Если маслята замочить на ночь что будет

Сколько вымачивать маслята в домашних условиях?

Нужно ли замачивать грибы

Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть фото Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть картинку Если маслята замочить на ночь что будет. Картинка про Если маслята замочить на ночь что будет. Фото Если маслята замочить на ночь что будетПосле сбора некоторые сорта грибов лучше всего замачивать в воде, иначе во время готовки они начнут выделять горький белый сок, который испортит все блюдо. Особенно это касается груздей, которые невозможно приготовить, предварительно не обработав. Маслята же не обладают горьким привкусом, поэтому замачивать их в воде вовсе не обязательно. Кроме того, в некоторых случаях такая процедура негативно отражается на качестве исходного продукта.

Перед варкой

Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть фото Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть картинку Если маслята замочить на ночь что будет. Картинка про Если маслята замочить на ночь что будет. Фото Если маслята замочить на ночь что будетЗадумались над тем, замачивают ли маслята в процессе приготовления супа? Да, но исключительно в горячей воде и непродолжительное время. Особенно это касается тех грибов, которые были собраны в непосредственной близости к автостраде или возле химического завода. В процессе вымачивания маслята выделяют все химические компоненты, после чего горячая вода отправляется в утилизацию. Если не провести эту процедуру во время приготовления супа, то все вредные компоненты могут остаться в бульоне.

Перед засолкой

Многих домохозяек также волнует вопрос о том, можно ли замачивать на ночь маслята перед засолкой? Делать этого ни в коем случае не рекомендуется.

Классический способ засолки включает в себя лишь интенсивное промывание. После этого грибочки очищают сухим способом и солят в специальных емкостях, не подвергая термической обработке. Если предварительно вымочить плоды в воде, то в процессе засолки они не будут выпускать свой сок, и маринад не достигнет нужной консистенции. Поэтому в большинстве рецептов сказано, что перед засолкой маслята вымачивать не следует.Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть фото Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть картинку Если маслята замочить на ночь что будет. Картинка про Если маслята замочить на ночь что будет. Фото Если маслята замочить на ночь что будет

Перед маринованием

Перед тепловой обработкой

В других случаях

Сколько вымачивать маслята в других случаях? Все зависит от рецепта.

Несколько примеров с рекомендациями от профессиональных поваров:

Справка! Если у вас нет сомнений по поводу экологичности грибов, то кушать их можно и без предварительного вымачивания.

Как правильно и быстро почистить маслята?

Подготовка перед очисткой

В процессе готовки неочищенный гриб может сморщиться и потерять свою аппетитную форму. Однако неправильно очищенный гриб может и вовсе испортить вкус блюда.

Как правильно подготовиться к дальнейшему приготовлению:

Также важно отметить, что снять липкий слой будет довольно трудно. Однако если следовать определенной технологии, то приловчиться можно после первых же грибочков.

Быстрая чистка

Почему процедура быстрой чистки одновременно считается самой эффективной? Она подходит для большинства рецептов и проводится без каких-либо дополнительных средств, кроме ножа.Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть фото Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть картинку Если маслята замочить на ночь что будет. Картинка про Если маслята замочить на ночь что будет. Фото Если маслята замочить на ночь что будет

Алгоритм, которому важно следовать:

Что касается плодоножки, то здесь все еще проще — достаточно просто соскоблить пленку (как во время чистки моркови), после чего вымыть гриб, чтобы удалить остатки пленки. Однако даже если в процессе останется шкурка, она все равно практически не будет чувствоваться во время еды.

Всегда ли нужно ли их чистить?

Грибная пленка удаляется далеко не во всех случаях. К примеру, если планируется провести сушку грибов, то снимать шкурку настоятельно не рекомендуется, ведь именно она сохраняет структуру и форму шляпки. Перед употреблением пленочка снимается руками (отходит достаточно просто).

Если планируется добавить масленок в суп, то следует обязательно предварительно снять с него пленочку. В противном случае он довольно сильно уварится, а в бульоне начнет плавать кожица, неприятная на вкус.

Полезные советы и лайфхаки

Существует несколько распространенных рекомендаций, которые будут полезными для человека, решившего приготовить грибы:Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть фото Если маслята замочить на ночь что будет. Смотреть картинку Если маслята замочить на ночь что будет. Картинка про Если маслята замочить на ночь что будет. Фото Если маслята замочить на ночь что будет

Источник

Что будет если маслята пролежат всю ночь в воде

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если маслята пролежат всю ночь в воде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Нужно ли замачивать маслята на ночь: советы хозяйкам

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Можно Ли Замачивать Маслята На Ночь В Воде

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Как хранить маслята

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Важно знать

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Где живут маслята?

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Грибок с маслянистой шляпкой

Подготовка грибов

Варим-парим

Приготовление маринада

Есть ли необходимость стерилизации?

Подача на стол

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

что можно сделать с грибами если они пролежали в тазике с водой сутки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

остальные я бы поджарила или потушила

из всех этих грибов вридется выкинуть свинухи их совсем нельзя держать в воде, так же как мослята
лисички и сыроежки попробуйте отварить мин 20 замарозить или в переработку

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Грибы на ночь. Маслята. Хранение

Залить водой в кастрюле и желательно поставить в холодильник.

Сегодня отварите.Пропадут, если сырые оставите до завтра

Сливать.Грибы промойте проточной водой хорошо.И все, в холодильник.Варить минут 10-15, больше не надо

Я просто довожу до кипения с минимум воды, если сегодня не успеваю приготовить

Сливать.Грибы промойте проточной водой хорошо.И все, в холодильник.Варить минут 10-15, больше не надо

Источник

Нужно ли замачивать маслята на ночь: советы хозяйкам

Нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой?

Многие начинающие грибники тоже задаются этим вопросом. Поэтому стоит выяснить, нужно ли замачивать маслята перед тепловой обработкой.

Благодаря специфической особенности маслят, при их переработке нужно соблюдать определённые правила. Так как этот вид грибов имеет губчатую структуру и способен быстро впитать жидкость, его нельзя замачивать. Например, при жарке будет выделяться много воды, что помешает дальнейшему процессу.

Можно ли замачивать маслята на ночь или сутки?

При большом грибном урожае, хозяйки часто интересуются: можно ли замачивать маслята на ночь? Надо сказать, что делать этого настоятельно не рекомендуется. Структура шляпки напоминает губку, которая быстро впитывает воду. Из-за этого плёнка на шляпке набухнет, и процесс очистки станет практически невозможным: маслята будут скользкими, и удержать в руках вы их не сможете.

Можно ли собранные и очищенные маслята оставить на ночь?

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.

Как хранить маслята

Как хранить маслята

Для заморозки лучше использовать вареные маслята. Для этого отварите их, затем откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, разложите их по контейнерам или пакетам и заморозьте. Хранить замороженные маслята можно в течение 6 месяцев.

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Заходи и общайся — скучно не будет!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Как хранить маслята

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Важно знать

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

В этой теме 75 сообщений

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Можно ли собранные и очищенные маслята оставить на ночь?

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.

Можно ли оставить опята на ночь в воде

После этого расфасовать по пакетам и забросить в морозилку. Дела на 5 минут.

Бывает, что вернувшись после похода за грибами, уже не остается сил их промыть, просушить, переработать, отварить, заморозить или приготовить. Поэтому оптимальный вариант — замочить или прямо так поставить внутрь холодильника, только герметично не закрывать в пакете/ ящичке, иначе пропадут быстро. Можно рассыпать на полу тонким слоем.

Еще на какое-то время оставляют в прохладной воде, только предварительно руками следует обобрать большие загрязнения типа сора из листочков, веточек, травы.

В прохладной воде можно оставить на несколько часов, можно на ночь. Только у губчатых грибов типа подосиновика, подберезовика, белого грибов, темнеет «губка».

В прохладной воде полежат, но слишком долго тоже не рекомендуется оставлять и желательно воду менять.

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 ч. л. уксусной эссенции.

Можно ли оставить опята на ночь в воде?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Не замачиваю, перебираю, мою и варю.

не на долго. только для лучшей очистки от прилипшего мусора.

Их замачивать не надо. Горечи как у груздей, к примеру, у них нет. Обработать их предварительно надо, в зависимости что собираетесь с ними делать.
http://gribysedobnye.ru/masljonok-zhjoltij.html
http://gribysedobnye.ru/recepti-s-gribami.html

Сыроежки и маслята не замачивают.

нисколько, при условии их очистки.

минут 10 в тёплой подсоленой воде, что бы отошла грязь и черви вылезли, ди маслята луше слегка кромки шляпок почистить

Можно замочить, чтобы отмок прилипший мусор.

Мыть и готовить- варить, жарить, мариновать, замораживать

нисколько. чистишь и готовишь

нисколько. замачивают только если в них есть черви чтоб те вылезли

мы на ночь в ванне ставим

Помыть. почистить, а далее варить. жарить. солить.

Можно замочить, чтобы отмок прилипший мусор.

Грибы на ночь. Маслята. Хранение

Залить водой в кастрюле и желательно поставить в холодильник.

Сегодня отварите.Пропадут, если сырые оставите до завтра

Сливать.Грибы промойте проточной водой хорошо.И все, в холодильник.Варить минут 10-15, больше не надо

Я просто довожу до кипения с минимум воды, если сегодня не успеваю приготовить

Я просто довожу до кипения с минимум воды, если сегодня не успеваю приготовить

Можно Ли Замачивать Маслята На Ночь В Воде

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Как хранить маслята

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Важно знать

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Где живут маслята?

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Грибок с маслянистой шляпкой

Подготовка грибов

Варим-парим

Приготовление маринада

Есть ли необходимость стерилизации?

Подача на стол

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

Этапы чистки маслят:

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Засолка шляпок и ножек по-отдельности

Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.

Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *