Eggerthella lenta что это такое
Eggerthella lenta (эггертелла лента)
Эггертелла лента (лат. Eggerthella lenta) — вид грамположительных анаэробных, не спорообразующих, неподвижных бактерий. Eggerthella lenta палочкообразны, растут в одиночку, парами или в коротких цепочках.
Eggerthella lenta является нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека, встречается у здоровых людей в толстой и тонкой кишке, желудке и других органах
Eggerthella lenta способна деконъюгировать желчные кислоты, таким образом вмешиваясь в их метаболизм (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).
Бактерии вида Eggerthella lenta были выделены из ряда абсцессов, из тканей аппендикса, перитонеальной жидкости и опухолей кишечника. Они часто участвует в смешанных инфекциях с менее сложно обнаруживаемыми бактериями. Трудности в выращивании и идентификации, вероятно, являются причиной того, почему о инфекциях, вызванных Eggerthella, сообщается редко (Saunders E. at al.).
Eggerthella spp. также ассоциируются с бактериальным вагинитом женщин (Муртазина З.А. и др.).
Eggerthella lenta в систематике бактерий
Eggerthella lenta по современной систематики относится к роду Eggerthella, который входит в семейство Eggerthellaceae, порядок Eggerthellales, класс Coriobacteriia, тип Actinobacteria, Terrabacteria group, царство Бактерии.
До 1999 года вид Eggerthella lenta входил в род эубактерий и именовался Eubacterium lentum.
Род Eggerthella назван в честь обнаруживавшего в 1935 году бактерии Eggerthella lenta американского микробиолога Арнольда Эггерта (англ. Arnold Eggerth).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Иллюстрация: Scanning electron micrograph of E. lenta VPI 0255T. Источник: Manfred Rohde, Helmholtz Centre for Infection Biology, Braunschweig.
Eggerthella lenta (эггертелла лента) превышение нормы в крови. Что это значит, лечение
Уровень Eggerthella lenta определяется при взятии анализа в ходе диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При превышении нормы в зависимости от причины назначают комплексное обследование, на основании результатов которого врач определит метод терапии.
Что это такое?
Данный вид бактерий относится к неподвижным грамположительным анаэробным штаммам. Тип, к которому он относится – Actinobacteria. Фактически эти бактерии – палочкообразные, одиночные и не образуют спор. Они растут парами, по одиночке или краткими цепями.
До 1999 г. бактерию относили к роду Эубактерий и именовали Eubacterium lentum. Сегодняшнее название произошло в честь американского микробиолога, обнаружившего её – Арнольда Эггерта. Он впервые описал штамм Eggerthella lenta в 1935 г. Но, несмотря на это, до 2004 г. у микробиологов возникали трудности при идентификации бактерии, поскольку это новый патоген.
Эггертелла лента присутствует в организме каждого человека и относится к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Бактерия содержится в желудке, тонкой и толстой кишке. Также может находиться в желчных кислотах и влиять на их метаболизм.
В нормальном количестве она не представляет опасности здоровью. А вот низкий уровень или активное бактериальное размножение свидетельствует об обратном. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, что становится причиной развития разных патологий. На этом фоне часто обостряются хронические заболевания. А от функции кишечника зависит состояние иммунной системы.
Показания для анализа
При повышении уровня данного типа бактерий часто начинаются расстройства пищеварения. Необходимость в проведении анализа определяет лечащий врач. При этом учитывает жалобы пациента и подозрения на развитие патологий. Исследование часто назначают в период беременности, при гормональных нарушениях, хронических болезнях ЖКТ, патологиях почек.
Основные показания к проведению лабораторных исследований на Эггертелла лента заключаются в этом перечне:
Бактерии часто участвуют в развитии смешанных инфекций, но сама Эггертелла лента редко является основным возбудителем. В любом случае, при наличии хронических заболеваний или подозрениях на них общего анализа недостаточно, и пациенту назначают комплексную диагностику.
Какие результаты являются нормой для здорового человека
Eggerthella lenta, превышение нормы которой отражается в результатах лабораторных исследований, не имеет установленной нормы.
Величины, определяемые клиниками, незначительно отличаются, но общий коэффициент маркеров в крови варьируется от 50*10 в 5-й степени до 100. Это количество клеток на 1 г. То есть референсные значения приводятся с учётом пола, возраста, менструального цикла и прочих факторов.
И всё же у здоровых людей количество бактерий должно быть незначительным. Но если они не влияют на самочувствие, то даже малое снижение или превышение их уровня считается нормой. Для каждого человека эти показатели индивидуальны.
Вместе с определением референсного значения рекомендуется выполнение анализа на чувствительность к антибиотикам. Тогда в результатах напротив поля «Eggerthella lenta» перечисляются эти средства. А в скобках к ним – уровень чувствительности. И именно на основании этих цифр при формировании комплексной терапии врач определит, насколько целесообразным будет применение того или иного антибиотика.
Если анализ маркеров выполнялся методом газовой хромато-масс-спектрометрии, в конце документа будет приведена диаграмма дисбаланса. В ней и отражаются данные о недостатке или превышении показателей конкретных маркеров.
Превышение нормы
Поскольку низкий уровень Эггертеллы ленты встречается крайне редко и легко восполняется, в первую очередь следует изучить причины превышения нормы.
К таковым относятся:
Возможны и иные патологии и недуги, при которых превышен уровень Эггертеллы ленты. Доказать причинно-следственную связь в таких случаях крайне сложно из-за трудной идентификации этой бактерии.
Как проводится обследование?
Eggerthella lenta влияет на самочувствие человека, и превышение нормы этого вида бактерий можно определить только с помощью анализов:
Расшифровкой результатов должен занимается лаборант, а полную интерпретацию даёт врач, чтобы установить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Дополнительно определить наличие бактерий Eggerthella lenta можно с помощью бактериологического анализа кала и биохимического исследования мочи.
Перед сдачей анализов человек должен соблюдать простые правила:
Самым информативным методом диагностики состояния микроэкологического статуса является анализ крови по Осипову. Это связано с тем, что данный метод не предполагает вычисление реферансных значений при взятии кала, мазка из уретры, мочи или секрета простаты.
В качестве биоматериала используют капиллярную или венозную кровь. Преимущество данного метода над остальными заключается в одновременном определении качественных и количественных показателей маркеров без культивирования и применения тестов и генетических праймеров.
В ходе анализа определяются маркеры грибов, бактерий и вирусов. Анаэробные микроорганизмы составляют основу микробного массива в этом исследовании (около 60%). Количество определяемых микроорганизмов – более 56.
При наличии вида определяется селективность, а чувствительность варьируется от 10 в 4-й степени до 10 в 5-й степени клеток в пробе. Полученные результаты исследования крови помогут уточнить этиологию инфекционно-воспалительных процессов и дисбиозов.
А для исследования кала в основном используют образцы содержимого кишечника человека. Это помогает определить колонии бактерии, их количество, наличие дисбактериоза и нарушения микрофлоры. Врачи рекомендуют сдавать такие анализы 1-2 раза в год.
Eggerthella lenta, превышение нормы которой необходимо качественно отследить, требует проведения исследования в государственных или частных, но лицензированных, лабораториях. Срок проведения обоих типов бактериологического анализа – 5-7 дней.
Отклонения от нормы и возможные заболевания
Бактерия содержится в микрофлоре ЖКТ здорового человека. Незначительное содержание может быть в моче и почках. Eggerthella lenta часто взаимодействует с другими бактериями внутри организма.
Такой симбиоз бактерий может быть причиной следующих заболеваний:
Отдельно стоит отметить важность нормального микробиомного статуса при лечении:
Это значит, что дисбаланс уровня этой бактерии приводит к побочным эффектам от терапии или полного отсутствия такового.
Спектр воздействия бактерии на организм широк, выявить область поражения поможет только всестороннее обследование.
Что делать, если показатели превышают норму?
Eggerthella lenta, превышение нормы которой неблагоприятно сказывается на здоровье человека, требует своевременного лечения.
Чтобы не допустить прогрессирования имеющихся заболеваний, возникших из-за бактериального размножения, а также с целью профилактики новых недугов, рекомендуется:
Указанные рекомендации являются общими и неспособными полностью избавить от патологии. Но они помогут частично улучшить состояние.
Способы лечения
В большинстве случаев особое внимание заслуживает именно высокое содержание этой бактерии в анализах. Низкий уровень чаще всего не опасен для пациента. Наличие бактерии свидетельствует о серьезных заболеваниях инфекционной природы.
Медикаментозная терапия
Бактерия способна поражать не только органы ЖКТ, но и кожные покровы и кровь. Поэтому для выявления заболевания применяется не только бактериологическое лабораторное исследование, но и УЗИ внутренних органов, а также компьютерная томография.
В зависимости от сложности установленного заболевания могут назначаться антибиотики широкого спектра, противовоспалительные мази и прочее. Антибиотики Цефалексин, Амоксициллин используют в виде таблеток или инъекций. Мази Бепантен, Вишневского, Левомеколь используются при поражении слизистых оболочек и кожи.
Диета
Питание при возникновении различных заболеваний, вызванных эггертеллой лентой, или при которых её уровень повышен, подразумевает использование в пищу продуктов, приготовленных на пару или отварных.
Следует во время лечения исключить такие продукты, как:
Eggerthella lenta, превышение нормы которой может быть снижено при соблюдении диеты, не требует строгого ограничения в продуктовом употреблении. Важна сбалансированность меню. А в этом сможет помочь только квалифицированный диетолог.
Образ жизни
Значительное увеличение эггертелл в организме, а также возникновение ввиду этого воспалений и абсцессов предполагает:
Фитотерапия
Во время медикаментозной нормализации уровня эггертелл врач может назначить дополнительную терапию, в комплекс которой входит использование таких трав и отваров, как:
Важно понимать, что все препараты растительного происхождения применяются только как вспомогательные к основному лечению.
При сбалансированном микробиоме человека уровень Eggerthella lenta может незначительно превысить норму. При этом состояние может считаться не патологическим, а абсолютно нормальным. А вот превышение этого типа бактерий требует описанных действий.
Видео о болезнях ЖКТ
Диагностика и лечение дисбактериоза:
Микробы в кишечнике съедают лекарства
Когда частица хлеба проходит через пищеварительную систему, триллионы микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, помогают организму расщеплять этот хлеб для поглощения питательных веществ. Поскольку организм человека не может переварить определённые вещества, например, крайне важную для него клетчатку, микробы шаг за шагом выполняют химические процессы, которые не может выполнить сам человек.
«Но микробный метаболизм может также и наносить ущерб», — говорит Майни Рекдал (Maini Rekdal), автор исследования, опубликованного в Science. По его словам, микробы в кишечнике могут поглощать лекарства, что приводит к опасным побочным эффектам. Препарат может не достичь своей цели в организме, может стать токсичным, а может просто менее полезным.
Эмили Балскус (Emily Balskus) из Гарвардского университета (Harvard University) и её коллеги по лаборатории описывают в своём исследовании один из первых конкретных примеров, как микробиом может мешать целевому действию лекарства в организме. Они сосредоточились на леводопе (левовращающий изомер диоксифенилаланина, L-дофа), первичном препарате для лечения болезни Паркинсона, и определили, какие бактерии из триллионов видов ответственны за разрушение препарата, и как остановить это вмешательство со стороны микробов.
Болезнь Паркинсона поражает нервные клетки мозга, вырабатывающие дофамин, без которого организм может страдать тремором, мышечной ригидностью и проблемами с равновесием и координацией. L-дофа доставляет дофамин в мозг, чтобы облегчить симптомы. Но только от 1 до 5 % препарата попадает в мозг.
Это число и эффективность препарата варьирует от пациента к пациенту. С момента появления L-дофа в конце 1960-х исследователи знают, что ферменты организма могут разрушать L-дофа в кишечнике, препятствуя проникновению препарата в мозг. Фармацевтическая промышленность ввела новый препарат — карбидопу, чтобы блокировать нежелательный метаболизм L-дофа. Вместе они, казалось, работают.
«Тем не менее, — говорит Майни Рекдал, — метаболизм достаточно сильный, это необъяснимо и он очень отличается от человека к человеку». Такое различие составляло проблему: препарат не только менее эффективен для некоторых пациентов, но и когда L-дофа трансформируется в дофамин вне мозга, он может вызывать побочные эффекты, включая сильные желудочно-кишечные расстройства и аритмию. Если в мозг поступает меньше препарата, пациентам зачастую дают большую дозу для борьбы с симптомами, что потенциально усугубляет побочные эффекты.
Майни Рекдал подозревает, что за исчезновением L-дофа стоят микробы. Поскольку предыдущие исследования показали, что антибиотики улучшают реакцию пациента на L-дофа, учёные предположили, что в этом могут быть виноваты бактерии. Тем не менее, никто не мог определить, какие виды бактерий ответственны за это, как и почему они поглощают препарат.
Команда учёных начала расследование. Отправной точкой была необычная химия L-дофа. Немногие бактериальные ферменты способны осуществить преобразование дофамина. Но достаточно много связывается с тирозином, аминокислотой, похожей на L-дофа. Один из пищевых микробов, встречающихся в молоке и соленьях (Lactobacillus brevis) может расщеплять как тирозин, так и L-дофа.
Используя проект «Микробиом человека» как ориентир, Майни Рекдал и его команда искали в ДНК бактерий, какие кишечные микробы имеют гены для кодирования подобного фермента. Некоторые из них соответствовали критериям, но только один штамм Enterococcus faecalis (E. faecalis) всегда съедал всю L-дофа.
Это открытие является первым убедительным доказательством связи E. faecalis и фермента бактерий (PLP-зависимая тирозиндекарбоксилаза или TyrDC) и метаболизма L-дофа.
И всё же, фермент человека может преобразовывать и преобразует L-дофа в дофамин в кишечнике, карбидопа как раз разработана, чтобы остановить эту реакцию. Тогда почему фермент E. faecalis ускользает от воздействия карбидопы?
Несмотря на то, что человеческие и бактериальные ферменты осуществляют одинаковую химическую реакцию, бактериальная всё же выглядит несколько иначе. Майни Рекдал предположил, что карбидопа не проникает в микробные клетки или небольшая структурная дисперсия может помешать взаимодействию препарата с бактериальным ферментом. Если это так, то методы лечения, направленные против его носителя, могут быть так же неэффективны, как и карбидопа против таких же действий микробов.
Но причина не важна, поскольку Балскус и её команда уже обнаружили молекулу, способную ингибировать бактериальный фермент.
«Молекула отключает нежелательный бактериальный метаболизм, не убивая бактерий. Она нацелена только на несущественный фермент, — говорит Майни Рекдал. — Такое и подобные соединения могут послужить отправной точкой для разработки новых лекарственных препаратов для улучшения терапии L-дофа у пациентов с Паркинсоном.
Команда могла бы остановиться на этом, но они продвинулись ещё дальше, чтобы узнать, каков второй этап микробного метаболизма L-дофа. После того, как E. faecalis преобразует препарат в дофамин, второй организм преобразует дофамин в другое соединение — мета-тирамин. Чтобы найти второй организм, Майни Рекдал подвергал образец фекалий экспериментам, скармливая дофамин множеству микробов, чтобы увидеть, какие из них от этого станут процветать.
В этом эксперименте победила Eggerthella lenta. Эта бактерия потребляет дофамин, производя мета-тирамин в качестве побочного продукта. Такая реакция является сложной для воспроизведения даже для химиков. Ранее ферменты, вызывающие такую реакцию, не были известны.
Побочный продукт метатирамина может способствовать развитию некоторых вредных побочных эффектов L-дофа. Необходимо провести дополнительные исследования. Помимо понимания реакций у пациентов с болезнью Паркинсона, новая химическая реакция вызывает новые вопросы. Зачем бактериям приспосабливаться к дофамину, обычно ассоциируемому с мозгом? Что ещё могут делать микробы из кишечника? Как эта химия влияет на наше здоровье?
«Это говорит о том, что микробы кишечника могут способствовать серьёзным изменениям, наблюдаемых в виде побочных эффектов и эффективности препаратов у различных пациентов, принимающих L-дофа», — говорит Балскус.
Но вмешательство микробов может не ограничиваться L-дофа и болезнью Паркинсона. Изучение их влияния на воздействие медикаментов могло бы способствовать определению, что находится в нашем кишечнике и как они влияют на наше здоровье.
Микробиота. Как бактерии кишечника влияют на заболевания
После небольшого перерыва в связи с майскими выходными продолжаем серию статей про микробиоту кишечника. Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота и какие бактерии живут в кишечниках россиян. Сегодня делимся информацией, как некоторые заболевания тесно связаны со здоровьем кишечника.
Автор иллюстраций Rentonorama
Бактерии вокруг нас
Обычаи поддержания чистоты тела и дома существовали почти во все времена (исключение составляет Средневековье, но мы помним, к чему привела в итоге антисанитария той эпохи). И это было не случайным. Во многих культурах понятие физической чистоты связано со здоровьем и красотой, хотя о существовании микроорганизмов узнали лишь в 17 веке, а слово Bacterium появилось в 19 веке. Кажется, люди интуитивно понимали, что человеку нужно поддерживать чистоту, просто не знали, какой механизм за этим скрывается.
Сегодня мы знаем, что мыть руки перед едой нужно, чтобы избавиться от патогенных организмов и снизить вероятность заболеваний. Мы принимаем душ, чистим зубы, моем посуду, полы — все это для того, чтобы избежать вредного действия бактерий, будь то неприятный запах или развитие инфекции.
Но не так давно выяснилось, что чрезмерная чистота тоже вредит: иммунная система слабеет, если реже сталкивается с разными видами бактерий, а горячая вода разрушает защитный жировой слой кожи и ее микробиом, из-за чего она хуже справляется со своими функциями. Ученые пришли к выводу, что бактерии — важная часть нашей жизни. Они поддерживают функции наших органов, но в тоже время могут и навредить.
Сейчас достаточно исследований, чтобы оценить, как микробиота кишечника связана с сахарным диабетом 2 типа, атеросклерозом, ожирением, язвенным колитом и болезнью Крона. Про них мы сейчас и расскажем.
Ожирение
Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Оценивают количество лишнего веса по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора. ИМТ подходит не всем. Например, при мускулистом телосложении он тоже будет высоким, поэтому, чтобы оценить полную картину, дополнительно могут измерять талию.
Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим опасным заболеваниям и состояниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани.
Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес.
Есть данные, что диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию такого типа микробиома, при котором организм получает больше энергии из еды, что повышает риск ожирения и нарушения метаболизма. В этом нам, вероятно, помогают бактерии отдела Firmicutes.
Они расщепляют пищевые волокна и добывают из еды больше энергии, чем остальные, что может повышать риск ожирения. Но, как мы писали в прошлой статье, исследования дают смешанные результаты. Иногда у людей с ожирением выше представленность другого отдела, который связан с западным типом питания.
Предполагается, что при диетах с высоким содержанием жиров происходит распад бактериальных клеток, и в кровь попадает большое количество липополисахаридов (останков мертвых бактерий), что приводит к слабому воспалению и увеличивает риск ожирения.
Исследование с участием близнецов показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса, и наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения. При этом разнообразие положительно коррелировало с потреблением клетчатки в рационе.
Еще есть несколько бактерий, которые защищают человека от ожирения — Akkermansia muciniphila и Christensenella. Про первую мы писали в прошлой статье, а вторая интересна тем, что она из всех других родов наиболее часто передается по наследству.
Сегодня для борьбы с ожирением и лишним весом пациенту могут предложить пересадку микробиоты. В основном эту процедуру делают в зарубежных клиниках, так как в России ее пока проводят в экспериментальном режиме.
Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором организм не может справиться с поступающей глюкозой. Когда глюкоза попадает в кровоток, гормон инсулин помогает перенести ее в клетки, а остатки запасает в виде гликогена. При сахарном диабете 2 типа развивается устойчивость к инсулину: организм перестает на него реагировать и глюкоза не доходит до клеток, а остается в кровотоке.
Избыточное количество глюкозы в крови может приводить к повреждению нервов, почек, глаз, высокому кровяному давлению, атеросклерозу и другим болезням сердца и сосудов. Один из главных факторов развития сахарного диабета 2 типа — ожирение. Предполагается, что клетки брюшного жира высвобождают провоспалительные вещества, из-за которых организм становится менее чувствительным к инсулину.
Согласно исследованиям, микробиота людей с диабетом 2 типа содержит меньшую представленность родов отдела Firmicutes. Этот отдел как раз главный по переработке клетчатки и производству масляной кислоты. Также в микробиоте людей с диабетом 2 типа обнаружено больше патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как Bacteroides caccae, Clostridium hathewayi, Clostridium ramosum, Clostridium symbiosum, Eggerthella lenta и Escherichia coli (кишечная палочка).
Что интересно, не все виды клетчатки снижают риск диабета 2 типа. Мета-анализ 9 крупных исследований показал, что риск был на 33% ниже у придерживающихся именно цельнозерновой диеты. У тех, кто потреблял преимущественно овощи и фрукты, риск не менялся.
Фрукты и овощи содержат в основном водорастворимые виды клетчатки, в то время как злаки — нерастворимые. Объяснить, почему именно нерастворимые виды клетчатки снижают риск диабета сложно. Возможно это связано с тем, что овощи и фрукты содержат гораздо больше простых сахаров, чем злаки.
Есть еще одно интересное предположение. В нескольких исследованиях отмечается положительная связь между белковой диетой и риском развития диабета 2 типа. Ученые предположили, что нерастворимая клетчатка может влиять на всасываемость белка в организме. И, кажется, это так. Исследование на людях с ожирением с измерением различных биомаркеров в кале и моче показало, что животный белок хуже всасывается в тонком кишечнике при добавлении в диету злаковых волокон.
Атеросклероз
Атеросклероз — состояние, при котором в сосудах образуются отложения холестерина. Эти бляшки препятствуют нормальному поступлению крови к мозгу и сердцу, что может приводить к ишемической болезни сердца и инсульту.
Одна из главных причин атеросклероза — высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, к которым приводит диета богатая насыщенными жирами. Микробиота может влиять на уровни этих веществ, тем самым повышая или понижая риск развития атеросклероза.
Механизмы, опять же, неясны (вы, наверное, поняли, что самое слабое место исследований — найти причинно-следственную связь), но есть несколько интересных предположений. Некоторые бактерии могут синтезировать желчные кислоты, которые всасываются кишечником и через рецепторы влияют на метаболизм глюкозы и жиров.
Сравнение микробиома здоровых людей и людей с атеросклерозом, показало, что у первых выше представленность бактерий Roseburia и Eubacterium (подробнее о бактериях читайте в предыдущей статье), а представленность Collinsella — ниже. Также согласно исследованиям бактерия Akkermansia muciniphila улучшает барьерную функцию кишечника и влияет на защищенность от атеросклероза.
В другом исследовании отмечается, что у людей с атеросклерозом выше представленность таких патогенных бактерий, как Escherichia coli, Klebsiella spp и Enterobacter aerogenes. Ruminococcus gnavus — бактерия, которая связана с воспалениями кишечника и низким разнообразием микробиоты, тоже была выше среди группы людей с атеросклерозом. Отмечается, что микробиота людей с атеросклерозом менее сбалансирована и разнообразна в сравнении со здоровой группой.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, к которым относится болезнь Крона и язвенный колит. При этих заболеваниях клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани кишечника, что приводит к воспалению, кровотечению и образованию язв. Синдром раздраженного кишечника не относится к этой группе заболеваний.
Главное отличие между заболеваниями в том, что язвенный колит развивается только в кишечнике, тогда как болезнь Крона может проявиться в любом органе желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут приводить к другим опасным состояниям, например раку толстой кишки.
Бактерии кишечника производят метаболиты, которые участвуют в иммунных реакциях и формировании среды. Например, масляная кислота может регулировать клетки иммунитета Т-киллеры и запускать антибактериальных функций макрофагов, что защищает от образования язв. Согласно исследованиям образцы кала пациентов с ВЗК содержали меньше масляной кислоты, а микробиота — меньше бактерий, которые ее производят.
Ученые также отмечают, что у людей с ВЗК представленность бактерий Roseburia hominis, Dorea formicigenerans и Ruminococcus obeum меньше, и в целом их микробиота менее разнообразная в сравнении со здоровой популяцией. В кишечнике людей с ВЗК наблюдается избыток желчных кислот, которые участвуют в иммунном ответе организма. При этом менее разнообразная микробиота не может производить достаточное количество многих других важных метаболитов. Это может быть одной из причин, почему клетки иммунитета начинают разрушать здоровые ткани организма.
Для лечения язвенного колита и болезни Крона могут использовать пробиотические бактерии, которые поддерживают баланс микробиоты, укрепляют защитные функции слизистого слоя и замедляют отмирание клеток кишечника. Также в данный момент активно изучается применение пересадки микробиоты для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
В следующей статье мы подробнее расскажем, как заботиться о бактериях: чем их кормить, от чего оберегать и зачем заниматься спортом.