464 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.

Характеристика

Схема

Е 464 что это. Смотреть фото Е 464 что это. Смотреть картинку Е 464 что это. Картинка про Е 464 что это. Фото Е 464 что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E464:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *