Е 466 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е466

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые «подсажена» подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Источник

Карбоксиметил­целлюлоза (Е466)

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоКарбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.

Физические свойства

В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.

Применение в качестве пищевой добавки

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоКарбоксиметилцеллюлоза содержится в:

Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.

Использование в качестве загустителя

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.

Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.

Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Безопасность карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Источник

Пищевая добавка Е466: опасна или нет, применение в промышленности

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это

Добавка Е466 – одна из самых безвредных для здоровья, основной элемент ее состава – обычная целлюлоза

Что за добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, пищевая добавка Е466, Carboxymethyl cellulose) – это порошок без включений, постороннего вкуса или запаха белого или кремового цвета. Представляет собой стабилизатор, эмульгатор, загуститель универсального действия.

Главные химико-физические свойства пищевой добавки:

Водный раствор добавки Е466 – это клейкая, желеобразная жидкость. Ее добавление при производстве продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов позволяет получить субстанцию любой вязкости и пластичности.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Из чего делают карбоксиметилцеллюлозу (Е466)

В промышленных масштабах пищевая добавка Е466 производится с 1946 г. Ее основным компонентом является древесная целлюлоза – дешевый, экологически чистый, безопасный материал. Так же в состав карбоксиметилцеллюлозы входит монохлоруксусная кислота – производная обычной уксусной кислоты.

Производство КМЦ включает несколько стадий, каждая из которых занимает длительное время. На первом этапе древесную, хлопковую или рисовую целлюлозу обрабатывают водным раствором с органическими растворителями. Затем вводят монохлоруксусную кислоту. После этого полученный продукт сушат, измельчают и упаковывают в бумажные мешки с обязательной полиэтиленовой прослойкой. В такой упаковке вещество попадает на предприятия.

Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)

По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это
Вред пищевой добавки для здоровья не доказан

Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.

При этом КМЦ может нанести вред:

Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.

Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Важно! При превышении разовой дозы употребления вещества свыше 5 г часто наблюдается слабительный эффект. Других побочных симптомов передозировки или негативных реакций не выявлено.

Польза и вред

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это
Добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.
Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

Загуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве.

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это
Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это
КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это
Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено.

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

Источник

Пищевая добавка Е 466: продукт генной инженерии или нейтральный загуститель?

Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы.

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Название продукта

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Тип вещества

Добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоВодный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до светло-бежевого
Составэтерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m
Внешний видволокнистый порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях
Содержание основного вещества99,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,59 г/см³
Другиевысокая светоустойчивость

Упаковка

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоДобавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Польза и вред

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоДобавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что этоЗагуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО «Полицелл» (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 466 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 466 пищевая добавка что это. Картинка про Е 466 пищевая добавка что это. Фото Е 466 пищевая добавка что это

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *