Если замерзла картошка что делать
Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?
Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.
В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.
Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму
Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.
Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.
Выше 8 о С– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.
Что делать, если картофель замерз?
Полезные советы по правильному размораживанию картофеля
Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:
Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля
А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.
Берегите урожай и будьте счастливы!
Что делать, если картошка замерзла на балконе
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.
Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.
Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1: Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.
Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.
Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2: На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3: Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.
Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.
Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.
Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.
Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.
Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс
Если замерзла картошка на балконе. Она не будет сладкая, если. (дополнила цитатой)
ЗАбыла я мешок картошки на балконе с осени. А она вся промерзла вместе с луком. Многие пугают, что она будет сладкая, склизская и вообще ядовитая!! И вообще такую надо выбрасывать. А как же картошка фри замороженная в продаже? Якобы специальный сорт.
Но я провела эксперимент на 3 видах своей картошки. Может кому пригодиться. Сорт не скажу, но по виду они разные(желтая, белая и красная). Дак вот, если картошку размораживать медленно, то она не будет сладкой. Да, она будет дряблой. Но это понятно, раз лишняя вода просто вышла из нее.
Я доставать с балкона ее не стала. Если надо, то беру сколько нужно картофелин и опускаю размораживаться под холодную воду из под крана. Она немного там полежит, и можно смело чистить. Потом я ее режу на пополам и снова опускаю в холодную воду. Под водой она постепенно таит. Где то минут 30 занимает все. Потом я ее слегка отжимаю и режу куда надо. Испробовала на супе и просто жарила. И кстати во время жарки такая картошка не пригорает, т. к. большее количество крахмала из нее вымыто. Но получается суховатая. Но я жарю без масла. В принципе разницы во вкусе не заметила. Морозить буду в следующий раз уже специально дольками или еще как то.
Так все же просто, химия однако.
Если в двух словах, то под воздействием низких температур часть крахмала переходит в сахара. Если оттаивает медленно, то сахара успевают обратно в крахмал.
А, кстати, про лук. Тоже замерз. Я его точно так же ложу в холодную воду. Он в ней буквально несколько минут лежит. А потом я его чищу. Кто то не любит вкус лука в супе. Можно вот такой мороженый лук натереть на терке и в суп или в зажарку. А можно его разморозить полностью и попытаться порезать, но он будет мягковатый. Но если он разморозится, то будет такой же термоядерный, как и живой лук.
Почему подмерзает картофель и как этого не допустить?
Картошка – самый популярный овощ. Высаживает его каждый огородник с целью получить вкусный корнеплод, которым можно питаться всю зиму. Картофель реагирует на температуру и иногда подмерзает как на грядках, так и в процессе хранения.
Причины подмерзания картофеля в огороде и при хранении
Картофель может подмёрзнуть в огороде или при хранении. Проблема не возникает беспричинно. Что вызывает подмерзание на грядках:
Картофель может промёрзнуть в процессе хранения. Причин всего несколько:
Как не допустить перемерзания в открытых грядках?
В нашей стране погода нестабильна, мороз может «ударить» и в июне, после того, как картофель высажен. Защитить ботву и не допустить подмерзания овоща можно несколькими способами.
Бутылочное утепление
Подойдёт, если площадь грядки небольшая:
Принцип действия способа: жидкость в бутылках в течение светового дня нагреваются, а ночью в момент понижения температуры бутылки отдают сохранившееся тепло всходам. Кустики не замерзают и легко переносят перепады температуры.
Дымовая завеса
Сложный и небезопасный метод защитить картофель. Пользуются им редко. Дым, как и туман, окутывает грядки, не давая им замёрзнуть.
Дым должен окутывать грядки на протяжении всей ночи, иначе процедура будет неэффективной.
Мульчирование
Главный компонент методики – большое количество соломы. Как соорудить защиту:
Способ подходит для корнеплода, выращенного из глазков или семян. Не используйте метод для ранних сортов.
Окучивание
Заморозки, пришедшие весной неожиданно, кратковременные. От перепада страдает только ботва. Чтобы защитить и спасти верхушки картофеля используется метод окучивания, который обладает своими особенностями:
Повышение устойчивости
Те, кто давно занимается выращиванием популярного корнеплода, обрабатывают клубни ещё перед посадкой. Используется специальный препарат, повышающий иммунитет и морозостойкость овоща. Применив средство единожды, картофелю не страшны кратковременные заморозки.
Препараты, продающиеся в специализированных магазинах, не несут вреда овощу и окружающей среде. Для защиты рекомендуется приобрести один из следующих препаратов:
Можно приобрести другие средства, главное чтобы в составе был калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают повысить морозостойкость клубней.
Увлажнение
Самый простой и быстрый способ уберечь картофель от промерзания. Накануне заморозков всю почву и кусты картофеля хорошо поливают водой из шланга.
В момент понижения температуры влага с земли и листьев начинает активно испаряться, образуется туман, он и защищает овощ и землю от промерзания. Туман блокирует прохождение холодного воздуха.
Укрытие
Методика подходит для всех сортов картофеля, но чаще всего применяется для ранних. В качестве материала для укрытия можно использовать старые сухие газеты, мешковину, сельскохозяйственную плёнку.
Ткань должна располагаться над ботвой и не касаться листьев. Для крепления понадобятся палки или трубки, которые будут поддерживать укрывной материал.
Как укрыть картофель:
Работайте внимательно, лист материала не должен касаться ботвы, иначе листья вымерзнут. Чтобы кусты не увядали в дневное время, на день снимайте материал.
Можно обойтись без палок. Для защиты сажайте одновременно с картофелем ячмень. Он выше овоща и может служить в роли опоры для ткани. После того, как вероятность заморозков пройдёт, «устаканится» тёплая погода, злаковую культуру можно скосить и оставить на грядках перегнивать.
Как защитить урожай от подмерзания при хранении?
Часто выкопанный картофель хранят на балконе или в гараже, как итог – овощ подмёрз. Чтобы защитить урожай от подмерзания, нужно соблюдать температурный режим – +3-6 градусов.
Как создать комфортные условия для картофеля:
Что делать, если подмерзла ботва картошки после посадки?
Ботва играет важную роль в формировании овоща. На листьях есть специальные каналы, из которых испаряется влага. Низкая температура парализует этот процесс. При повышении температуры влага испаряется в два раза быстрее, как итог – растение погибает от обезвоживания.
В случае, когда ботву спасти не удалось и весь картофель замёр, внимательно осмотрите кусты. Если на листьях есть иней или частички льда, не смывайте налёт водой, т. к. процедура резко повысит температуру растения и вызовет повреждение тканей клеток ботвы.
Поражённые листья обрежьте, используя чистые ножницы. Далее начните лечить кусты. В состав удобрения должны входить следующие микроэлементы:
Для спасения кустов используйте мочевину – самое эффективное удобрение для восстановления ботвы. В 10 л воды растворите 25 г мочевины, добавьте комплексное удобрение «Нутривант-Плюс». Одновременно раз в неделю ботву опрыскивайте препаратом «Эпином-Экстра» согласно инструкции на упаковке.
О том, как восстановить растение, рассказывается в видео:
Можно ли сажать подмороженные клубни?
Использовать подмёрзшие клубни картофеля в качестве посевного материала можно только в одном случае – если стали появляться молодые ростки. Сбрызните овощ тёплой водой или слабым раствором марганца. После того, как глазки начнут набухать, корнеплоды можно сажать.
Меняется ли вкус у подмёрзшего картофеля?
У картофеля, который подмёрз, вкус меняется, т. к. в овоще большое содержание крахмала. Под воздействием низких температур примерно 20% крахмала расщепляется до сахарозы. Итог – картофель становится сладким.
Есть возможность избавиться от сладости картофеля. Процесс расщепления крахмала до сахара – обратимый. Поместите клубни в тепло. Спустя время овощ обретёт нейтральный вкус. Основная часть полисахаридов восстановится из сахарозы.
Плоды, которые восстановились в тёплой воде, храните при температуре +2-+5°C. Ниже температура снова спровоцирует подмерзание, а более тёплая атмосфера вызовет преждевременное прорастание, овощи начнут увядать.
Как правильно размораживать картофель?
Если в процессе хранения картофель подмёрз, то размораживание должно проходить по следующему алгоритму:
Картофель – овощ полюбившийся многим. Выращивает его каждый на своём огороде. Но из-за несоблюдения температурного режима в процессе хранения, погодных условий, корнеплоды могут подмёрзнуть. Их можно употреблять в пищу и использовать в качестве посевного материала, но перед этим следует восстановить.
Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать
Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.
Как узнать, замерзла картошка или нет
Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.
Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.
В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.
Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.
При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
Если картошка замерзла, можно ее есть?
Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.
Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!
Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.
Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.
Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:
Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.
Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
Видео
В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.