Если хочется граната чего не хватает
11 полезных свойств граната для организма
Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.
1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
2. Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.
3. Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли.
Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.
4. Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.
5. Гранат защищает от рака
В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.
6. Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
7. Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.
8. Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
9. Гранат предотвращает выпадение волос
Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.
10. Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
11. Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Если постоянно хочется гранат: чего не хватает в организме
Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.
Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.
Химический состав и пищевая ценность
Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:
Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.
Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.
Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.
Если постоянно хочется гранат: чего не хватает в организме
В Древнем Вавилоне гранат считался царским фруктом: окультуренные деревья могли расти лишь в садах знати и купцов. Внезапное желание полакомиться рубиново-алыми зернышками предсказывало, что человека скоро посетит удача.
В наши дни гранат все еще считается роскошным и полезным фруктом. Рассмотрим основные причины, почему хочется граната:
Читать: Польза кураги для организма мужчины
Читать: Польза молоки горбуши
Подводя итоги, важно отметить, что лишь полностью спелые гранаты могут служить источником перечисленной выше пользы. Этот фрукт «не умеет» дозревать дома, так что сразу нужно выбирать лучшее.
Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов
При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.
При каких болезнях нужно есть гранат
Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:
Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.
Как их употреблять?
Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!
Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока
Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.
В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:
Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.
Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
Противопоказания и возможный вред
Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:
Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.
По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.
Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.
Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.
Почему во время третьей волны COVID-19 Россия открывает авиасообщение с Турцией и другими странами
Сообщение о том, что уже со вторника, 22 июня, туристам можно лететь на курорты Турции, а через неделю – в США, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, на Кипр, в Северную Македонию, многих повергло в шок. Люди просто не понимают: как так-то?! Ведь у нас началась третья волна, суточный прирост – чуть не четверть, умирают молодые, открываются снова ковидные госпитали, во многих регионах больницы переполнены. Это что за непоследовательность?!
Я выскажу здесь исключительно свои соображения, которые ни в коем случае никому не навязываю.
Итак, мне кажется, что это не непоследовательность властей, а совершенно разумное решение. Все уже прекрасно поняли несколько вещей.
Во-первых, коронавирус – это надолго, если не навсегда. От него не спасёшься ограничениями и бесчисленными локдаунами: он слишком быстро мутирует и потому приспосабливается к разным условиям.
Локдауны наносят непоправимый урон экономике, а дистанционное образование превращается в фикцию.
Мы всё-таки европейская страна, а потому для многих собственная свобода бывает гораздо важнее сбережения не только собственной жизни, но и жизни окружающих. Впрочем, не нас ли десятилетия и столетия даже учили про то, что лучше вспыхнуть и сгореть, чем всю жизнь, мерцая, тлеть, и про то, что плохо жить – дрожать и умирать – дрожать? О, если б в небо хоть раз подняться! О храбрый Сокол! – ну, и т.п. Стоит только повспоминать.
Маски не носим, дистанцию не соблюдаем. Да и чёрт его знает – помогают эти маски или они так, для успокоения?
Далее. Вирус всё-таки менее заразен, чем грипп. Иначе бы у нас уже все пассажиры ростовского общественного транспорта, например, давно бы переболели, да не по одному разу.
Третье. Вирус всё-таки менее заразен, чем, к примеру, корь, ветрянка или тот же грипп. Опять же иначе мы бы уже все массово переболели.
То есть власти и специалисты Роспотребнадзора, доктора, понимая это и ощущая усталость населения от ограничительных мер, готовы пойти на радикальные меры. Первая из них – разрешить людям жить так, как им хочется и так, как они привыкли в последние годы. Правда, здесь степень ответственности перелагается и на самих людей. Но не вечно же государству опекать человека – пусть уж сам решает, жить ему или умирать от вируса.
То есть в данном случае государство поступает, как тот мудрый Король из сказки Экзюпери. Этот Король, напомню, повелевал солнцем: приказывал, когда ему садиться и когда вставать. Но выбирал для этого именно то время, когда всё должно было произойти естественным порядком – при наступлении благоприятных условий.
Позволю себе привести здесь слова этого мудрого правителя крохотной планеты: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны».
То, что открывают другие страны для полётов, то, что не вводят массу новых ограничений, как в прошлом году, это, наверное, правильно. В этом разумность власти.
Но как же быть, спросит вы? Нас что же – бросают на произвол судьбы? Мы будем заражаться и умирать? Ведь уже многие доктора говорят, что с каждой волной коронавирус будет становиться ещё агрессивнее, будет поражать и молодых, а потом, возможно, и детей, смертность увеличится кратно, а лечение может стать неэффективным.
Трудно сказать, будет ли это так, но выход, похоже, найден.
Европа уже давно начала вводить так называемые «ковидные паспорта», где отражается информация о прививках. Об этом не говорят в открытую, но мои знакомые, проживающие в разных странах Старого и Нового Света рассказывают, что без таких паспортов трудно уже перемещаться не то что через границы, но и внутри самих стран. А работодатели требуют наличия этих паспортов уже не стесняясь. То есть фактически введена обязательная вакцинация.
В России ряд регионов уже ввёл такого рода обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников, вскорости, видимо, то же сделают и другие. В Ростовской области сотрудники ряда предприятий и учреждений уже говорят о добровольно-принудительных рекомендациях к вакцинации. На частных предприятиях и вовсе поступают жёстко: не привился – увольняйся.
Сдаётся, что в ближайшее время этот принцип начнёт действовать по всей стране.
С течением времени будут меняться вместе с вирусом и вакцины. Мы, видимо, будем прививаться, как и от гриппа, раз в год, в лучшем случае – раз в два года. Пока не будет либо уничтожен естественным путём сам вирус, либо не будет он изучен настолько, что наше знание о нём позволит принимать какие-то более конкретные меры.
Можно сейчас выступать против вакцинации, проявлять протест, кричать и убегать, уезжать, пересиживать пандемию. Но государство, по всей видимости будет действовать решительно – всеми имеющимися способами. Потому что уговоры не помогают, а болезнь с каждым днём становится всё свирепее, население вымирает страшными темпами. Пока будем играть в демократию, вскорости могут опустеть города – не для кого эту демократию будет беречь.
То есть сейчас вопрос встал фактически о выживании человечества.
Пока, конечно, каждый волен решать, как поступать. Но вот что-то мне подсказывает, что уже в ближайшее время права выбора у нас не будет.
Да, конечно, страшновато, хотя нас уверяют, что вакцины совершенно безопасны. Я, кстати, на 99 процентов уверен, что так оно и есть, поскольку, если верить специалистам, платформа, на которой эта вакцина разработана, используется уже десятки лет, а принципы остаются теми же, что, например, и при вакцинировании против гриппа.
Не думаю я также, что реализуется задумка специально путём вакцинирования истребить население. Это не то что из области конспирологии, но вообще противоречит здравому смыслу.
И, несмотря на некий внутренний протест по поводу ограничения моей свободы выбора, я с сожалением и обречённостью осознаю, что перед лицом не всеми понятой страшной угрозы, которую явил миру коронавирус, вырвавшийся то ли из пещеры, то ли из лаборатории, у человечества иного выхода нет. Если выбирать между жизнью и смертью, резоннее всё-таки выбрать жизнь…
Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.
Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.
Состав косточек граната
Каждое гранатовое зернышко на 60 процентов состоит из редчайшей пунициновой кислоты, которая принадлежит к разряду полезных полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку данная кислота встречается преимущественно в гранате, ее называют часто гранатовой кислотой, которая в свою очередь является сильнейшим антиоксидантом. Из этого следует, что она способна подавлять активность свободных радикалов и предупреждать тем самым повреждение клеток и связанные с ними негативные процессы, к примеру, развитие раковых опухолей или старение кожи.
Кроме того, в гранатовых косточках есть фитоэстрогены, которые особенно необходимы женщинам в период ПМС и во время климакса. Поэтому, если все раздражает и бесит, налейте стакан гранатового сока и успокойтесь. В Калифорнии, к примеру, придумали даже особый коктейль Pomtini из гранатового сока и мартини, предназначенный специально для представительниц прекрасного пола.
Содержится в косточках и клетчатка, которая способствует очищению организма от токсинов и холестерина, что в свою очередь помогает снижать кровяное давление. Более того, клетчатка участвует в нормализации микрофлоры кишечника.
Ситуации, которые ограничивают применение граната и отжатого сока из его плодов
Несмотря на всю пользу природного состава граната, он имеет ограничение в употреблении при следующих патологических процессах:
Следует иметь в виду, что употребление сока лучше всего производить через трубочку. Это предотвратит нарушение целостности зубной эмали. Гранатовый сок лучше всего изготовить самостоятельно и употреблять посредством разбавления с водой.
Это связано с тем, что большинство предлагаемой продукцией в сети магазинов и супермаркетов является подделкой. В их составе при изготовлении применяются консерванты, усилители вкуса, глюкоза, а для улучшения цвета добавляется свекла.
Особое сомнение вызывает качество продукции которая находится в пластиковых бутылках с названием «нектар». Но если отсутствует желание приготовить сок самостоятельно, необходимо учитывать чтобы на этикетке страна-производитель была местом, где произрастает гранатовое дерево.
Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Содержание
Полезные и вредные свойства граната
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.