Е 920 что это
Пищевая добавка Е920 — опасна или нет
В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.
Что такое Е920
Так называется L-цистеин и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество находится в составе кератина.
В промышленности эту добавку получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:
Упаковывается такое вещество в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.
Где применяется пищевая добавка Е920
Пищевая индустрия извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба. Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:
Вот в каких продуктах содержится Е920:
Поскольку аминокислота разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920 мягко воздействует на волосы и кожу головы.
Эта добавка также находится в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.
Добавку можно встретить в составе:
Е920 активно применяется для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.
Опасна ли добавка Е920
Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.
E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.
Установлены такие полезные свойства Е920:
Бесконтрольный прием БАДов с цистеином вреден и приводит к:
При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Добавка Е 920: пышная булочка с L-цистеином для здорового питания
В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.
Общая информация
Цистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека. Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных. Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.
Цистеин и цистин – не одно и то же! Второй создастся в процессе химического превращения первого с образованием дисульфидных связей между двумя молекулами.
Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота.
Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин.
Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6.
Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота.
Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH.
Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.
Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма.
Физические свойства
Цистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С.
Пути метаболизма цистеина
Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов.
Биологическая роль
Цистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.
Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы.
Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител).
Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.
Цистеин обладает антиоксидантными свойствами.
Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).
Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.
Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.
Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.
Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант.
Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты.
Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина.
Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам.
В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови.
Природные источники
Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.
Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.
Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис.
Области применения
Цистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.
Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса.
Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920.
Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.
Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо.
Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.
Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья.
Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).
В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту.
Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты.
Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина.
Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.
Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.
Аминокислоты
Классификация аминокислот
Химические свойства
Фото – Структурная формула цистеина
Международное химическое название вещества – 2-амино-3-меркаптопропановая кислота. Аминокислота имеет 2 оптических изомера – L и D (в медицине используется только L-форма), а также 1 атом серы. В чистом виде вещество представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который быстро растворяется в воде, взаимодействует с кислотами и щелочами. При нагревании оно может преобразоваться в цистин.
Чем цистеин отличается от L-цистеина?
Часто на упаковках лекарственных средств можно увидеть надпись L-цистеин. Чем же он отличается от «обычного» цистеина? Дело в том, что цистеин – это общее название химического вещества, которое может принимать форму двух изомеров: L-цистеин и D-цистеин. В живых организмах содержатся только L-изомеры аминокислот, потому именно Л-цистеин применяется для приема внутрь.
Биологическая роль
Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6). Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека. При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.
Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:
Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:
Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток
Зачем организму эта аминокислота
Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом:
Потребность в цистеине
Для взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены.
Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина.
Аминокислота в продуктах питания
Таблица – Основные пищевые источники цистеина
Наименование продукта | Количество L-cysteine, мг на 100 г |
Соя | 655 |
Семечки подсолнуха | 451 |
Горох | 373 |
Пшеничная мука грубого помола | 317 |
Яйца | 272 |
Куриное мясо | 222 |
Филе красной рыбы | 219 |
Грецкие орехи | 208 |
Неочищенный рис | 96 |
Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно.
Показания к применению
Препараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:
Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.
Интересно! Добавку активно используют в спорте для улучшения результативности тренировок, набора мышечной массы, ускорения восстановления тела после физических нагрузок.
Лекарственные формы
Для производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке.
Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах:
Польза и вред
Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.
L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.
Добавка выполняет ряд других полезных функций:
Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.
Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы. Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.
Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Правила применения БАДов
Согласно инструкции по применению начальная терапевтическая дозировка цистеина у взрослого составляет 500-1500 мг в сутки. У спортсменов и бодибилдеров норма доходит до 2500-3000 мг. Максимальная доза цистеина – 7 г.
Добавки нужно принимать вместе с едой либо через 1-1,5 часа после приема пищи. В период применения лекарственных средств нужно увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.
Смотрите видео о том, какие витамины можно принимать вместе с цистеином, чтобы ускорить рост и улучшить состояние волос:
Л цистеин как принимать
Инструкция по применению пищевых биодобавок L-цистеина разных производителей могут отличаться. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать негативных последствий.
Дозировка зависит не только от количества активного вещества в капсуле, но и от цели применения — для волос, для укрепления иммунитета, в медицинских или спортивных целях. Во время приёма курса аминокислоты необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5 литров, для качественного усвоения препарата.
Возможность передозировки
Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).
Признаки избытка аминокислоты в организме:
При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.
Избыток и недостаток: как проявляется
Лучшие материалы месяца
Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.
Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.
Отзывы
Если вы принимали добавки с цистеином, делитесь своими отзывами, заполнив специальную форму:
Хлеб с добавкой из человеческих волос
Возможно, каждый из нас ел хлеб/булочки/тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих воллс. Просто не все об этом знают.
В основном она производится в Китае. Из человеческих волос, перьев птиц, щетины свиней.
Как я вообще столкнулся с этой темой? Я живу в Китае, заметил что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А потом приезжает курьер на скутере, взвешивает, складывает в контейнер (багажник скутера) и увозит.
Кстати, в Китае тоже запрещено производить L-cysteine из человеческих волос, но как проконтролируешь все фабрики? Человеческие волосы до сих остаются самым доступным сырьем для производства Е920.
Как всегда список контактов:
Е920 разрешена во всех странах, насколько мне известно
Радует, что никто не додумался запрещать протеиногенную аминокислоту.
Особенно радуют люди больные религией. ДНК человека блин.
Откуда в этой формуле и этой картинке ДНК?
Ну норм. Я вообще думал, что шерсть, перья, волосы, рога и копыта недооценённый материал, ибо состоят из белка почти полностью. Его только нужно немножко доработать.
За целлюлозой, кстати, тоже большое будущее.
проконтролируешь все маленькие фабрики?
Больше денег из бюджета на развитие и поддержку малого бизнеса.
Мясо птицы мехобвалки, главный ингридиент многих колбас, там и волосы, кости, кожа, хрящи и прочии остатки и ничего.
Чета как-то фунахуй.
Позавчера, 9 декабря, нас с женой попросили зайти в администрацию (скажем так по-русски) нашей коммуны «Синьган» в городе Иу, где мы собственно проживаем. Здание это выглядит следующим образом:
В этом же здании находится наша мини пожарная часть, а также даосский храм (левая часть здания на фотке). Внутри храма хранится 100 метровый дракон, который «танцует» на улицах коммуны по праздникам, но это уже совсем другая история)
Итак, внутри нам было предложено подписать следующую бумагу:
Мы поехали делать тест.
Все больницы в нашем городе теперь имеют либо отдельное здание, либо пристройку для тестирования на ковид и/или изоляции больных. Вот так выглядит это здание в нашем случае, уже выстроилась очередь из таких же бедолаг как мы, кому нужно сдать тест по какой-то причине:
На заднем плане на фотографии ниже можно видеть маленькие «домики». Они используются для немедленной изоляции всех, у кого вирус подтвержден. Либо тех, у кого в очереди обнаружили высокую температуру, например:
Медперсонал помогает заполнить необходимые бумаги, пока мы стоим в очереди:
После заполнения бумаги каждому измеряют температуру. Здесь я мужественно прохожу данную процедуру:
Комнат «допроса» достаточно много, так что очередь это не сильно задерживает.
Также нужно оплатить символические 0.01 юаня (1 рубль):
Больше как очередное подтверждение личности тестируемого. Нужно воспользоваться своей системой алипей или вичатпей.
Теперь уже можно проходить эту потрясающую процедуру тестирования. Когда ватной палочкой через нос тебе проникают напрямую в мозг))
Тест конечно будет отрицательным, и на следующей неделе уже все дороги нам будут открыты. Если опять не пройдем мимо како-нибудь желтой зоны)
Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку
P.S. В связи с вышеуказанными событиями поездка в китайскую деревню, обещанная здесь: Китайская деревня состоится на следующей неделе)
Ответ на пост «Китайская деревня»
(несколько видео для «не читателей»)
Покатушки по деревне на моноколесе:
Китайская помолвка (навещаем Хелениных друзей-родственников):
Китайская свадьба (с местным колоритом и неспешными прогулками):
Природа недалеко от деревни (и Ханчжоу), поблизости с национальным парком Моганшан:
В противовес такой очень денежной пасторали с 3-4х этажными домами за 20-40 миллионов рублей и стриженными газонами на обочинах расскажу про деревню на севере Китая (в нескольких часах езды от Пекина); которая произвела на меня абсолютно противоположное впечатление:
___
Не совсем о деревне, но снято поблизости (кому интересна визуальная часть):
Собственно, в Telegram у меня еще много писанины о китайских деревнях и городах (искать по ключевым словам).
Не стесняйтесь задавать вопросы, я буду рад ответить и поделиться тем, что знаю/видел/ощущал.